Em uma mesma prateleira de uma estante há 10 livros
2 participantes
Página 1 de 1
Em uma mesma prateleira de uma estante há 10 livros
Em uma mesma prateleira de uma estante há 10 livros distintos: cinco de Álgebra, três de Geometria e dois de Trigonometria.
a) De quantos modos distintos podemos arrumar esses livros nessa prateleira, se desejamos que os livros de um mesmo assunto permaneçam juntos?
b) De quantos modos distintos podemos arrumar esses livros nessa prateleira de maneira que nas extremidades apareçam livros de Álgebra e os livros de Trigonometria fiquem juntos?
Gabarito:
a) De quantos modos distintos podemos arrumar esses livros nessa prateleira, se desejamos que os livros de um mesmo assunto permaneçam juntos?
b) De quantos modos distintos podemos arrumar esses livros nessa prateleira de maneira que nas extremidades apareçam livros de Álgebra e os livros de Trigonometria fiquem juntos?
Gabarito:
- Spoiler:
a)8640
b) 201 600
u17159BR- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 19/08/2017
Idade : 21
Localização : SP, Brasil
Re: Em uma mesma prateleira de uma estante há 10 livros
A = 5 ---> G = 3 ---> T = 2
a) Possibilidades dos conjuntos serem arrumados = 3! = 6 --->
AGT, ATG, GAT, GTA, TAG, TGA
Cada conjunto pode ser arrumado 5!, 3!, 2! ---> n = 6.5!.3!.2! ---> n = 8 640
Tente fazer o 2º assim:
AAAA ...................... A ---> 4!.1! = 24
AAA ....................... AA
AA ........................ AAA
A ........................ AAAA
Depois encaixe os 3 de G ---> 3! e os 2 de T lembrando que teremos 4!
a) Possibilidades dos conjuntos serem arrumados = 3! = 6 --->
AGT, ATG, GAT, GTA, TAG, TGA
Cada conjunto pode ser arrumado 5!, 3!, 2! ---> n = 6.5!.3!.2! ---> n = 8 640
Tente fazer o 2º assim:
AAAA ...................... A ---> 4!.1! = 24
AAA ....................... AA
AA ........................ AAA
A ........................ AAAA
Depois encaixe os 3 de G ---> 3! e os 2 de T lembrando que teremos 4!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Em uma mesma prateleira de uma estante há 10 livros
Elcioschin escreveu:A = 5 ---> G = 3 ---> T = 2
a) Possibilidades dos conjuntos serem arrumados = 3! = 6 --->
AGT, ATG, GAT, GTA, TAG, TGA
Cada conjunto pode ser arrumado 5!, 3!, 2! ---> n = 6.5!.3!.2! ---> n = 8 640
Tente fazer o 2º assim:
AAAA ...................... A ---> 4!.1! = 24
AAA ....................... AA
AA ........................ AAA
A ........................ AAAA
Depois encaixe os 3 de G ---> 3! e os 2 de T lembrando que teremos 4!
Deu certo, muito obrigado!
u17159BR- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 19/08/2017
Idade : 21
Localização : SP, Brasil
Re: Em uma mesma prateleira de uma estante há 10 livros
Então poste o passo-a-passo da solução completa para que os demais usuários aprendam!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Probabilidade - (estante com livros)
» Combinatória - estante de livros
» Permutação - (prateleira de livros)
» Análise combinatória - (estante com livros)
» Permutação - (livros numa prateleira)
» Combinatória - estante de livros
» Permutação - (prateleira de livros)
» Análise combinatória - (estante com livros)
» Permutação - (livros numa prateleira)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|