Álgebra linear-Autovalores
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Álgebra linear-Autovalores
Determine os autovalores e uma base para os respectivos autoespaços da seguinte matriz:
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 39
Localização : Rio de Janeiro
Re: Álgebra linear-Autovalores
Olá. Podemos começar com a definição de auto-vetor:
M~\vec{v}=\lambda~\vec{v}
OndeM é a matriz dada e \lambda é um escalar. Assim, se I é a matriz identidade:
\vec{v}.(M-\lambda.I)=\vec{0}~~(Eq. 1)
Vamos garantir queM-\lambda.I é não invertível, de forma que garantimos que exista \vec{v} \neq \vec{0} .
det(M-\lambda.I)=0
(1-\lambda)^{3}=0
\lambda=1
Logo,\lambda=1 é o único auto-valor de M
Vamos substituir, agora, o auto-valor na equação 1 (obs:\vec{v}=(v_1,v_2,v_3) , numa base do espaço tridimensional que estamos trabalhando):
\begin{bmatrix}
1-1 & 0 & 0\\
-3 & 1-1 & 0\\
4 & -7 & 1-1
\end{bmatrix} . \begin{bmatrix}
v_1 \\
v_2 \\
v_3
\end{bmatrix} = \vec{0}}
Assim, temos o sistema:
\left\{\begin{matrix}
0&=0\\
-3.v_1&=0 \\
4.v_1-7.v_2& =0
\end{matrix}\right.
Da segunda equação, tiramos quev_1=0 e, da terceira, que v_2=0 . Assim, v_3 pode assumir o valor de qualquer escalar. Dessa forma:
\vec{v}=v_3. (0,0,1)
Logo, uma base pro auto-espaço de\lambda=1 é:
\mathfrak{B}( 1)=(0,0,1)
Espero que esteja certo e que tenha ajudado!!!
Onde
Vamos garantir que
Logo,
Vamos substituir, agora, o auto-valor na equação 1 (obs:
1-1 & 0 & 0\\
-3 & 1-1 & 0\\
4 & -7 & 1-1
\end{bmatrix} . \begin{bmatrix}
v_1 \\
v_2 \\
v_3
\end{bmatrix} = \vec{0}}
Assim, temos o sistema:
0&=0\\
-3.v_1&=0 \\
4.v_1-7.v_2& =0
\end{matrix}\right.
Da segunda equação, tiramos que
Logo, uma base pro auto-espaço de
Espero que esteja certo e que tenha ajudado!!!
Gabriel Trindade- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 13/01/2018
Idade : 25
Localização : São Carlos, São Paulo, Brasil
Tópicos semelhantes
» Ache todos os autovalores e autovetores - Algegra linear II
» Álgebra Linear-autovalores e autovetores
» Algebra linear - autovalores e autovetores
» Prove que A e At têm os mesmos autovalores - Algebra Linear
» Álgebra: Autovalores e Autovetores
» Álgebra Linear-autovalores e autovetores
» Algebra linear - autovalores e autovetores
» Prove que A e At têm os mesmos autovalores - Algebra Linear
» Álgebra: Autovalores e Autovetores
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|