(UNIT-2014) Temperatura final de equilíbrio
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
(UNIT-2014) Temperatura final de equilíbrio
Um bloco de gelo com massa de 300 g, a -30º C, é introduzido em um calorímetro ideal que contem 500 g de água a 50 ºC, ao nivel do mar.
Sabendo-se que o calor latente de fusão do gelo é igual a 80 cal/g e os calores específicos do gelo e da água são, respectivamente, iguais a 0,5 cal/g ºC e 1 cal/g ºC, é correto afirmar que a temperatura final de equilíbrio, em º C, será igual a:
a) zero
b) 10
c) 30
d) 55
e) 60
Gabarito A
Alguém pode dizer onde eu tô errando?
Achei Q1=300.0,5(Tf+30)
Q2=300.80=24.000
Q3=500.1.(Tf-50)
Tentei fazer Q1+Q2+Q3=0 e não achei o gabarito.
Sabendo-se que o calor latente de fusão do gelo é igual a 80 cal/g e os calores específicos do gelo e da água são, respectivamente, iguais a 0,5 cal/g ºC e 1 cal/g ºC, é correto afirmar que a temperatura final de equilíbrio, em º C, será igual a:
a) zero
b) 10
c) 30
d) 55
e) 60
Gabarito A
Alguém pode dizer onde eu tô errando?
Achei Q1=300.0,5(Tf+30)
Q2=300.80=24.000
Q3=500.1.(Tf-50)
Tentei fazer Q1+Q2+Q3=0 e não achei o gabarito.
doraoliveira- Jedi
- Mensagens : 204
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: (UNIT-2014) Temperatura final de equilíbrio
Calor recebido pelo gelo (em módulo) até liquefazer:
Qg = 300.0,5.[0 - (-30)] + 300.80 ---> Qg = 28 500 cal
Calor fornecido pela água (em módulo) até chegar a 0 ºC
Qa = 500.1(50 - 0) ---> Qa = 25 000 cal
Isto significa que todo o calor fornecido pela água de 50 ºC a 0 ºC é insuficiente para fazer TODO o gelo derreter.
Logo, parte da água vai virar gelo e o equilíbrio se dará a 0 ºC, com parte água e parte gelo
Qg = 300.0,5.[0 - (-30)] + 300.80 ---> Qg = 28 500 cal
Calor fornecido pela água (em módulo) até chegar a 0 ºC
Qa = 500.1(50 - 0) ---> Qa = 25 000 cal
Isto significa que todo o calor fornecido pela água de 50 ºC a 0 ºC é insuficiente para fazer TODO o gelo derreter.
Logo, parte da água vai virar gelo e o equilíbrio se dará a 0 ºC, com parte água e parte gelo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71691
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
doraoliveira- Jedi
- Mensagens : 204
Data de inscrição : 06/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» Temperatura final de equilíbrio
» Temperatura final de equilíbrio
» Temperatura final de equilibrio
» Temperatura final de equilibrio termico
» Qual a temperatura final de equilíbrio?
» Temperatura final de equilíbrio
» Temperatura final de equilibrio
» Temperatura final de equilibrio termico
» Qual a temperatura final de equilíbrio?
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|