Representação gráfica
2 participantes
Página 1 de 1
Representação gráfica
Dada a função vetorial v=i+(4cost+8sint-1)j+(4cost-8sint)k, descreva o movimento da ponta do vetor v.
A resposta é que o movimento se dá em uma elipse, e consegui esboçá-la escolhendo valores convenientes de t, como 0, pi/2, pi e 3pi/2. Mas como eu posso obter a equação da elipse, para que assim eu a desenhe sem ter que escolher valores para t?
A resposta é que o movimento se dá em uma elipse, e consegui esboçá-la escolhendo valores convenientes de t, como 0, pi/2, pi e 3pi/2. Mas como eu posso obter a equação da elipse, para que assim eu a desenhe sem ter que escolher valores para t?
Gandalf the Golden- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 27/08/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Gandalf the Golden- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 27/08/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Gandalf the Golden- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 27/08/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Representação gráfica
Boa noite.
Temos aqui um vetor da forma no espaço . A meu ver, o movimento da ponta deste vetor ocorrerá no plano , pois não depende do parâmetro t, como pode ser visto na forma apresentada no enunciado:
.
Para entender como ocorre esse movimento, uma saída é "eliminarmos" o parâmetro t, obtendo assim uma relação entre as coordenadas y e z de um ponto do plano yz. Apenas para facilitar minha vida, farei algumas alterações...
4cost = a
8sent = b
... (I)
... (II)
(I)+(II)
... (III)
Isolando a e substituindo em II (ou I, tanto faz):
... (IV)
(III)²+(IV)²
Essa é a equação de uma elipse inclinada no plano yz. Para rotacioná-la, precisamos encontrar um ângulo conveniente para isso. Nesse caso, utilizarei a matriz de rotação no sentido anti-horário (veja http://obaricentrodamente.blogspot.com.br/2011/06/matrizes-de-rotacao-no-r2.html).
Olhando para a equação da elipse inclinada, parece conveniente escolher um valor de que elimine termos contendo o produto , que caracterizam a rotação da cônica. Nesse caso, rotacionamos a elipse de um ângulo , pois . Então:
Substituindo o resultado obtido na equação da elipse, ficamos com
que é a mesma elipse, só que inclinada de 45° no sentido anti-horário. Assim fica mais fácil tentar esboçá-la em um gráfico. Desenhe a cônica no plano y'z' e depois desenhe o plano yz(eixos y e z) com o eixo y fazendo um ângulo de 45° com o eixo y'. Experimente este site: https://www.desmos.com/calculator.
Acredito ser isso.
Temos aqui um vetor da forma no espaço . A meu ver, o movimento da ponta deste vetor ocorrerá no plano , pois não depende do parâmetro t, como pode ser visto na forma apresentada no enunciado:
.
Para entender como ocorre esse movimento, uma saída é "eliminarmos" o parâmetro t, obtendo assim uma relação entre as coordenadas y e z de um ponto do plano yz. Apenas para facilitar minha vida, farei algumas alterações...
4cost = a
8sent = b
... (I)
... (II)
(I)+(II)
... (III)
Isolando a e substituindo em II (ou I, tanto faz):
... (IV)
(III)²+(IV)²
Essa é a equação de uma elipse inclinada no plano yz. Para rotacioná-la, precisamos encontrar um ângulo conveniente para isso. Nesse caso, utilizarei a matriz de rotação no sentido anti-horário (veja http://obaricentrodamente.blogspot.com.br/2011/06/matrizes-de-rotacao-no-r2.html).
Olhando para a equação da elipse inclinada, parece conveniente escolher um valor de que elimine termos contendo o produto , que caracterizam a rotação da cônica. Nesse caso, rotacionamos a elipse de um ângulo , pois . Então:
Substituindo o resultado obtido na equação da elipse, ficamos com
que é a mesma elipse, só que inclinada de 45° no sentido anti-horário. Assim fica mais fácil tentar esboçá-la em um gráfico. Desenhe a cônica no plano y'z' e depois desenhe o plano yz(eixos y e z) com o eixo y fazendo um ângulo de 45° com o eixo y'. Experimente este site: https://www.desmos.com/calculator.
Acredito ser isso.
gilberto97- Fera
- Mensagens : 590
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 27
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil
Tópicos semelhantes
» Representação gráfica
» Representação gráfica
» representação gráfica .
» Limites.
» representação gráfica
» Representação gráfica
» representação gráfica .
» Limites.
» representação gráfica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos