(Escola Naval) Gravitação Universal
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
(Escola Naval) Gravitação Universal
Um satélite artificial de 100 kg está em órbita circular ao longo de um meridiano terrestre, a uma altura da superfície igual ao raio da terra (6.400 km). O tempo que o satélite passa viajando sobre o hemisfério sul será cerca de:
a) alguns meses.
b) alguns dias.
c) algumas horas.
d) alguns minutos.
e) alguns segundos.
messi- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 30/12/2011
Idade : 49
Localização : Brasília-DF
Re: (Escola Naval) Gravitação Universal
F = G.M.m/(R + h)²
m.V²/(R + h) = G.M.m/(R + h)²
V² = G.M/(R + h) ---> I
V = w.(R + h) ---> V = (2.pi/T).(R + h) ---> V² = (2.pi/T)².(R + h)² ---> II
I = II ---> G.M/(R + h) = (2.pi/T)².(R + h)² ---> T² = (2.pi)².(R + h)³/GM --->
T = 2.pi.(R + h)3/2/(G.M)1/2
T/2 = pi.(R + h)3/2/(G.M)1/2
T/2 é o tempo no hemisfério sul
Complete, fazendo as contas.
m.V²/(R + h) = G.M.m/(R + h)²
V² = G.M/(R + h) ---> I
V = w.(R + h) ---> V = (2.pi/T).(R + h) ---> V² = (2.pi/T)².(R + h)² ---> II
I = II ---> G.M/(R + h) = (2.pi/T)².(R + h)² ---> T² = (2.pi)².(R + h)³/GM --->
T = 2.pi.(R + h)3/2/(G.M)1/2
T/2 = pi.(R + h)3/2/(G.M)1/2
T/2 é o tempo no hemisfério sul
Complete, fazendo as contas.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (Escola Naval) Gravitação Universal
Valeu mesmo!!!!!
Uma pergunta: G é aquela constante da Gravitação Universal, né? E M é a massa do satélite?
Uma pergunta: G é aquela constante da Gravitação Universal, né? E M é a massa do satélite?
messi- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 30/12/2011
Idade : 49
Localização : Brasília-DF
Re: (Escola Naval) Gravitação Universal
Sim: G = constante de gravitação
Não: M é a massa da Terra (e m é a massa do satélite: não vai ser necessária na questão)
Não: M é a massa da Terra (e m é a massa do satélite: não vai ser necessária na questão)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73169
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (Escola Naval) Gravitação Universal
Muito obrigado pela força, professor!! Desculpe a demora em responder, pois andei enrolado com outras coisas. Mas, nossa!! Sensacional!!! Valeu mesmo!! Abs
messi- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 30/12/2011
Idade : 49
Localização : Brasília-DF
Tópicos semelhantes
» escola naval gravitaçao
» Gravitação Escola Naval
» Escola naval 2009 - Gravitação
» Escola Naval 2018 - Gravitação
» Gravitação Universal
» Gravitação Escola Naval
» Escola naval 2009 - Gravitação
» Escola Naval 2018 - Gravitação
» Gravitação Universal
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos