PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Poliedros

2 participantes

Ir para baixo

Poliedros  Empty Poliedros

Mensagem por Djgiovane01 Dom 11 Set 2016, 19:05

Calcule o número de diagonais de todo poliedro convexo de 13 faces e 20 arestas.

O exercício não deu o gênero das faces.como proceder?

Djgiovane01
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 24/09/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Poliedros  Empty Re: Poliedros

Mensagem por Alexandre B. Qui 05 Set 2024, 23:01

Então, apesar do enunciado não fornecer os gêneros das faces é possível seguir da seguinte maneira:


1º passo: Dado são dados vértices e arestas, vale a relação de Euler.
V + F = A + 2
V + 13 = 20 + 2
V = 9


2° passo: Sabendo-se da relação 2A = 3F3 + 4 F4 + 5 F5 + ... , é possível montar um sistema com a soma das faces do poliedro.


40 = 3 F3 + 4F4 + 5F5 + 6F6 + ... (I)
13 = F3 + F4 + F5 + F6 + ...         (II)


Fazendo (I) - [3 x (II)]:


1 = F4 + 2F5 + 3F6 + ...


Nesse caso, perceba que como os números de faces precisam ser números naturais, a única forma de que a equação acima seja obedecida é quando F4 = 1 e os demais são nulos. Como o poliedro apresenta 13 faces, as outras 12 são necessariamente triangulares.


3º passo: Obtendo o número de diagonais a partir de sua relação.
         
D = [V! / 2!(V-2)!] - A - diagonais das faces
D = [9! /2! 7!] - 20 - 2
D = 36 - 22 ---> D = 14
      

Alexandre B.
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 05/09/2024

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos