Circuitos elétricos
2 participantes
Página 1 de 1
Circuitos elétricos
Considere o circuito abaixo, em que o gerador considerado ideal está ligado a um fio metálico também considerado ideal. Temos: i=e/Req. Fazendo Req tender a zero, i tende ao infinito. Comente essa afirmação.
Joaohenriqueduarteuba- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 12/02/2016
Idade : 25
Localização : Ubá,MG, Brasil
Re: Circuitos elétricos
Sua figura não aparece.
Poste-a conforme tutorial para postagem de imagens (na 1ª pág. do fórum).
Poste-a conforme tutorial para postagem de imagens (na 1ª pág. do fórum).
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Joaohenriqueduarteuba- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 12/02/2016
Idade : 25
Localização : Ubá,MG, Brasil
Re: Circuitos elétricos
A afirmação é verdadeira apenas para circuitos ideais, em que as resistências do gerador e dos fios são nulas.
Para circuitos reais o gerador tem uma pequena resistência r e os fios uma pequena resistência r'.
Neste caso a corrente circulante vale i = E/(r + r'). Logo, embora a corrente não seja infinita, ela vai ser muito alta. E pode-se comprovar isto de duas maneiras:
1) Pegando-se uma pilha comum de 1,5 V e ligando-se os seus terminais por um pequeno pedaço de fio de cobre, nota-se que a pilha começa a esquentar, rapidamente. Isto acontece porque a potência dissipada nela é dada por:
Pd = r.i² ---> r (da pilha) é pequena mas i é muito alta e está ao quadrado.
Isto significa uma potência muito superior à potência nominal da pilha, o que ocasiona o aquecimento da pilha pelo efeito Joule.
A consequência é a perda da pilha: toda a energia química da mesma é rapidamente transformada em calor.
2) A outra experiência eu não aconselho NINGUÉM a fazer, salvo técnicos experientes, em laboratório:
Ligando-se as extremidades um fio de arame ou de cobre, nos terminais de uma tomada residencial (110 ou 220 V) acontece o seguinte:
Devido à baixa resistência r' do fio a corrente será muito alta: i = 110/r ou 220/r
Como consequência, o calor gerado será altíssimo: P = r'.i²
Haverá uma "explosão", isto é, haverá um forte ruido acompanhado de fogo no local.
Este fogo poderá causar queimaduras nas mãos e braços e até cegueira no idiota (ou na criança) que fizer a experiência.
Isto também acontece quando houver um curto-circuito na tomada, causado, por exemplo, pela sobrecarga de diversos aparelhos ligados na mesma tomada. E isto pode causar um incêndio na residência.
Para circuitos reais o gerador tem uma pequena resistência r e os fios uma pequena resistência r'.
Neste caso a corrente circulante vale i = E/(r + r'). Logo, embora a corrente não seja infinita, ela vai ser muito alta. E pode-se comprovar isto de duas maneiras:
1) Pegando-se uma pilha comum de 1,5 V e ligando-se os seus terminais por um pequeno pedaço de fio de cobre, nota-se que a pilha começa a esquentar, rapidamente. Isto acontece porque a potência dissipada nela é dada por:
Pd = r.i² ---> r (da pilha) é pequena mas i é muito alta e está ao quadrado.
Isto significa uma potência muito superior à potência nominal da pilha, o que ocasiona o aquecimento da pilha pelo efeito Joule.
A consequência é a perda da pilha: toda a energia química da mesma é rapidamente transformada em calor.
2) A outra experiência eu não aconselho NINGUÉM a fazer, salvo técnicos experientes, em laboratório:
Ligando-se as extremidades um fio de arame ou de cobre, nos terminais de uma tomada residencial (110 ou 220 V) acontece o seguinte:
Devido à baixa resistência r' do fio a corrente será muito alta: i = 110/r ou 220/r
Como consequência, o calor gerado será altíssimo: P = r'.i²
Haverá uma "explosão", isto é, haverá um forte ruido acompanhado de fogo no local.
Este fogo poderá causar queimaduras nas mãos e braços e até cegueira no idiota (ou na criança) que fizer a experiência.
Isto também acontece quando houver um curto-circuito na tomada, causado, por exemplo, pela sobrecarga de diversos aparelhos ligados na mesma tomada. E isto pode causar um incêndio na residência.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Circuitos elétricos
» Circuitos elétricos.
» Circuitos Elétricos
» Circuitos elétricos
» Circuitos Elétricos
» Circuitos elétricos.
» Circuitos Elétricos
» Circuitos elétricos
» Circuitos Elétricos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|