Solução
3 participantes
Página 1 de 1
Solução
Não tenho o gabarito dessa questão, alguém pode conferir se está certo, por favor?
(UFOP) Um cubo maciço de chumbo (dPB=11 g.cm³) com 1 cm de aresta, é totalmente dissolvido por meio do emprego de um excesso de ácido clorídrico concentrado (36,5 % m/m e densidade 1,2 g.ml-1). Dado: R=0,082.L.atm.mol-1.k-1
a) A concentração em quantidade de matéria (mol/L) da solução de ácido clorídrico empregada. (achei aproximadamente 12 mol/L)
b)o volume, em litros, da solução de ácido clorídrico empregada
(achei aproximadamente 8,8 . 10^-3 L)
c)o volume, em litros, do gás liberado a 300k e pressão de 2,6 atm.
(achei aproximadamente 9,46 L)
(UFOP) Um cubo maciço de chumbo (dPB=11 g.cm³) com 1 cm de aresta, é totalmente dissolvido por meio do emprego de um excesso de ácido clorídrico concentrado (36,5 % m/m e densidade 1,2 g.ml-1). Dado: R=0,082.L.atm.mol-1.k-1
a) A concentração em quantidade de matéria (mol/L) da solução de ácido clorídrico empregada. (achei aproximadamente 12 mol/L)
b)o volume, em litros, da solução de ácido clorídrico empregada
(achei aproximadamente 8,8 . 10^-3 L)
c)o volume, em litros, do gás liberado a 300k e pressão de 2,6 atm.
(achei aproximadamente 9,46 L)
Última edição por magcamile em Qua 13 Jul 2016, 23:24, editado 1 vez(es)
magcamile- Mestre Jedi
- Mensagens : 612
Data de inscrição : 02/11/2014
Idade : 27
Localização : MG
Luanangelino- Padawan
- Mensagens : 61
Data de inscrição : 03/02/2016
Idade : 26
Localização : Guaranésia,Minas Gerais
Re: Solução
a) A partir dos dados do enunciado tem-se:
1,2 g.mL-1 = 1,2 kg.L-1
Se 35,5% da massa dessa solução pertence ao ácido clorídrico, tem-se que:
0,355*1,2 = 0,426 kg de HCl a compõem em 1 L.
Dada a massa molar do ácido clorídrico MM(HCl) = 36,5 g.mol-1, tem-se:
426/207 ≈ 11,7 mol.L-1
b) Partindo da equação do volume do cubo:
V = L³ = 1 cm³
Logo, há 11 g de chumbo a serem dissolvidas por meio do ácido clorídrico. Sabendo disso, o volume mínimo de solução a ser empregado na reação pode ser obtido através da estequiometria do problema
Pb + 2HCl ---> PbCl2 + H2
207 g ---- 73 g
11 g ------ x
x ≈ 3,9 g
426 g -------- 1 L
3,9 g -------- y
y ≈ 9,1x10-3 L
c) Novamente, pela estequiometria do problema:
207 g ---- 2 g
11 g ------ z
z ≈ 0,11 g (0,055 mol de H2)
Pela Equação de Clapeyron:
PV = nRT ---> V = nRT/P = 0,055*0,082*300/2,6 ≈ 0,5 L
1,2 g.mL-1 = 1,2 kg.L-1
Se 35,5% da massa dessa solução pertence ao ácido clorídrico, tem-se que:
0,355*1,2 = 0,426 kg de HCl a compõem em 1 L.
Dada a massa molar do ácido clorídrico MM(HCl) = 36,5 g.mol-1, tem-se:
426/207 ≈ 11,7 mol.L-1
b) Partindo da equação do volume do cubo:
V = L³ = 1 cm³
Logo, há 11 g de chumbo a serem dissolvidas por meio do ácido clorídrico. Sabendo disso, o volume mínimo de solução a ser empregado na reação pode ser obtido através da estequiometria do problema
Pb + 2HCl ---> PbCl2 + H2
207 g ---- 73 g
11 g ------ x
x ≈ 3,9 g
426 g -------- 1 L
3,9 g -------- y
y ≈ 9,1x10-3 L
c) Novamente, pela estequiometria do problema:
207 g ---- 2 g
11 g ------ z
z ≈ 0,11 g (0,055 mol de H2)
Pela Equação de Clapeyron:
PV = nRT ---> V = nRT/P = 0,055*0,082*300/2,6 ≈ 0,5 L
Tópicos semelhantes
» Densidade da solução e cálculo da solução
» Fuvest - dissolução de uma solução aquosa ácida através de solução aquosa básica
» PH e solução
» pH da solução de HCl
» (FEI-67) Característica do sistema linear
» Fuvest - dissolução de uma solução aquosa ácida através de solução aquosa básica
» PH e solução
» pH da solução de HCl
» (FEI-67) Característica do sistema linear
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|