Questão Função e Equação do Terceiro Grau
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Questão Função e Equação do Terceiro Grau
50.88- Uma cidade sofre enchentes periódicas com o transbordamento de um rio.
É possível avaliar a extensão da enchente medindo quanto o nível da água do rio está acima de seu nível médio. O medidor desse nível consiste de uma barra graduada, em metro, perpendicular á superfície do rio, conforme mostra a figura:
A graduação zero corresponde ao nível médio do rio; as graduações positivas corresponde a alturas acima do nível médio; e, as negativas, a alturas abaixo do nível médio.
Em certo ano, o nível da água pode ser representado pela função f(t) = t^3 - 9t - 9t^2 + 81, em que f(t) representa o nível da água, em centímetro, e t representa o tempo, em mês, com 1 menor igual a t menor igual a 12. Em que meses desse ano o nível da água do rio esteve em seu valor médio?
Gabarito: Nos meses 3 e 9 ou seja março e setembro!
É possível avaliar a extensão da enchente medindo quanto o nível da água do rio está acima de seu nível médio. O medidor desse nível consiste de uma barra graduada, em metro, perpendicular á superfície do rio, conforme mostra a figura:
A graduação zero corresponde ao nível médio do rio; as graduações positivas corresponde a alturas acima do nível médio; e, as negativas, a alturas abaixo do nível médio.
Em certo ano, o nível da água pode ser representado pela função f(t) = t^3 - 9t - 9t^2 + 81, em que f(t) representa o nível da água, em centímetro, e t representa o tempo, em mês, com 1 menor igual a t menor igual a 12. Em que meses desse ano o nível da água do rio esteve em seu valor médio?
Gabarito: Nos meses 3 e 9 ou seja março e setembro!
ismael1008,3- Mestre Jedi
- Mensagens : 783
Data de inscrição : 10/04/2016
Idade : 26
Localização : Fortaleza, Ceará Brasil
Re: Questão Função e Equação do Terceiro Grau
Iguale a função a 0:
-3 não serve, portanto os meses são 9 e 3.
Outro método seria testando os valores de t no intervalo citado até achar 0, mas gastaria um bom tempo.
Convidado- Convidado
Re: Questão Função e Equação do Terceiro Grau
Os valores procurados são inteiros entre 1 e 12. A questão pode ser resolvida pelo teorema das raízes racionais. Vou mostrar uma versão disso:
o produto entre os números procurados e a expressão do segundo grau entre os parênteses deve ser igual a -81 e como 12≥t≥1 temos que:
t=3, ou t=9 e testamos para confirmar
o produto entre os números procurados e a expressão do segundo grau entre os parênteses deve ser igual a -81 e como 12≥t≥1 temos que:
t=3, ou t=9 e testamos para confirmar
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Questão Uerj Equação do Terceiro Grau e Gráfi
» Equação de terceiro grau
» Equação de terceiro grau
» Equação do terceiro grau
» Equação de terceiro grau
» Equação de terceiro grau
» Equação de terceiro grau
» Equação do terceiro grau
» Equação de terceiro grau
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|