probabilidade das urnas
2 participantes
Página 1 de 1
probabilidade das urnas
Uma urna contém apenas cartões marcados com números de três algarismos distintos, escolhidos de 1 a 9. Se, nessa urna, não há cartões com números repetidos, a probabilidade de ser sorteado um cartão com um número menor que 500 é:
a) 3/4.
b) 1/2.
c) 8/21.
d) 4/9.
e) 1/3.
a) 3/4.
b) 1/2.
c) 8/21.
d) 4/9.
e) 1/3.
leozinho- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 883
Data de inscrição : 15/10/2009
Idade : 33
Localização : Sao Paulo
Re: probabilidade das urnas
Sejam P(U) o número de cartões que podem ser formados e P(E) o número de cartões menores que 500.
Então:
P(U) = 9*8*7 = 504 (pelo Princípio Fundamental da Contagem - P.F.C.)
P(E) = P(E1) + P(E2) + P(E3) + P(E4)
Onde:
P(E1) : cartões começados com 1;
P(E2) : cartões começados com 2;
P(E3) : cartões começados com 3;
P(E4) : cartões começados com 4.
P(E1) = 18*7 = 56 (começados com 1);
P(E2) = 28*7 = 56 (começados com 2);
P(E3) = 38*7 = 56 (começados com 3);
P(E4) = 48*7 = 56 (começados com 4).
P(E) = P(E1) + P(E2) + P(E3) + P(E4) = 56 + 56 + 56 + 56 = 4*56 = 224
Calculando a probabilidade (p):
P = P(E)/P(U) = 224:54/504:54 (Dividindo numerador e denominador por 54).
P = 4/9
Então:
P(U) = 9*8*7 = 504 (pelo Princípio Fundamental da Contagem - P.F.C.)
P(E) = P(E1) + P(E2) + P(E3) + P(E4)
Onde:
P(E1) : cartões começados com 1;
P(E2) : cartões começados com 2;
P(E3) : cartões começados com 3;
P(E4) : cartões começados com 4.
P(E1) = 18*7 = 56 (começados com 1);
P(E2) = 28*7 = 56 (começados com 2);
P(E3) = 38*7 = 56 (começados com 3);
P(E4) = 48*7 = 56 (começados com 4).
P(E) = P(E1) + P(E2) + P(E3) + P(E4) = 56 + 56 + 56 + 56 = 4*56 = 224
Calculando a probabilidade (p):
P = P(E)/P(U) = 224:54/504:54 (Dividindo numerador e denominador por 54).
P = 4/9
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Tópicos semelhantes
» URNAS - PROBABILIDADE
» (Probabilidade) - Urnas
» Probabilidade em urnas
» PROBABILIDADE - URNAS
» Probabilidade - urnas com bolas
» (Probabilidade) - Urnas
» Probabilidade em urnas
» PROBABILIDADE - URNAS
» Probabilidade - urnas com bolas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|