Massa aquecida
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Massa aquecida
A disposiçao majoritaria do territorio brasileiro em uma regiao intertropical fornece ao país condiçoes extremamente privilegiadas para aproveitamento da energia solar como fonte primária de energia elétrica. Sabe-se que o Nordeste do país, por exemplo, detém os maiores valores de irradiaçao solar do globo, com a maior média e a menor variaçao anual. Acredita-se que, em funçao deste e de muitos outros fatores favoráveis, o Brasil está entre os 20 países com maior ''geraçao solar''até o fim de 2018. Considere que a intensidade da radiaçao solar incidente na superfície terrestre seja da ordem de 1,94 cal/(cm2.min). Admita-se que, em um jogo de futebol, cada um dos 30.000 torcedores presentes tenha recebido um painel solar fotovoltaico de dimensoes 20cmx20cm e que estes, durante os 15 minutos de intervalo da partida, tenham voltado seus respectivos painéis para o Sol. Assumindo-se uma eficiencia de 20% no processo de conversao de energia, pode-se afirmar que a massa de água líquida que poderia ser aquecida de 25 graus C a 45 graus C com a energia útil obtida é de aproximadamente:
Dados c água=1,00 cal/(g.C)
a)3,5.10³ g
b) 3,5.10³ kg
c) 3,5.10³ t.
d) 35.10³g
e) 35.10³kg
Dados c água=1,00 cal/(g.C)
a)3,5.10³ g
b) 3,5.10³ kg
c) 3,5.10³ t.
d) 35.10³g
e) 35.10³kg
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Massa aquecida
Energia aproveitada = 30 000.20².15.0,20.1,94 = 69,84.106 cal
69,84.106 = m.1.(45 - 25)
m = 3,492.106 g ---> m ~= 3,5.10³ kg
69,84.106 = m.1.(45 - 25)
m = 3,492.106 g ---> m ~= 3,5.10³ kg
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72916
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Massa aquecida
Elcioschin, desculpe qual formula usou? nao reconheci
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Massa aquecida
A única fórmula que eu usei foi Q = m.c.∆T
O resto é somente pura lógica
Precisamos saber o calor total necessário (cal)
Para transformar 1,94 cal/cm².min em cal é necessário:
a) Multiplicar pela área total de todos os painéis (30 000.20.20 cm²)
b) Multiplicar pelo tempo total de exposição (15 min)
c) Multiplicar pelo rendimento (0,2)
O resto é somente pura lógica
Precisamos saber o calor total necessário (cal)
Para transformar 1,94 cal/cm².min em cal é necessário:
a) Multiplicar pela área total de todos os painéis (30 000.20.20 cm²)
b) Multiplicar pelo tempo total de exposição (15 min)
c) Multiplicar pelo rendimento (0,2)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72916
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» barra aquecida
» Taxa de variação da area de uma chapa ao ser aquecida
» como tem uma massa de cerca de 3×10¹⁹ maior que a massa
» (ITA-1959) Um bloco (A) de massa m e outro (B) de massa
» Massa atômica, massa molecular - vunesp
» Taxa de variação da area de uma chapa ao ser aquecida
» como tem uma massa de cerca de 3×10¹⁹ maior que a massa
» (ITA-1959) Um bloco (A) de massa m e outro (B) de massa
» Massa atômica, massa molecular - vunesp
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|