Função no gráfico
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função no gráfico
Pessoal, estou quebrando a cabeça com esse exercício :X Já fazem quase duas semanas, tem algo errado comigo, eu acho. hahaha XD
Mas enfim, deixarei ele em anexo.
O negócio é o seguinte, o meu maior problema é na hora de fazer o sistema, cada hora que faço está saindo um número diferente (propositalmente, acho, pois estou tentando uma forma no sistema diferente).
Mas, a priori, no começo eu faço f(x) = ax^2+bx+c de cada uma das raízes e do Y,X do vértice. Para então fazer o sistema...
Enfim, aqui está o exercício, e, agradeceria muito se pudessem acabar com essa minha agonia matemática... Sou do tipo que não consigo largar mão de um exercício, hahaha, e fico pensando até enquanto estou dirigindo (tudo bem, nem tanto, sei que é perigoso) hahahaha.
[]´s a todos! =)
Prova da Faculdade Anhembi Morumbi 2015 Matemática
A figura representa parte dos gráficos de duas funções quadráticas.
Gráfico abaixo.
Os vértices das parábolas representadas têm ordenadas iguais a -3 e -1 e os termos independentes dessas funções têm diferença igual a
(A) 2.
(B) 4.
(C) 3.
(D) 6.
(E) 5.
Mas enfim, deixarei ele em anexo.
O negócio é o seguinte, o meu maior problema é na hora de fazer o sistema, cada hora que faço está saindo um número diferente (propositalmente, acho, pois estou tentando uma forma no sistema diferente).
Mas, a priori, no começo eu faço f(x) = ax^2+bx+c de cada uma das raízes e do Y,X do vértice. Para então fazer o sistema...
Enfim, aqui está o exercício, e, agradeceria muito se pudessem acabar com essa minha agonia matemática... Sou do tipo que não consigo largar mão de um exercício, hahaha, e fico pensando até enquanto estou dirigindo (tudo bem, nem tanto, sei que é perigoso) hahahaha.
[]´s a todos! =)
Prova da Faculdade Anhembi Morumbi 2015 Matemática
A figura representa parte dos gráficos de duas funções quadráticas.
Gráfico abaixo.
Os vértices das parábolas representadas têm ordenadas iguais a -3 e -1 e os termos independentes dessas funções têm diferença igual a
(A) 2.
(B) 4.
(C) 3.
(D) 6.
(E) 5.
- gabarito:
- (D)
Última edição por Marcos R em Qua 07 Dez 2016, 10:35, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Transcrever a questão)
Marcos R- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 24/11/2016
Idade : 28
Localização : José Bonifácio, SP, Brasil
Re: Função no gráfico
Amigo, edite o seu post e digite a questão, é contra as regras do fórum utilizar foto pois se alguém procurar a mesma questão que a sua digitando-a numa caixa de busca, não irá encontrá-la. Como foto pode colar apenas o gráfico. Assim que editar te auxiliaremos.
Willian Honorio- Matador
- Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo
Re: Função no gráfico
xv= -b/a
yv=-∆ /4a
acha o b primeiro e poe no delta depois, lembrando que quando a soma dos coef a+b+c for igual a zero as raizes serao x1=1 e x2= c/a
entao c/a=3 que é a segunda raiz no grafico, isola a e substitui no yv achando C de cada um
yv=-∆ /4a
acha o b primeiro e poe no delta depois, lembrando que quando a soma dos coef a+b+c for igual a zero as raizes serao x1=1 e x2= c/a
entao c/a=3 que é a segunda raiz no grafico, isola a e substitui no yv achando C de cada um
Última edição por amandacze em Qua 30 Nov 2016, 18:03, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : correção do sinal do c/a)
amandacze- Padawan
- Mensagens : 79
Data de inscrição : 15/11/2016
Idade : 25
Localização : Criciuma, SC Brasil
Re: Função no gráfico
Willian Honorio escreveu:Amigo, edite o seu post e digite a questão, é contra as regras do fórum utilizar foto pois se alguém procurar a mesma questão que a sua digitando-a numa caixa de busca, não irá encontrá-la. Como foto pode colar apenas o gráfico. Assim que editar te auxiliaremos.
Eu editei, desculpe, é que não sabia =)
Marcos R- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 24/11/2016
Idade : 28
Localização : José Bonifácio, SP, Brasil
Re: Função no gráfico
amandacze escreveu:xv= -b/a
yv=-∆ /4a
acha o b primeiro e poe no delta depois, lembrando que quando a soma dos coef a+b+c for igual a zero as raizes serao x1=1 e x2= c/a
entao c/a=3 que é a segunda raiz no grafico, isola a e substitui no yv achando C de cada um
Oi amanda! A segunda parte eu entendi, hehe. Porém, não estou conseguindo achar b para substituir no Xv. Como você achou b?
Marcos R- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 24/11/2016
Idade : 28
Localização : José Bonifácio, SP, Brasil
Re: Função no gráfico
Basta ser organizado:
Parábola com yV = - 3 ---> y = a.x² + b.x + c
(1, 0) ---> 0 = a.1² + b.1 + c ---> a + b + c = 0
(3, 0) ---> 0 = a.3² + b.3 + c ---> 9.a + 3;b + c = 0
(2, -3) --> -3 = a.2² + b.2 + c --> 4.a + 2.b + c = -3
São 3 equações e 3 incógnitas ---> calcule c
Idem parábola com vértice y'V = -1 ---> y' = a'.x² + b'.x + c' ---> Calcule c'
c - c' = ?
Parábola com yV = - 3 ---> y = a.x² + b.x + c
(1, 0) ---> 0 = a.1² + b.1 + c ---> a + b + c = 0
(3, 0) ---> 0 = a.3² + b.3 + c ---> 9.a + 3;b + c = 0
(2, -3) --> -3 = a.2² + b.2 + c --> 4.a + 2.b + c = -3
São 3 equações e 3 incógnitas ---> calcule c
Idem parábola com vértice y'V = -1 ---> y' = a'.x² + b'.x + c' ---> Calcule c'
c - c' = ?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Função no gráfico
Elcioschin escreveu:Basta ser organizado:
Parábola com yV = - 3 ---> y = a.x² + b.x + c
(1, 0) ---> 0 = a.1² + b.1 + c ---> a + b + c = 0
(3, 0) ---> 0 = a.3² + b.3 + c ---> 9.a + 3;b + c = 0
(2, -3) --> -3 = a.2² + b.2 + c --> 4.a + 2.b + c = -3
São 3 equações e 3 incógnitas ---> calcule c
Idem parábola com vértice y'V = -1 ---> y' = a'.x² + b'.x + c' ---> Calcule c'
c - c' = ?
Entendi Mestre; Porém, cá me surge uma dúvida.
A cara amiga Amanda me passou que quando a+b+c = 0
x1 = 1 e x2 = c/a
Isso é sempre ou apenas nesse caso?
No caso, eu consegui resolver fazendo da seguinte forma:
Encontrei uma equação em comum para ambos os gráficos, no caso, eles têm em comum x1 e x2 e o Xv. Para em seguida 'abrir' o Yv substituindo as incógnitas em comum. No caso, ficou
Yv = -c/3
Dai eu substituí o Yv por seus respectivos e encontrei c.
Marcos R- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 24/11/2016
Idade : 28
Localização : José Bonifácio, SP, Brasil
Re: Função no gráfico
Apresentei o sistema pronto para você. Basta resolvê-lo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Função no gráfico
Marcos, xv=2 certo? entao b=-2aMarcos R escreveu:amandacze escreveu:xv= -b/a
yv=-∆ /4a
acha o b primeiro e poe no delta depois, lembrando que quando a soma dos coef a+b+c for igual a zero as raizes serao x1=1 e x2= c/a
entao c/a=3 que é a segunda raiz no grafico, isola a e substitui no yv achando C de cada um
Oi amanda! A segunda parte eu entendi, hehe. Porém, não estou conseguindo achar b para substituir no Xv. Como você achou b?
só por isso no yv depois onde tiver b.
(No caso nao precisa achar o valor de b)
amandacze- Padawan
- Mensagens : 79
Data de inscrição : 15/11/2016
Idade : 25
Localização : Criciuma, SC Brasil
Tópicos semelhantes
» Gráfico da função
» Seja G :[ 5,13] a função dada por 5 ( ) ( ) x G x g t dt , em que g : [ 5,13] é uma função derivável no intervalo ( 5,13) cujo gráfico é mostrado na figura a seguir,
» Questão Função Afim Lei e Gráfico da Função.
» Função modular - relacionar função ao gráfico
» Gráfico de função
» Seja G :[ 5,13] a função dada por 5 ( ) ( ) x G x g t dt , em que g : [ 5,13] é uma função derivável no intervalo ( 5,13) cujo gráfico é mostrado na figura a seguir,
» Questão Função Afim Lei e Gráfico da Função.
» Função modular - relacionar função ao gráfico
» Gráfico de função
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|