Calorimetria
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Calorimetria
(Fuvest 2013) Em um recipiente termicamente isolado e mantido a pressão constante, são colocados 138 g de etanol líquido. A seguir, o etanol é aquecido e sua temperatura é medida como função da quantidade de calor Q a ele transferida. A partir do gráfico de TxQ,apresentado na figura abaixo,pode-se determinar o calor específico molar para o estado líquido e o calor latente molar de vaporização do etanol como sendo, respectivamente próximos de :
a) 0,12 kJ/(mol°C) e 36 kJ/mol.
b ) 0,12 kJ/(mol°C) e 48 kJ/mol.
c)0,21 kJ/(mol°C) e 36 kJ/mol.
d)0,21 kJ/(mol°C) e 48 kJ/mol.
e) 0,35 kJ/(mol°C) e 110 kJ/mol.
Alternativa : A
a) 0,12 kJ/(mol°C) e 36 kJ/mol.
b ) 0,12 kJ/(mol°C) e 48 kJ/mol.
c)0,21 kJ/(mol°C) e 36 kJ/mol.
d)0,21 kJ/(mol°C) e 48 kJ/mol.
e) 0,35 kJ/(mol°C) e 110 kJ/mol.
Alternativa : A
Carolina.- Jedi
- Mensagens : 266
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 27
Localização : A. Nogueira - SP -Brasil
Re: Calorimetria
n = m/M = 138/46 = 3 mol
Q = n.c.∆T
Para uma variação de 100 graus celsius (partindo do -20 até o 80) teremos uma quantidade de calor transferida de aproximadamente 35 kJ, portanto:
35 = 3.c.100 --> c = 0,116 ≈ 0,12 kJ/(mol°C)
O calor latende é determinado a partir da quantidade de calor transferida durante a mudança de fase, o que ocorre à temperatura constante.
Portanto, Q' será dado pela reta de inclinação nula do gráfico (145 - 35 = 110):
Q' = n.L
110 = 3.L --> L = 36,66 ≈ 36 kJ/mol
Q = n.c.∆T
Para uma variação de 100 graus celsius (partindo do -20 até o 80) teremos uma quantidade de calor transferida de aproximadamente 35 kJ, portanto:
35 = 3.c.100 --> c = 0,116 ≈ 0,12 kJ/(mol°C)
O calor latende é determinado a partir da quantidade de calor transferida durante a mudança de fase, o que ocorre à temperatura constante.
Portanto, Q' será dado pela reta de inclinação nula do gráfico (145 - 35 = 110):
Q' = n.L
110 = 3.L --> L = 36,66 ≈ 36 kJ/mol
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
fefe_legioXIII gosta desta mensagem
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|