PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

ótica

5 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

ótica Empty ótica

Mensagem por nataliarodrigues1998 Sex 02 Set 2016, 18:53

Considere um espelho plano e um observador, à sua frente, apoiados verticalmente sobre o solo horizontal. A respeito do espelho e da imagem daquele observador, conjugada pelo espelho, analise as afirmações a seguir.

1- A imagem é virtual, tem as mesmas dimensões do observador e é simétrica deste em relação ao espelho.
2- Se o observador se aproximar do espelho com velocidade de 10m/s, a sua imagem vai afastar-se do espelho com velocidade de mesmo módulo.
3- O campo visual do espelho, para o observador, independe da posição e da distância do seu olho em relação ao espelho.
4- Para o observador enxergar a imagem de todo o seu corpo, as alturas do espelho e do observador devem ser iguais.
5- Se o observador cair de costas, com a cabeça se afastando do espelho, a sua imagem gira de noventa graus em relação à imagem anterior.

O número de afirmações CORRETAS e pertinentes é:

a) 1  b) 2  c) 3  d) 4  e) 5

Gabarito: c)
Além da 1 e da 5, qual é a outra alternativa correta e por quê?

nataliarodrigues1998
Iniciante

Mensagens : 43
Data de inscrição : 14/02/2016
Idade : 25
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

ótica Empty Re: ótica

Mensagem por Euclides Sex 02 Set 2016, 22:07

Só estão corretas 1 e 5, mais nenhuma.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

ótica Empty Re: ótica

Mensagem por hugo araujo Sex 02 Set 2016, 22:49

Euclides, por meio desse desenho ''improvisado'' eu posso justificar a alternativa 4 ? 

Para ter uma visão completa do corpo, a posição do espelho deve tangenciar os limites do campo visual do observador que abrange toda o seu corpo ? 

ótica Rupeyr

hugo araujo
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG

Ir para o topo Ir para baixo

ótica Empty Re: ótica

Mensagem por Euclides Sex 02 Set 2016, 23:04

Para ver-se inteiro (de qualquer distância) o espelho deve ter cerca de metade da altura da pessoa:

ótica Imagem1

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

ótica Empty Re: ótica

Mensagem por hugo araujo Sex 02 Set 2016, 23:07

Eu já vi uma explicação dizendo que o espelho deve estar na mesma altura dos olhos, isso não se confirma, correto ?


Última edição por hugo araujo em Sex 02 Set 2016, 23:20, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Correção gramatical)

hugo araujo
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG

Ir para o topo Ir para baixo

ótica Empty Re: ótica

Mensagem por Euclides Sex 02 Set 2016, 23:10

hugo araujo escreveu:Eu já vi uma explicação dizendo que o espelho deve estar na mesma altura dos olhos, isso não se confirma correto ?
Se o espelho estiver no chão não funciona, né? Mas eu não conheço ninguém que colocaria um espelho abaixo da linha dos olhos.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

ótica Empty Re: ótica

Mensagem por Elcioschin Sex 02 Set 2016, 23:11

Suponha x a distância vertical do olho ao topo da cabeça

A parte superior do espelho deverá estar x/2 acima do olho e x/2 abaixo do topo da cabeça
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

ótica Empty Re: ótica

Mensagem por hugo araujo Sex 02 Set 2016, 23:34

ótica Eafd4o

H/h = 2d/d ----> h = H/2


x/y = 2d/d -----> y = x/2


Mais uma vez muito obrigado, Euclides e Elcioshin.


Última edição por hugo araujo em Qui 22 Set 2016, 13:51, editado 1 vez(es)

hugo araujo
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG

Ir para o topo Ir para baixo

ótica Empty Re: ótica

Mensagem por Ramon Cordeiro Qui 22 Set 2016, 09:12

A afirmação 2 está errada por quê? Creio que só estaria errada se estivesse falando da velocidade relativa da imagem em relação ao objeto.
Ramon Cordeiro
Ramon Cordeiro
Padawan
Padawan

Mensagens : 80
Data de inscrição : 01/02/2016
Idade : 26
Localização : Montes Claros, MG

Ir para o topo Ir para baixo

ótica Empty Re: ótica

Mensagem por hugo araujo Qui 22 Set 2016, 09:54

Ramon Cordeiro escreveu:A afirmação 2 está errada por quê? Creio que só estaria errada se estivesse falando da velocidade relativa da imagem em relação ao objeto.

A imagem não se afasta do espelho.

Imagens virtuais ---> se o objeto se aproxima do espelho, a imagem aproxima. Se o objeto afasta a imagem também afasta.

Imagens Reais ---> se o objeto se aproxima do espelho, a imagem afasta. Se o objeto se afasta do espelho, a imagem se aproxima.

hugo araujo
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG

Ir para o topo Ir para baixo

ótica Empty Re: ótica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes
» otica
» ótica
» Ótica
» Ótica
» ótica

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos