Lâmina Metálica + Ímã
5 participantes
Página 1 de 3
Página 1 de 3 • 1, 2, 3
Lâmina Metálica + Ímã
A lâmina metálica indicada na figura é percorrida longitudinalmente pela corrente convencional i e está imersa no campo magnético originado pelo ímã. Sendo Vx e Vy os potenciais elétricos nos pontos x e y, respectivamente, podemos dizer que
A) Vx = Vy. B) Vx > Vy. C) Vx < Vy. D) Vx = 2Vy. E) V x = Vy / 2.
Usando a regra da mão direita espalmada só consigo chegar na resposta C.
A) Vx = Vy. B) Vx > Vy. C) Vx < Vy. D) Vx = 2Vy. E) V x = Vy / 2.
Usando a regra da mão direita espalmada só consigo chegar na resposta C.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: Lâmina Metálica + Ímã
Não devemos confundir a corrente i que circula na placa (produzida por um gerador) com o movimento dos elétrons da placa, causado pela força magnética.
A corrente i é permanente e o movimento dos elétrons é temporário.
A corrente i tem o sentido indicado na figura; a direção do movimento dos elétrons é perpendicular à direção da corrente i (direção da reta xy)
Use a Regra dos três dedos da mão esquerda:
Indicador no sentido convencional da corrente i
Polegar no sentido do campo magnético (de N para S)
O dedo maior indicará o sentido da força que atuará nos elétrons para movimentá-los na placa, perpendicularmente à corrente i (sentido de x para y)
Como os elétrons vão de x para y ---> x fica positivo e y negativo: Vx > Vy
A corrente i é permanente e o movimento dos elétrons é temporário.
A corrente i tem o sentido indicado na figura; a direção do movimento dos elétrons é perpendicular à direção da corrente i (direção da reta xy)
Use a Regra dos três dedos da mão esquerda:
Indicador no sentido convencional da corrente i
Polegar no sentido do campo magnético (de N para S)
O dedo maior indicará o sentido da força que atuará nos elétrons para movimentá-los na placa, perpendicularmente à corrente i (sentido de x para y)
Como os elétrons vão de x para y ---> x fica positivo e y negativo: Vx > Vy
Última edição por Elcioschin em Sáb 09 Jul 2016, 12:53, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Lâmina Metálica + Ímã
Élcio, usando a regra da mão direita espalmada cheguei na mesma conclusão - os elétrons vão para a região X da placa - porém eu concluí que, com essa polarização, a região X ficaria com menor potencial e a Y com maior potencial.
Os potenciais diminuem no sentido das linhas de força do campo elétrico.
(+) ------------------- > (-)
Confuso :scratch:
Os potenciais diminuem no sentido das linhas de força do campo elétrico.
(+) ------------------- > (-)
Confuso :scratch:
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: Lâmina Metálica + Ímã
Hugo
Minha explicação tinha ficado um pouco confusa, no final.
Editei minha mensagem mostrando que a força magnética tem sentido de x pra y
Logo, o lado x fica positivo (falta de elétrons) e y fica negativo (recebeu elétrons)
Conclusão: Vx > Vy
Minha explicação tinha ficado um pouco confusa, no final.
Editei minha mensagem mostrando que a força magnética tem sentido de x pra y
Logo, o lado x fica positivo (falta de elétrons) e y fica negativo (recebeu elétrons)
Conclusão: Vx > Vy
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Lâmina Metálica + Ímã
Mais uma vez obrigado Élcio,
porém eu não consigo entender porque a regra da mão direita espalmada não está dando certo, será que estou fazendo errado ?
Polegar no sentido da corrente convencional, os demais dedos no sentido do campo, tapa com a palma da mão para as cargas positivas, tapa com as costas da mão para as cargas negativas.
porém eu não consigo entender porque a regra da mão direita espalmada não está dando certo, será que estou fazendo errado ?
Polegar no sentido da corrente convencional, os demais dedos no sentido do campo, tapa com a palma da mão para as cargas positivas, tapa com as costas da mão para as cargas negativas.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: Lâmina Metálica + Ímã
Vou seguir as suas indicações para esta Regra do Tapa (que eu nunca usei)
Polegar no sentido da corrente convencional
Demais dedos (em ângulo reto com o polegar) no sentido do campo magnético: apontando para baixo (de N para S)
Tapa com as costas da mão: sentido de Y para X
Deu o mesmo resultado da Regra dos três dedos da mão esquerda: os elétrons vão de Y para X (X fica negativo e Y fica positivo) ---> Vx < Vy
Polegar no sentido da corrente convencional
Demais dedos (em ângulo reto com o polegar) no sentido do campo magnético: apontando para baixo (de N para S)
Tapa com as costas da mão: sentido de Y para X
Deu o mesmo resultado da Regra dos três dedos da mão esquerda: os elétrons vão de Y para X (X fica negativo e Y fica positivo) ---> Vx < Vy
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Lâmina Metálica + Ímã
Usando a regra que você gosta, a da mão esquerda, fica Vx > Vy. :scratch:
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: Lâmina Metálica + Ímã
Tenho certeza que a Regra dos três dedos da mão esquerda que eu apliquei está correta e Vx > Vy
Assim, a última frase da minha última mensagem está errada. Sua Regra do Tapa deu diferente da minha Regra. Portanto, ou eu não entendi a sua explicação sobre ela ou ela está sendo aplicada errada.
Assim, a última frase da minha última mensagem está errada. Sua Regra do Tapa deu diferente da minha Regra. Portanto, ou eu não entendi a sua explicação sobre ela ou ela está sendo aplicada errada.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Lâmina Metálica + Ímã
Eis como vejo esta questão.
Inicialmente temos uma lâmina metálica (neutra) sem qualquer corrente elétrica aplicada a ela.
Então fazemos uma corrente elétrica (i) atravessar a lâmina no sentido convencional (portadores positivos) indicado no desenho; e a densidade de corrente ficará distribuída de forma uniforme pela secção da lâmina.
Na sequência, submetemos a lâmina ao campo magnético do imã (B), cujo sentido é vertical para baixo.
Sob a ação do campo B, o fluxo de elétrons (e), cujo sentido é oposto ao convencional de i, sofre uma força no sentido de x para y (conforme regra vetorial da mão esquerda). Isso altera a densidade de corrente mais ou menos como desenhado (forma de sino), forçando passar a maior quantidade de elétrons (ou todos) mais próximos de y. Dessa forma, em y haverá mais elétrons do que em x e assim Vx > Vy.
Ou seja, já existe uma ddp da fonte externa que provoca a corrente de elétrons; e não foi uma ddp que chamou os elétrons que passavam para a região y e sim a força magnética do imã que os empurra para lá.
Inicialmente temos uma lâmina metálica (neutra) sem qualquer corrente elétrica aplicada a ela.
Então fazemos uma corrente elétrica (i) atravessar a lâmina no sentido convencional (portadores positivos) indicado no desenho; e a densidade de corrente ficará distribuída de forma uniforme pela secção da lâmina.
Na sequência, submetemos a lâmina ao campo magnético do imã (B), cujo sentido é vertical para baixo.
Sob a ação do campo B, o fluxo de elétrons (e), cujo sentido é oposto ao convencional de i, sofre uma força no sentido de x para y (conforme regra vetorial da mão esquerda). Isso altera a densidade de corrente mais ou menos como desenhado (forma de sino), forçando passar a maior quantidade de elétrons (ou todos) mais próximos de y. Dessa forma, em y haverá mais elétrons do que em x e assim Vx > Vy.
Ou seja, já existe uma ddp da fonte externa que provoca a corrente de elétrons; e não foi uma ddp que chamou os elétrons que passavam para a região y e sim a força magnética do imã que os empurra para lá.
Última edição por Medeiros em Sáb 16 Jul 2016, 20:28, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : trocar desenho e alterar texto.)
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Lâmina Metálica + Ímã
Medeiros, veja como a regra do tapa com a mão direita foi explicada no material que estou utilizando para estudar.
O sentido da força magnética atuante na carga é obtido por meio de um tapa dado pela palma da mão, se a carga for positiva. Para as cargas negativas, o tapa deverá ser dado com as costas da mão.
Observe que, em um comprimento L do fio, existem n cargas elementares (e) em movimento e, dessa forma, a carga total contida naquele trecho é Q = n.e. A velocidade média de cada carga, ao percorrer o comprimento L, será v = L/Δt. Sabemos que a força, em cada uma das cargas, é fi = B.e.v, e que a corrente no fio é I = Q/Δt. Assim, a força resultante que atua no fio, de comprimento L, terá módulo igual a:
F = n.fi = n.B.e.v = B.n.e.L/Δt = B(Q/Δt)L = B.I.L
F = B.I.L
Lembre-se de que o sentido da corrente elétrica (convencional) corresponde ao sentido do movimento das cargas positivas. Por isso, o “tapa” que determina o sentido da força magnética foi dado com a palma da mão. Imagine a figura anterior vista “de cima” (eixo y). O campo aponta para os seus olhos e a corrente elétrica, para a direita. Assim, os dedos da mão devem apontar para fora da página (para o seu rosto) e o dedão, para a direita. Faça você mesmo e confira na figura a seguir. Veja que a força magnética, nessa situação, aponta para a parte de baixo da folha de papel
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Página 1 de 3 • 1, 2, 3
Tópicos semelhantes
» (Mackenzie-SP) A lâmina metálica indicada na
» Lâmina
» Lamina paralela
» Lâmina de Vidro
» Lâmina bimetálica
» Lâmina
» Lamina paralela
» Lâmina de Vidro
» Lâmina bimetálica
Página 1 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|