Álgebra Linear-autovalores e autovetores
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Álgebra Linear-autovalores e autovetores
Ache os autovalores e os autovetores correspondentes e (quando possível) dê as matrizes S, D com A=SDS-1
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 39
Localização : Rio de Janeiro
Re: Álgebra Linear-autovalores e autovetores
Os autovalores satisfazem \det{(A-\lambda I)}=0
\begin{vmatrix} 1-\lambda & 2\\ 0 & -1-\lambda \end{vmatrix}=0 \rightarrow (1-\lambda)(1+\lambda)=0
Logos os autovalores serão 1 e -1.
Autovetor de 1 Ax=1x
\begin{pmatrix} 1 & 2\\ 0 & -1 \end{pmatrix}\begin{pmatrix} x_1\\ x_2 \end{pmatrix}=1\begin{pmatrix} x_1\\ x_2 \end{pmatrix}\rightarrow \begin{pmatrix} x_1+2x_2\\ -x_2 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} x_1\\ x_2 \end{pmatrix}
\begin{pmatrix} 2x_2\\ -2x_2 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 0\\ 0 \end{pmatrix}\rightarrow x_2=0
Logo o autovetor é (1,0)=v1
Autovetor de -1 Ax=-1x
\begin{pmatrix} 1 & 2\\ 0 & -1 \end{pmatrix}\begin{pmatrix} x_1\\ x_2 \end{pmatrix}=-1\begin{pmatrix} x_1\\ x_2 \end{pmatrix}\rightarrow \begin{pmatrix} x_1+2x_2\\ -x_2 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} -x_1\\ -x_2 \end{pmatrix}
\begin{pmatrix} 2x_1+2x_2\\ 0 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 0\\ 0 \end{pmatrix}\rightarrow x_2=-x_1
Logo o autovetor -1: (1,-1)=v2
Sabemos então queD=\begin{pmatrix} \lambda_1 & 0\\ 0 & \lambda_2 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 1 & 0\\ 0 & -1 \end{pmatrix}
S=\begin{pmatrix} \mathbf{v_1 }& \mathbf{v_2} \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 1 & 1\\ 0 & -1 \end{pmatrix}
E como você pode ver,
\begin{pmatrix} 1 & 2\\ 0 & -1 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 1 & 1\\ 0 & -1 \end{pmatrix}\begin{pmatrix} 1 & 0\\ 0 & -1 \end{pmatrix}\begin{pmatrix} 1 & 1\\ 0 & -1 \end{pmatrix}^{-1}
Obs.: Caso você não soubesse, as colunas de S são formadas pelos autovetores de A, na ordem em que os seus respectivos autovalores aparecem na diagonal principal de D. Também você pode provar fazendo o seguinte:
A=SDS-1 logo AS=SD
\begin{pmatrix} 1 & 2\\ 0 & -1 \end{pmatrix}\begin{pmatrix} a & b\\ c & d \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} a & b\\ c & d \end{pmatrix}\begin{pmatrix} 1 & 0\\ 0 & -1 \end{pmatrix}
\begin{pmatrix} a+2c & b+2d\\ -c & -d \end{pmatrix}= \begin{pmatrix} a & -b\\ c & -d \end{pmatrix}
\begin{pmatrix} 2c & 2b+2d\\ -2c & 0 \end{pmatrix}= \begin{pmatrix} 0 & 0\\ 0 & 0 \end{pmatrix}
Logo c=0, d=-b e a é qualquer real.
Portanto, S deve ser da forma:
\begin{pmatrix} a & b\\ 0 & -b \end{pmatrix}
Com a e b sendo dois reais quaisquer. Repare que a primeira e a segunda coluna formam os autovetores (1,0) e (1,-1). Fazendo a=b=1, chegamos ao S que eu havia escrito primeiramente.
Abraço!
Logos os autovalores serão 1 e -1.
Autovetor de 1 Ax=1x
Logo o autovetor é (1,0)=v1
Autovetor de -1 Ax=-1x
Logo o autovetor -1: (1,-1)=v2
Sabemos então que
E como você pode ver,
Obs.: Caso você não soubesse, as colunas de S são formadas pelos autovetores de A, na ordem em que os seus respectivos autovalores aparecem na diagonal principal de D. Também você pode provar fazendo o seguinte:
A=SDS-1 logo AS=SD
Logo c=0, d=-b e a é qualquer real.
Portanto, S deve ser da forma:
Com a e b sendo dois reais quaisquer. Repare que a primeira e a segunda coluna formam os autovetores (1,0) e (1,-1). Fazendo a=b=1, chegamos ao S que eu havia escrito primeiramente.
Abraço!
gabrieldpb- Fera
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 08/02/2016
Idade : 29
Localização : Ribeirão Preto
Tópicos semelhantes
» Prove que A e At têm os mesmos autovalores - Algebra Linear
» Algebra linear - autovalores e autovetores
» Álgebra: Autovalores e Autovetores
» Ache todos os autovalores e autovetores - Algegra linear II
» Álgebra linear-Autovalores
» Algebra linear - autovalores e autovetores
» Álgebra: Autovalores e Autovetores
» Ache todos os autovalores e autovetores - Algegra linear II
» Álgebra linear-Autovalores
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|