PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Combinatória - estante de livros

3 participantes

Ir para baixo

Combinatória - estante de livros Empty Combinatória - estante de livros

Mensagem por ruanchaves93 Qui 10 Nov 2016, 16:31

( Não tenho gabarito )

1. Há seis livros em francês diferentes, oito livros em russo diferentes e cinco livros em espanhol diferentes.

a) De quantas maneiras diferentes podemos dispô-los em uma estante?

b) De quantas maneiras diferentes podemos dispô-los em uma estante se os livros de mesma língua devem ficar juntos?

ruanchaves93
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 168
Data de inscrição : 16/02/2016
Idade : 30
Localização : Palmas - TO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória - estante de livros Empty Re: Combinatória - estante de livros

Mensagem por Elcioschin Qui 10 Nov 2016, 16:38

6 + 8 + 5 = 19

a) n = 19!

b) n = (3!).(6!.8!.5!)


Última edição por Elcioschin em Qui 10 Nov 2016, 16:44, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71971
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória - estante de livros Empty Re: Combinatória - estante de livros

Mensagem por ivomilton Qui 10 Nov 2016, 16:42

ruanchaves93 escreveu:( Não tenho gabarito )

1. Há seis livros em francês diferentes, oito livros em russo diferentes e cinco livros em espanhol diferentes.

a) De quantas maneiras diferentes podemos dispô-los em uma estante?

b) De quantas maneiras diferentes podemos dispô-los em uma estante se os livros de mesma língua devem ficar juntos?
Boa tarde, ruanchaves93.


6F, 8R, 5E

6+8+5 = 19

a) Questão sobre permutações:
P(19) = 19! maneiras

b) F, R, E = 3 grupos de livros
P(3) = 3! = 6 maneiras



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória - estante de livros Empty Re: Combinatória - estante de livros

Mensagem por ruanchaves93 Qui 10 Nov 2016, 18:38

Obrigado a todos pelas respostas!

ruanchaves93
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 168
Data de inscrição : 16/02/2016
Idade : 30
Localização : Palmas - TO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória - estante de livros Empty Re: Combinatória - estante de livros

Mensagem por ivomilton Qui 10 Nov 2016, 20:48

Boa noite, ruanchaves93.

Retificando minha resposta, pois os livros de cada linguagem são todos diferentes entre si, de modo que poderão ser permutados de lugar:

b) 3!(6!8!5!)


Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Combinatória - estante de livros Empty Re: Combinatória - estante de livros

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos