[IBMEC 2005] Princípio fundamental da contage
4 participantes
Página 1 de 1
[IBMEC 2005] Princípio fundamental da contage
Saudações,
Eu estou a um bom tempo tentando resolve-la com princípio fundamental da contagem mas não sai.. ( Ela já está resolvida no site, mas não entendi tal resolução)
Gabarito : A
A tabela abaixo mostra a grade horária semanal dos alunos do 1º- período do Ibmec São Paulo. A sigla AR indica que aquele dia e horário está reservado para uma aula regular. E a sigla AE indica que aquele dia e horário está reservado para uma aula de exercícios.
Dia Segunda Terça Quarta Quinta Sexta
Manhã AE AE AE AE AE
Tarde 1 AR AR AR AR AR
Tarde 2 AR AR AR AR AR
Sabendo que a disciplina Cálculo 1 deve ocupar um horário de aula de exercícios e dois horários de aula regular, sem que as duas aulas regulares ocorram no mesmo dia, o número de maneiras que as aulas de Cálculo 1 podem ser distribuídas na grade acima é igual a,
a) 200
b) 210
c) 220
d) 230
e) 240
Eu estou a um bom tempo tentando resolve-la com princípio fundamental da contagem mas não sai.. ( Ela já está resolvida no site, mas não entendi tal resolução)
Gabarito : A
A tabela abaixo mostra a grade horária semanal dos alunos do 1º- período do Ibmec São Paulo. A sigla AR indica que aquele dia e horário está reservado para uma aula regular. E a sigla AE indica que aquele dia e horário está reservado para uma aula de exercícios.
Dia Segunda Terça Quarta Quinta Sexta
Manhã AE AE AE AE AE
Tarde 1 AR AR AR AR AR
Tarde 2 AR AR AR AR AR
Sabendo que a disciplina Cálculo 1 deve ocupar um horário de aula de exercícios e dois horários de aula regular, sem que as duas aulas regulares ocorram no mesmo dia, o número de maneiras que as aulas de Cálculo 1 podem ser distribuídas na grade acima é igual a,
a) 200
b) 210
c) 220
d) 230
e) 240
alexandreqt- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 28/01/2016
Idade : 25
Localização : BH
Re: [IBMEC 2005] Princípio fundamental da contage
Possibilidades para escolha da 1ª AR: São 5 dias com 2 horários ---> 5.2 = 10
Possibilidades para a escolha da 2ª AR = 4
Possibilidades para a escolha da AE ---> 5
p = 10.4.5 ---> p = 200
Possibilidades para a escolha da 2ª AR = 4
Possibilidades para a escolha da AE ---> 5
p = 10.4.5 ---> p = 200
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [IBMEC 2005] Princípio fundamental da contage
Olá Elcio! Não entendi a segunda parte, em que você disse que existiam 4 possibilidades. Bem, se a primeira escolha da AR existiam 10 possibilidades, divididas em cinco dias, então, para a segunda AR, segundo a condição do enunciado, existiriam 8 possibilidades, não? Pois com um dia inteiro tomado pela primeira AR, sobrariam quatro dias, com duas AR cada, totalizando 8 possibilidades. Por que colocou 4?? pode detalhar, por favor?
FelipeFBA- Jedi
- Mensagens : 281
Data de inscrição : 10/02/2020
Re: [IBMEC 2005] Princípio fundamental da contage
Olá, FelipeFBA.
Irei me intrometer um pouco no tópico..
De fato, penso que o correto seja colocar que existem 8 possibilidades para o segundo horário da aula regular de Cálculo I, de maneira que a resposta aparenta ser 10 x 8 x 5 = 400.
Porém, é preciso dividir esse resultado por 2, pois uma mesma escolha de horários está sendo contada como diferente quando trocamos a ordem de escolha dos horários. Por exemplo, quando escolher AR (segunda, tarde 1) e AR (sexta, tarde 2), nessa ordem, é equivalente ao caso em que escolhemos AR (sexta, tarde 2) e AR (segunda, tarde 1), nessa ordem.
Entende?
Daí a resposta fica 10 x 8 x 5/2 = 200.
Abs.
Irei me intrometer um pouco no tópico..
De fato, penso que o correto seja colocar que existem 8 possibilidades para o segundo horário da aula regular de Cálculo I, de maneira que a resposta aparenta ser 10 x 8 x 5 = 400.
Porém, é preciso dividir esse resultado por 2, pois uma mesma escolha de horários está sendo contada como diferente quando trocamos a ordem de escolha dos horários. Por exemplo, quando escolher AR (segunda, tarde 1) e AR (sexta, tarde 2), nessa ordem, é equivalente ao caso em que escolhemos AR (sexta, tarde 2) e AR (segunda, tarde 1), nessa ordem.
Entende?
Daí a resposta fica 10 x 8 x 5/2 = 200.
Abs.
____________________________________________
Links úteis:
Regras do fórum |
Como colocar imagens nas mensagens |
Como inserir códigos LaTex nas mensagens |
“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles- Matador
- Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 27
Localização : Fortaleza/CE
FelipeFBA- Jedi
- Mensagens : 281
Data de inscrição : 10/02/2020
Tópicos semelhantes
» Análise Combinatoria - Princípio Fundamental da Contage
» IBMEC - 2005 - Funções - Outra que estou quebrando a cabeça
» IBMEC
» (IBMEC) A.C.
» (IBMEC-RJ)
» IBMEC - 2005 - Funções - Outra que estou quebrando a cabeça
» IBMEC
» (IBMEC) A.C.
» (IBMEC-RJ)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|