Lâmina Metálica + Ímã
5 participantes
Página 3 de 3
Página 3 de 3 • 1, 2, 3
Lâmina Metálica + Ímã
Relembrando a primeira mensagem :
A lâmina metálica indicada na figura é percorrida longitudinalmente pela corrente convencional i e está imersa no campo magnético originado pelo ímã. Sendo Vx e Vy os potenciais elétricos nos pontos x e y, respectivamente, podemos dizer que
A) Vx = Vy. B) Vx > Vy. C) Vx < Vy. D) Vx = 2Vy. E) V x = Vy / 2.
Usando a regra da mão direita espalmada só consigo chegar na resposta C.
A lâmina metálica indicada na figura é percorrida longitudinalmente pela corrente convencional i e está imersa no campo magnético originado pelo ímã. Sendo Vx e Vy os potenciais elétricos nos pontos x e y, respectivamente, podemos dizer que
A) Vx = Vy. B) Vx > Vy. C) Vx < Vy. D) Vx = 2Vy. E) V x = Vy / 2.
Usando a regra da mão direita espalmada só consigo chegar na resposta C.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: Lâmina Metálica + Ímã
Independentemente do que o seu livro diga, esse é um macete para determinar o sentido da força. Você pode usar esse ou o sugerido pelo mestre Elcio. Eu costumo usar esse.
De qualquer forma, eu o aconselho a pensar assim: se você quer saber o sentido da força que atua em uma carga em movimento imersa em um campo magnético - seja livre ou em um material - o polegar deve indicar o sentido da velocidade da carga em questão. Agora, se você quer determinar o sentido da força que age em um fio percorrido por uma corrente e sujeito a um campo magnético, o seu polegar deve indicar o sentido da corrente.
De qualquer forma, eu o aconselho a pensar assim: se você quer saber o sentido da força que atua em uma carga em movimento imersa em um campo magnético - seja livre ou em um material - o polegar deve indicar o sentido da velocidade da carga em questão. Agora, se você quer determinar o sentido da força que age em um fio percorrido por uma corrente e sujeito a um campo magnético, o seu polegar deve indicar o sentido da corrente.
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: Lâmina Metálica + Ímã
Hugo,
Alterei minha primeira mensagem, verifique por favor e me desculpe o transtorno causado. Como tinha dito, estou enferrujado, tinha feito confusão com a regra e cheguei numa resposta errada. A propósito, o comentário do Pré-Iteano me aclarou as ideias, concordo com ele.
Quaisquer das regras, tapa ou mão esquerda, funcionam e indicam o sentido da força aplicada sobre cargas positivas e considerando o sentido do seu movimento (velocidade). Se as cargas que já estão em movimento forem negativas, a força terá sentido contrário ao definido pela regra -- caso em que o tapa será dado com as costas da mão.
Só para reforçar, no tapa o dedão aponta para o sentido em que as cargas estão se deslocando, i.e., o sentido da velocidade das cargas; se forem cargas positivas, o tapa é dado com a palma da mão, se forem negativas, com as costas. Como usualmente se considera os portadores de carga positivos na corrente elétrica (a convencional), costuma-se trocar o "v" da velocidade pelo "i" da corrente convencional; nada contra mas isso dá azo à confusão como no caso deste exercício.
Na última frase da mensagem do Pré-Iteano, observe que a força sobre o fio terá sempre o mesmo sentido quer você considere o deslocamento dos portadores positivos (lacunas) da corrente no fio, quer considere o movimento dos elétrons. E nem podia ser diferente, afinal o motor elétrico funciona com base nisso.
Alterei minha primeira mensagem, verifique por favor e me desculpe o transtorno causado. Como tinha dito, estou enferrujado, tinha feito confusão com a regra e cheguei numa resposta errada. A propósito, o comentário do Pré-Iteano me aclarou as ideias, concordo com ele.
Quaisquer das regras, tapa ou mão esquerda, funcionam e indicam o sentido da força aplicada sobre cargas positivas e considerando o sentido do seu movimento (velocidade). Se as cargas que já estão em movimento forem negativas, a força terá sentido contrário ao definido pela regra -- caso em que o tapa será dado com as costas da mão.
Só para reforçar, no tapa o dedão aponta para o sentido em que as cargas estão se deslocando, i.e., o sentido da velocidade das cargas; se forem cargas positivas, o tapa é dado com a palma da mão, se forem negativas, com as costas. Como usualmente se considera os portadores de carga positivos na corrente elétrica (a convencional), costuma-se trocar o "v" da velocidade pelo "i" da corrente convencional; nada contra mas isso dá azo à confusão como no caso deste exercício.
Na última frase da mensagem do Pré-Iteano, observe que a força sobre o fio terá sempre o mesmo sentido quer você considere o deslocamento dos portadores positivos (lacunas) da corrente no fio, quer considere o movimento dos elétrons. E nem podia ser diferente, afinal o motor elétrico funciona com base nisso.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Lâmina Metálica + Ímã
Medeiros e todos os outros que me ajudaram nesse tópico peço desculpas pela confusão que fiz com esses conceitos.
Estudei mais uma vez o assunto e agora compreendi minha confusão.
Uma coisa é a força sobre cargas em movimento em um capo magnético outra coisa é a força sobre um condutor imerso em um campo magnético.
No primeiro caso, usando a regra da mão direita, o dedo polegar indica a velocidade da carga e os demais dedos o sentido do campo magnético. A força é determinada com um tapa com a palma da mão para cargas positivas e com as costas da mão para cargas negativas.
No segundo caso, a força, sobre o condutor e consequentemente sobre as cargas que percorrem o mesmo, é determinada utilizando o dedo polegar indicando o sentido convencional da corrente, os demais dedos o sentido do campo e um tapa com a palma da mão indica a força sobre o condutor e consequentemente sobre suas cargas reais (elétrons).
Ambas levam à resposta correta.
Muito obrigado pela paciência de sempre.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Página 3 de 3 • 1, 2, 3
Tópicos semelhantes
» (Mackenzie-SP) A lâmina metálica indicada na
» Lâmina
» Lâmina de Vidro
» Lâmina bimetálica
» Lamina paralela
» Lâmina
» Lâmina de Vidro
» Lâmina bimetálica
» Lamina paralela
Página 3 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|