Ácido/Base Brönsted-Lowry - UEFS
2 participantes
Página 1 de 1
Ácido/Base Brönsted-Lowry - UEFS
Um ácido e uma base sempre atuam juntos na transferência de próton, isto é, uma substância pode agir como ácido apenas se outra substância comporta-se como uma base. A partir da compreensão dessa informação, é correto afirmar:
a) A água atua como ácido na reação química representada pela equação química HSO3-(aq) + H2O -> SO32- + H3O+
b) Na reação com a água, o íon CH3(aq) comporta-se como uma base forte e forma o ácido CH4(aq).
c) A constante de ionização, Kb, de CH3COO− (aq) é igual a 1,8.10−10 porque Ka de CH3COOH(aq) é igual a 1,8.10−5 .
d) O íon N3−(aq), ao reagir com água, forma o ácido NH4+ (aq) .
e) A base conjugada de PH4+ é P(OH)3(aq)
Como fiz:
Julguei a A falsa pois a água atua como base
na ltra B, CH3 + H2O > CH4 +OH-, onde o ch3 comporta-se como base ( ?) n sei se é forte ou fraca
não fiz a letra c nem E (?) como é isso
Na letra D, n tem um erro não gente?
A reação não seria: N3- + H2O -> NH3 + 3OH-???
confuso, quem puder me ajudar/explicar agradeço!
GABARITO:
victoria21- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 171
Data de inscrição : 04/05/2016
Idade : 27
Localização : Feira de Santana/BA
Re: Ácido/Base Brönsted-Lowry - UEFS
Bom dia, moça.
Na b) faltou a carga do íon. Pode ser CH3+ + H2O ---> CH3(OH) + H+ ou CH3- + H2O ---> CH4 + OH-.
No segundo caso, ele atua como base forte.
Na c), tem-se CH3COO- + H+ ----> CH3COOH, kb = 1.8*10^-10, portanto, para a reação inversa (que será da liberação do H+), teremos Ka = 1/Kb, que vai ser diferente de 1.8*10^-5.
Na d) N3- + H2O ----> HN3 + OH-
Na e) PH4+ + 3HOH ---> PH3 + H3O+ (falsa).
Quando a D, não vejo corretude na formação de NH4+. Até onde sei, uma consecutiva poderia ser HN3 + H2O ---> N2 + NH2OH.
NH2OH em meio ácido vira NH3, que por sua vez vira NH4+ com água. Só que isso seria ir longe demais para justificar um gabarito (que me parece errado).
Na b) faltou a carga do íon. Pode ser CH3+ + H2O ---> CH3(OH) + H+ ou CH3- + H2O ---> CH4 + OH-.
No segundo caso, ele atua como base forte.
Na c), tem-se CH3COO- + H+ ----> CH3COOH, kb = 1.8*10^-10, portanto, para a reação inversa (que será da liberação do H+), teremos Ka = 1/Kb, que vai ser diferente de 1.8*10^-5.
Na d) N3- + H2O ----> HN3 + OH-
Na e) PH4+ + 3HOH ---> PH3 + H3O+ (falsa).
Quando a D, não vejo corretude na formação de NH4+. Até onde sei, uma consecutiva poderia ser HN3 + H2O ---> N2 + NH2OH.
NH2OH em meio ácido vira NH3, que por sua vez vira NH4+ com água. Só que isso seria ir longe demais para justificar um gabarito (que me parece errado).
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Acido-base Bronsted-Lowry
» ÁCIDO E BASE DE BRONSTED
» Bronsted-Lowry
» Questão UEL ácido Bronsted-Lowry
» Base de Bronsted-Lowry
» ÁCIDO E BASE DE BRONSTED
» Bronsted-Lowry
» Questão UEL ácido Bronsted-Lowry
» Base de Bronsted-Lowry
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos