Lâmina Metálica + Ímã
5 participantes
Página 2 de 3
Página 2 de 3 • 1, 2, 3
Lâmina Metálica + Ímã
Relembrando a primeira mensagem :
A lâmina metálica indicada na figura é percorrida longitudinalmente pela corrente convencional i e está imersa no campo magnético originado pelo ímã. Sendo Vx e Vy os potenciais elétricos nos pontos x e y, respectivamente, podemos dizer que
A) Vx = Vy. B) Vx > Vy. C) Vx < Vy. D) Vx = 2Vy. E) V x = Vy / 2.
Usando a regra da mão direita espalmada só consigo chegar na resposta C.
A lâmina metálica indicada na figura é percorrida longitudinalmente pela corrente convencional i e está imersa no campo magnético originado pelo ímã. Sendo Vx e Vy os potenciais elétricos nos pontos x e y, respectivamente, podemos dizer que
A) Vx = Vy. B) Vx > Vy. C) Vx < Vy. D) Vx = 2Vy. E) V x = Vy / 2.
Usando a regra da mão direita espalmada só consigo chegar na resposta C.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 30
Localização : Araçuaí, MG
Re: Lâmina Metálica + Ímã
Não foi só nessa questão que a regra do tapa não funcionou.
Veja essa questão que eu postei, ela também envolve placas.
https://pir2.forumeiros.com/t114361-campo-magnetico-campo-eletrico
Veja essa questão que eu postei, ela também envolve placas.
https://pir2.forumeiros.com/t114361-campo-magnetico-campo-eletrico
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 30
Localização : Araçuaí, MG
Re: Lâmina Metálica + Ímã
Ah, então essa é a regra "do tapa"!! Não conhecia. Imaginava que o "tapa" fosse o movimento que se faz com os dedos encurvados quando o polegar está no sentido da corrente. Acho meio tosca (se é que está expressão significa alguma coisa) mas funciona; contudo prefiro a regra dos três dedos da mão esquerda formando um triedro ortonormal.
Apenas um detalhe na teoria que você mostrou: a primeira figura está em contradição com as outras duas, a força nos elétrons tem sentido contrário ao indicado.
De qualquer forma, fique ressaltado que fugi da escola há muito tempo e considero que a autoridade nesse assunto é o Elcioschin, portanto acato e aprendo com o que ele disser.
Apenas um detalhe na teoria que você mostrou: a primeira figura está em contradição com as outras duas, a força nos elétrons tem sentido contrário ao indicado.
De qualquer forma, fique ressaltado que fugi da escola há muito tempo e considero que a autoridade nesse assunto é o Elcioschin, portanto acato e aprendo com o que ele disser.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Lâmina Metálica + Ímã
Obrigado Medeiros.
Na primeira figura a indicação da força está correta e de acordo com as demais figuras.
O tapa com a palma da mão indica a força sobre cargas positivas e o tapa com as costas da mão indica a força sobre cargas negativas.
O polegar fica no sentido da corrente convencional e os demais dedos ficam no sentido do campo magnético.
Eu estudei o assunto todo com essa regra, mas nessas duas questões ela não está funcionando.
Ambas envolvem placas, talvez seja isso.
Concordo com você, sigo as orientações do Elcioschin, mas gostaria de entender porque essa regra está dando errado nessas questões.
Na primeira figura a indicação da força está correta e de acordo com as demais figuras.
O tapa com a palma da mão indica a força sobre cargas positivas e o tapa com as costas da mão indica a força sobre cargas negativas.
O polegar fica no sentido da corrente convencional e os demais dedos ficam no sentido do campo magnético.
Eu estudei o assunto todo com essa regra, mas nessas duas questões ela não está funcionando.
Ambas envolvem placas, talvez seja isso.
Concordo com você, sigo as orientações do Elcioschin, mas gostaria de entender porque essa regra está dando errado nessas questões.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 30
Localização : Araçuaí, MG
Re: Lâmina Metálica + Ímã
A regra da mão direita funciona normalmente.
Ocorre que a palma da sua mão direita ficará virada para o lado x, pois bem, isso indica que caso houvesse cargas positivas ali, elas iriam para esse lado. Como estamos tratando de elétrons, as cargas negativas irão para o lado contrário, ou seja, para y, tornando o potencial menor desse lado da lâmina.
Obs.: na regra da mão direita, o polegar indica o sentido da velocidade das cargas em questão. Nesse caso, contrário à corrente.
Ocorre que a palma da sua mão direita ficará virada para o lado x, pois bem, isso indica que caso houvesse cargas positivas ali, elas iriam para esse lado. Como estamos tratando de elétrons, as cargas negativas irão para o lado contrário, ou seja, para y, tornando o potencial menor desse lado da lâmina.
Obs.: na regra da mão direita, o polegar indica o sentido da velocidade das cargas em questão. Nesse caso, contrário à corrente.
Última edição por Pré-Iteano em Qui 14 Jul 2016, 17:49, editado 1 vez(es)
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: Lâmina Metálica + Ímã
Pré-Iteano, talvez eu esteja interpretando errado, mas como o campo é do polo norte para o sul e seguindo o sentido da corrente na placa, a palma da minha mão está ficando virada para a região Y da placa. :scratch:
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 30
Localização : Araçuaí, MG
Re: Lâmina Metálica + Ímã
O seu polegar deve estar ao contrário, pois a velocidade dos elétrons tem sentido contrário à corrente.
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: Lâmina Metálica + Ímã
Mas o polegar para cima, em direção ao i, os dedos do campo para baixo indicam uma força para a y (uma vez que as cargas são negativas, a parte anterior da mão é espalmada), não? Também fiquei com essa dúvida.
estraveneca- Jedi
- Mensagens : 337
Data de inscrição : 08/05/2016
Idade : 30
Localização : Brasil
Re: Lâmina Metálica + Ímã
Mas na regra da mão direta ''espalmada'' o polegar indica o sentido da corrente convencional.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 30
Localização : Araçuaí, MG
Re: Lâmina Metálica + Ímã
Há uma grande confusão aqui:
Para determinar a força que age sobre as cargas em movimento, o polegar - na regra da mão direita - indica o sentido da velocidade da carga em questão.
Agora, para determinar a força que atua sobre um fio percorrido por uma corrente, o polegar indica o sentido da corrente.
No caso da questão, queremos a força que atua nos elétrons que percorrem o material.
Para determinar a força que age sobre as cargas em movimento, o polegar - na regra da mão direita - indica o sentido da velocidade da carga em questão.
Agora, para determinar a força que atua sobre um fio percorrido por uma corrente, o polegar indica o sentido da corrente.
No caso da questão, queremos a força que atua nos elétrons que percorrem o material.
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: Lâmina Metálica + Ímã
Pré-Iteano, desculpa pelo prolongamento da discussão, mas eu preciso entender isso.
A minha apostila diz que o movimento das cargas, as quais representam o sentido da corrente, são identificadas pelo dedo polegar, todavia, este se refere ao sentido convencional da corrente.
O sentido da força fica a critério da regra do tapa, para cargas positivas, sentido convencional da corrente, o tapa é com a palma da mão. Para cargas negativas, o tapa é com as costas da mão.
Nesse mesmo tópico, coloquei as explicações da apostila, verifique. Talvez ela esteja errada e, por isso, eu esteja tendo dificuldades para interpretar a questão.
A minha apostila diz que o movimento das cargas, as quais representam o sentido da corrente, são identificadas pelo dedo polegar, todavia, este se refere ao sentido convencional da corrente.
O sentido da força fica a critério da regra do tapa, para cargas positivas, sentido convencional da corrente, o tapa é com a palma da mão. Para cargas negativas, o tapa é com as costas da mão.
Nesse mesmo tópico, coloquei as explicações da apostila, verifique. Talvez ela esteja errada e, por isso, eu esteja tendo dificuldades para interpretar a questão.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 30
Localização : Araçuaí, MG
Página 2 de 3 • 1, 2, 3
Tópicos semelhantes
» (Mackenzie-SP) A lâmina metálica indicada na
» Lâmina
» Lamina paralela
» Lâmina de Vidro
» Lâmina bimetálica
» Lâmina
» Lamina paralela
» Lâmina de Vidro
» Lâmina bimetálica
Página 2 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos