Variação de temperatura do gás/Qtd de calor
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Variação de temperatura do gás/Qtd de calor
(Olímpiada Brasileira de física) Um recipiente cilíndrico, de área de secção 300cm² contém 3 mols de gás ideal diatômico (Cv = 5R/2) que está à mesma pressão externa. Este recipiente contém um pistão que pode se mover sem atrito e todas as paredes são adiabáticas, exceto uma que pode ser retirada para que o gás fique em contato com uma fonte que fornece calor a uma taxa constante. Num determinado instante o gás sofre um processo termodinâmico ilustrado no diagrama PV abaixo e o pistão se move com velocidade constante de 16.6 mm/2.
a) Qual foi a variação de temperatura do gás depois de decorridos 50s?
b)Obtenha a quantidade de calor transferida ao gás durante esse intervalo de tempo.
Dados: 1 atm = 10^5 N/m²
R = 8.3 J/(mol K)
a) Qual foi a variação de temperatura do gás depois de decorridos 50s?
b)Obtenha a quantidade de calor transferida ao gás durante esse intervalo de tempo.
Dados: 1 atm = 10^5 N/m²
R = 8.3 J/(mol K)
- Resposta:
a) 100K
b) 8715 J
guigodss- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 02/10/2015
guigodss- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 02/10/2015
Re: Variação de temperatura do gás/Qtd de calor
Boa noite.
Pela relação de Mayer:
Então:
Em 50 segundos, o pistão se moverá 16,6 x 50 = 830 mm = 0,83 m. Sendo a área de secção igual a 300 cm² = 0,03 m², vem:
À pressão constante:
Então:
Substituindo em Q:
Pela relação de Mayer:
Então:
Em 50 segundos, o pistão se moverá 16,6 x 50 = 830 mm = 0,83 m. Sendo a área de secção igual a 300 cm² = 0,03 m², vem:
À pressão constante:
Então:
Substituindo em Q:
gilberto97- Fera
- Mensagens : 587
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 26
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil
Tópicos semelhantes
» Variação de temperatura
» Variação da temperatura
» Variação de temperatura
» Variação de Temperatura
» variação de temperatura
» Variação da temperatura
» Variação de temperatura
» Variação de Temperatura
» variação de temperatura
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|