PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Ponto médio/abscissa

4 participantes

Ir para baixo

Ponto médio/abscissa Empty Ponto médio/abscissa

Mensagem por matheuszao Sáb 09 Jul 2016, 10:38

No plano cartesiano, M(3, 3), N(7, 3) e P(4, 0) são os pontos médios respectivamente dos lados AB , BC , e AC de um triângulo ABC. A abscissa do vértice C é: 

a) 6 
b) 7 
c) 8 
d) 9 
e) 0

matheuszao
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 116
Data de inscrição : 25/09/2015
Idade : 27
Localização : Salvador, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Ponto médio/abscissa Empty Re: Ponto médio/abscissa

Mensagem por Jose Carlos Sáb 09 Jul 2016, 11:35

- plote no plano coordenado os pontos M, N e P

- determine:

- reta que passa pelos pontos M e N -> (r)
- reta que passa pelos pontos M e P -> (s)
- reta que passa pelos pontos N e P -> (t)


- reta que passa pelo ponto P e é paralela à reta (r) -> (h)
- reta  que passa pelo ponto M e é paralela à reta (t) -> (z)
- reta que passa pelo ponto N e é paralela à reta (s) -> (l)



- calcule as interseções das retas v(h), (z) e (l) e determine os vértices do triângulo

____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos
Jose Carlos
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Ponto médio/abscissa Empty Re: Ponto médio/abscissa

Mensagem por Isaac (Zac) Sáb 09 Jul 2016, 12:10

Sendo A(a;b), B(c;d) e C(x;y) as coordenadas dos vértices do triângulo e M, N e P os pontos médios dos lados, então a relação entre as abcissas dos pontos pode ser escrita desse modo:
(a+c)/2 = 3
(a+x)/2 = 4 
(x+c)/2 = 7 
Resolvendo esse sistema de equações obtém-se x=8, que é a resposta da questão.

Isaac (Zac)
Padawan
Padawan

Mensagens : 50
Data de inscrição : 16/09/2015
Idade : 26
Localização : Sergipe

Ir para o topo Ir para baixo

Ponto médio/abscissa Empty Re: Ponto médio/abscissa

Mensagem por SanchesCM Sex 14 Set 2018, 16:33

Complementando a resposta dos senhores, também encontramos a resposta se simplesmente desenharmos os pontos no plano cartesiano, visto que o ponto P ficará sobre o eixo das abcissas e, portanto, como ele é o ponto médio do segmento fica fácil enxergar que o lado total será de 8 unidades e como está sobre o eixo x, teremos o ponto (8,0).
SanchesCM
SanchesCM
Jedi
Jedi

Mensagens : 434
Data de inscrição : 19/09/2016
Idade : 27
Localização : Curitiba, Paraná, Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

Ponto médio/abscissa Empty Re: Ponto médio/abscissa

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos