Resto da divisão
5 participantes
Página 1 de 1
Resto da divisão
Um número inteiro N, quando dividido por 7, deixa resto 5. Qual será o resto na divisão de N² + N por 7?
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Resto da divisão
N = 7x + 5
Menor inteiro positivo ----> x = 1 ----> N = 12
(n² + n)/7 = (12² + 12)/7 = (144 + 12)/7 = 156/7 = 22 + 2/7 ---> Resto = 2
Menor inteiro positivo ----> x = 1 ----> N = 12
(n² + n)/7 = (12² + 12)/7 = (144 + 12)/7 = 156/7 = 22 + 2/7 ---> Resto = 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Resto da divisão
Eu poderia usar qualquer inteiro positivo ?:tiv:
Fernanda Brasil- Jedi
- Mensagens : 325
Data de inscrição : 08/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro
Re: Resto da divisão
Achei essa resposta na internet
N ≡ 5 (mod 7)
N² ≡ 5² = 25 (mod 7)
N² + N ≡ 5 + 25 = 30 = 4 x 7 + 2 ≡ 2 (mod 7)
Logo, o resto é 2.
Achei bem rápida a resolução mas não entendi porque N é congruente a 5 , se 5 é o resto .
N é congruente a N² + N se N² + N no mod 7 , o resto der 5 .
Pode me explicar como fazer por esse método ?
colocaram o N
N ≡ 5 (mod 7)
N² ≡ 5² = 25 (mod 7)
N² + N ≡ 5 + 25 = 30 = 4 x 7 + 2 ≡ 2 (mod 7)
Logo, o resto é 2.
Achei bem rápida a resolução mas não entendi porque N é congruente a 5 , se 5 é o resto .
N é congruente a N² + N se N² + N no mod 7 , o resto der 5 .
Pode me explicar como fazer por esse método ?
colocaram o N
Fernanda Brasil- Jedi
- Mensagens : 325
Data de inscrição : 08/03/2012
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro
Re: Resto da divisão
N ≡ 5 (mod 7) significa: N dividido por 7 deixa resto 5.
A técnica é congruência e faz parte da Teoria dos Números.
https://pir2.forumeiros.com/t10341-teoria-dos-numeros-congruencia-uma-abordagem-objetiva
A técnica é congruência e faz parte da Teoria dos Números.
https://pir2.forumeiros.com/t10341-teoria-dos-numeros-congruencia-uma-abordagem-objetiva
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Resto da divisão
Boa tarde, Paulo.Paulo Testoni escreveu:Um número inteiro N, quando dividido por 7, deixa resto 5. Qual será o resto na divisão de N² + N por 7?
Se (r)N/7 = 5, creio que ficaria assim:
(r)(N² + N)/7 = (r)(5² + 5)/7 = (r)(30/7) = 2
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» Resto da divisão por 8
» Resto Divisão
» O resto da divisão de P(x) por 2x-3 é:
» Resto da Divisão
» Resto da divisão
» Resto Divisão
» O resto da divisão de P(x) por 2x-3 é:
» Resto da Divisão
» Resto da divisão
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos