geometria analítica
3 participantes
Página 1 de 1
geometria analítica
1- determinediretriz,foco e vértice das parábolas
a-x² -2x-8y+9=0
a-x² -2x-8y+9=0
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2090
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 75
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: geometria analítica
Parábolas? Só vejo uma!
Será qua haveriam várias nomeads a, b, c .....
a) - x² - 2x - 8y + 9 = 0
8y = - x² - 2x + 9
y = - (1/8 )*x² - (1/4)*x + 9/8
Comparando com a equação básica y = (1/2p)*x² + (xo/p)*x + (xo² + 2p*yo)/2p = 0 ---->
1/2p = - 1/8 ---> p = - 4
xo/p = - 2 ----> xo/(-4) = - 2 ----> xo = 8
(xo² + 2p*yo)/2p = 9/8 ----> [8² + 2*(-4)*yo]/2*(-4) = 9/8 ----> yo = 55
Foco ----> F(xo, yo + p/2) -----> F[8, 55 + (-4)/2] -----> F(8, 47)
Diretriz ----> y - (yo - p/2) = 0 -----> y - [55 - (- 4)/2)] ----> y - 57 = 0
Vértice -----> V(xo, yo) -----> V(8, 55)
Por favor confira as contas
Será qua haveriam várias nomeads a, b, c .....
a) - x² - 2x - 8y + 9 = 0
8y = - x² - 2x + 9
y = - (1/8 )*x² - (1/4)*x + 9/8
Comparando com a equação básica y = (1/2p)*x² + (xo/p)*x + (xo² + 2p*yo)/2p = 0 ---->
1/2p = - 1/8 ---> p = - 4
xo/p = - 2 ----> xo/(-4) = - 2 ----> xo = 8
(xo² + 2p*yo)/2p = 9/8 ----> [8² + 2*(-4)*yo]/2*(-4) = 9/8 ----> yo = 55
Foco ----> F(xo, yo + p/2) -----> F[8, 55 + (-4)/2] -----> F(8, 47)
Diretriz ----> y - (yo - p/2) = 0 -----> y - [55 - (- 4)/2)] ----> y - 57 = 0
Vértice -----> V(xo, yo) -----> V(8, 55)
Por favor confira as contas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73160
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: geometria analítica
obrigada ,só coloquei uma se precisar irei colocando
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2090
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 75
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: geometria analítica
A meu ver, o Elcioschin se distraiu nas contas. Vou fazer tudo do início.
-x² - 2x - 8y + 9 = 0 -------> y = (-1/8)x² - (1/4)x + 9/8
parábola com coef. de x² negativo (a<0), portanto concavidade para baixo. Neste caso, a eq. básica é dada por:
(x - x0)² = -2p(y - y0) ----> y = (-1/2p)x² + (x0/p)x + (2py0 - x0²)/2p
comparando, temos:
-1/2p = -1/8 ----> p = 4
x0/p = -1/4 ----> x0/4 = -1/4 ----> x0 = -1
(2py0 - x0²)/2p = 9/8 ----> (8y0 - 1)/8 = 9/8 ----> y0 = 10/8 ----> y0 = 5/4 = 1,25
Vértice: V = (x0, y0) ----> V = (-1, 5/4)
Foco: F = (Fx , Fy)
observe-se que esta parábola tem eixo de simetria paralelo a Oy ==> Fx = x0 = -1
O foco dista p/2 do vértice. Logo, como a concavidade é para baixo, devemos descontar (subtrair) p/2 da ordenada do vértice.
Fy = y0 - p/2 ----> Fy = 5/4 - 4/2 ----> Fy = -3/4 = -0,75
F = (-1, -3/4)
Diretriz: é a reta "espelho" para a parábola em relação ao foco -- qualquer ponto da parábola, equidista do foco e da reta diretriz.
Assim, a distância do vértice ao foco será a mesma entre o vértice e a diretriz.
Como o eixo da parábola é paralelo a Oy, a diretriz será paralela a Ox. Basta, então, acrescentar p/2 à ordenada do vértice para obter a ordenada da diretriz.
y = y0 + p/2 ----> y = 5/4 + 4/2 ----> y = 13/4 = 3,25
-x² - 2x - 8y + 9 = 0 -------> y = (-1/8)x² - (1/4)x + 9/8
parábola com coef. de x² negativo (a<0), portanto concavidade para baixo. Neste caso, a eq. básica é dada por:
(x - x0)² = -2p(y - y0) ----> y = (-1/2p)x² + (x0/p)x + (2py0 - x0²)/2p
comparando, temos:
-1/2p = -1/8 ----> p = 4
x0/p = -1/4 ----> x0/4 = -1/4 ----> x0 = -1
(2py0 - x0²)/2p = 9/8 ----> (8y0 - 1)/8 = 9/8 ----> y0 = 10/8 ----> y0 = 5/4 = 1,25
Vértice: V = (x0, y0) ----> V = (-1, 5/4)
Foco: F = (Fx , Fy)
observe-se que esta parábola tem eixo de simetria paralelo a Oy ==> Fx = x0 = -1
O foco dista p/2 do vértice. Logo, como a concavidade é para baixo, devemos descontar (subtrair) p/2 da ordenada do vértice.
Fy = y0 - p/2 ----> Fy = 5/4 - 4/2 ----> Fy = -3/4 = -0,75
F = (-1, -3/4)
Diretriz: é a reta "espelho" para a parábola em relação ao foco -- qualquer ponto da parábola, equidista do foco e da reta diretriz.
Assim, a distância do vértice ao foco será a mesma entre o vértice e a diretriz.
Como o eixo da parábola é paralelo a Oy, a diretriz será paralela a Ox. Basta, então, acrescentar p/2 à ordenada do vértice para obter a ordenada da diretriz.
y = y0 + p/2 ----> y = 5/4 + 4/2 ----> y = 13/4 = 3,25
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10546
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: geometria analítica
obrigada
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2090
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 75
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos