Análise combinatória - (estante com livros)
2 participantes
Página 1 de 1
Análise combinatória - (estante com livros)
(Vunesp) - Cinco livros devem ser colocados em uma estante de tal forma que dois livros permaneçam sempre juntos. O número de maneiras diferentes em que podemos dispor esses livros é:
a) 48
b) 42
c) 36
d) 30
e) 24
Gabarito: a) 48
a) 48
b) 42
c) 36
d) 30
e) 24
Gabarito: a) 48
DanieleGM- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 06/05/2014
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Análise combinatória - (estante com livros)
Olá.
Considere os dois livros como um só:
L _ _ _
Podemos permutar os livros restantes de 3! maneiras e o 'bloco' pode ficar em 4 posições. O bloco ainda, por ser de duas maneiras - Livro 1; Livro 2 ou Livro 2; Livro 1 - . Logo, o total de maneiras é: 3!*4*2 = 6*8 = 48 maneiras.
Att.,
Pedro
Considere os dois livros como um só:
L _ _ _
Podemos permutar os livros restantes de 3! maneiras e o 'bloco' pode ficar em 4 posições. O bloco ainda, por ser de duas maneiras - Livro 1; Livro 2 ou Livro 2; Livro 1 - . Logo, o total de maneiras é: 3!*4*2 = 6*8 = 48 maneiras.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Combinatória - estante de livros
» Livros - Análise Combinatória
» Probabilidade - (estante com livros)
» Análise combinatória - (premiação com livros)
» Em uma mesma prateleira de uma estante há 10 livros
» Livros - Análise Combinatória
» Probabilidade - (estante com livros)
» Análise combinatória - (premiação com livros)
» Em uma mesma prateleira de uma estante há 10 livros
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos