Corrente que atravessa um resistor R
3 participantes
Página 1 de 1
Corrente que atravessa um resistor R
No circuito visto na figura, R = 10 Ohm e as baterias sao ideais, com E1 = 60V, E2 = 10V e E3 = 10V. A corrente, em amperes, que atravessa E1, é?
- Resposta:
- 4 Amperes
manocelo- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 15/01/2014
Idade : 27
Localização : Itabuna, BA - BRA
Re: Corrente que atravessa um resistor R
Sejam i1 (para cima), i2 (para baixo) e i3 (para baixo) as correntes nos resistores de cada ramo.
Malha esquerda ---> E1 - E2 = 10.i1 + 10.i2 ---> i1 = 5 - i2 ---> I
Malha direita ---> E2 + E3 = - 10.i2 + 10.i3 ---> i3 = 2 + i2 ---> II
Lei dos nós ---> i1 = i2 + i3 ---> 5 - i2 = i2 + 2 + i2 ---> i2 = 1 A
I ---> i1 = 5 - 1 ---> i1 = 4 A
Malha esquerda ---> E1 - E2 = 10.i1 + 10.i2 ---> i1 = 5 - i2 ---> I
Malha direita ---> E2 + E3 = - 10.i2 + 10.i3 ---> i3 = 2 + i2 ---> II
Lei dos nós ---> i1 = i2 + i3 ---> 5 - i2 = i2 + 2 + i2 ---> i2 = 1 A
I ---> i1 = 5 - 1 ---> i1 = 4 A
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71991
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Queiroz2001UFBA gosta desta mensagem
Re: Corrente que atravessa um resistor R
Se puder me ajudar um pouco mais super agradeço.
Assim, na malha esquerda vc fez E1 - E2, e na direita E2 + E3, e isso eu entendi.
Porém, no segundo membro da equação, eu sinceramente não compreendo bem o porque do sinal ficar positivo ou negativo. Se você ou algum membro do fórum puder me ajudar ficarei muito grato...
ps: já li a teoria mas não to rendendo mesmo nisso..
Assim, na malha esquerda vc fez E1 - E2, e na direita E2 + E3, e isso eu entendi.
Porém, no segundo membro da equação, eu sinceramente não compreendo bem o porque do sinal ficar positivo ou negativo. Se você ou algum membro do fórum puder me ajudar ficarei muito grato...
ps: já li a teoria mas não to rendendo mesmo nisso..
manocelo- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 15/01/2014
Idade : 27
Localização : Itabuna, BA - BRA
Queiroz2001UFBA gosta desta mensagem
Re: Corrente que atravessa um resistor R
Vou tomar a liberdade de tentar uma explicação para a lógica usada pelo Elcioschin.
Após arbitradas as correntes i1, i2 e i3, consideramos a queda de tensão nos ramos (entre os pontos A e B) que, por estarem em paralelo, são iguais. A queda de tensão em cada ramo é a soma algébrica da queda de tensão em cada elemento desse ramo, ou seja, é importante observar o lado positivo da ddp. Nos geradores o lado positivo já está definido por construção. Nos resistores o lado positivo da ddp fica no lado onde entra a corrente. No desenho abaixo, a seta azul aponta para o lado positivo da ddp em cada elemento (considerando a corrente arbitrada naquele ramo).
Após arbitradas as correntes i1, i2 e i3, consideramos a queda de tensão nos ramos (entre os pontos A e B) que, por estarem em paralelo, são iguais. A queda de tensão em cada ramo é a soma algébrica da queda de tensão em cada elemento desse ramo, ou seja, é importante observar o lado positivo da ddp. Nos geradores o lado positivo já está definido por construção. Nos resistores o lado positivo da ddp fica no lado onde entra a corrente. No desenho abaixo, a seta azul aponta para o lado positivo da ddp em cada elemento (considerando a corrente arbitrada naquele ramo).
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Queiroz2001UFBA gosta desta mensagem
Re: Corrente que atravessa um resistor R
Um outro modo de manipular -- que, no fundo, vem a ser a mesma coisa feita pelo Elcioschin -- é considerar uma corrente (i1) para a malha esquerda e outra (i2) para a malha direita. Para cada malha equacionamos que a soma dos E é igual à soma dos R.i. Porém, na equação de cada uma, devemos considerar a influência da corrente da outra malha no resistor que fica submetido às correntes das duas malhas (resistor da fronteira); aqui, novamente, o sinal positivo ou negativo vai depender do sentido arbitrado para a corrente da outra malha ser coincidente ou oposto ao da malha que estamos equacionando. Isto nos fornece um sistema de duas equações com duas incógnitas, basta resolvê-lo.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Queiroz2001UFBA gosta desta mensagem
Re: Corrente que atravessa um resistor R
caraca, finalmente consegui fazer!
Eternamente grato, Medeiros e Elcioschin .. vlw mesmo, entendi tudo perfeitamente e consegui fazer!
Eternamente grato, Medeiros e Elcioschin .. vlw mesmo, entendi tudo perfeitamente e consegui fazer!
manocelo- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 15/01/2014
Idade : 27
Localização : Itabuna, BA - BRA
Re: Corrente que atravessa um resistor R
Ótimo. Parabéns.
Para demonstrar o perfeito domínio da questão, por favor me responda: qual o valor e sentido (para baixo / para cima) da corrente no ramo do meio? E2 está operando como gerador ou como carga?
Para demonstrar o perfeito domínio da questão, por favor me responda: qual o valor e sentido (para baixo / para cima) da corrente no ramo do meio? E2 está operando como gerador ou como carga?
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Calcule a intensidade de corrente que atravessa o resistor...
» Resistor - corrente
» Corrente no resistor
» Corrente no resistor
» Corrente no Resistor
» Resistor - corrente
» Corrente no resistor
» Corrente no resistor
» Corrente no Resistor
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos