Teoria dos Números - Congruência: uma abordagem objetiva
+8
Agente Esteves
Dinheirow
willie123
luiseduardo
boris benjamim de paula
Jose Carlos
Adam Zunoeta
Euclides
12 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Teoria dos Números - Congruência: uma abordagem objetiva
Teoria dos Numeros _ Congruência.pdf by Euclides on Scribd
Última edição por Euclides em Qua 27 Dez 2017, 00:09, editado 1 vez(es)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.

Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 73
Localização : São Paulo - SP
Re: Teoria dos Números - Congruência: uma abordagem objetiva
Muito bom o material vlw Euclides, vai ajudar bastante.

Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 33
Localização : Cuiabá
Re: Teoria dos Números - Congruência: uma abordagem objetiva
Olá amigo, muito legal....
Um abraço.
Um abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 72
Localização : Niterói - RJ
resposta
muito bom , vai me ajudar muito com polinomios.
boris benjamim de paula- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 505
Data de inscrição : 19/01/2010
Idade : 32
Localização : natal
Re: Teoria dos Números - Congruência: uma abordagem objetiva
Olá pessoal,
Só queria complementar com alguns teoremas que podem ajudar também:
Teorema de Wilson
Exemplo de aplicação: https://pir2.forumeiros.com/t15617-resto-da-divisao
Pequeno Teorema de Fermat
Esse teorema é de longe um dos mais importantes, mas não é preciso entrar em detalhes já que ele foi devidamente explicado no material do rumo ao ita.
OBS: Não se esqueça que: Se p é um primo e a é um inteiro positivo, então a^p ≡ a (mod p)
Teorema de Euler

Quando eu li pela primeira vez essa definição eu não entendi muita coisa, mas depois pesquisei mais e entendi melhor. Tentarei explicar de forma simples para todos que nunca tiveram contato com isso possam entender.
Isso é como se fosse uma generalização para isso: a^p ≡ a (mod p ).
Aquele símbolo no expoente é função totiente ou função phi ( φ ).
φ( n ) representa a quantidade de números primos anteriores ao número inteiro e positivo n.
Exemplo: φ( 8 ) = 4, uma vez que 1, 3, 5 e 7 são co-primos de 8.
Assim, a^(φ( 8 )) ≡ 1 (mod 8 )
a^4 ≡ 1 (mod 8 )
Se a = 3, 3^4 ≡ 1 (mod 8 )
Teorema de Resto Chinês
Esse é um dos teoremas que eu considero mais útil.
Eu não sou a melhor pessoa para explicar esse teorema, pois acredito que uma boa lida pela internet pode ser melhor para saber mais a respeito da teoria e a demonstração.
Entretanto, eu posso tentar mostrar como o wikipédia explica:
x ≡ a1 (mod.m1)
x ≡ a2 (mod.m2)
x ≡ a3 (mod.m3)
Tem uma única solução: x ≡ X (mod.m) m=m1m2m3...m(n-1) m(n)
O valor de X pode ser encontrado utilizando-se o Teorema do Resto Chinês:
X= a1.M1.x1+ a2.M2.x2+ a3.M3.x3+ a4.M4.x4+ ...+ an.Mn.xn
Ma é o produto de todos os mk com exceção de ma (Exemplo: M1=m2.m3.....mn)
xa é o número que torna Ma.xa≡1(mod ma)
Isso aí ajuda para entender o que é o teorema, mas vamos à prática ?
Resolver o sistema de congruências abaixo:
x ≡ 1 (mod 5)
x ≡ 2 (mod 7)
x ≡ 3 (mod 11)
Resolução:
m1 = 5
m2 = 7
m3 = 11
m = 5.7.11
M1 = m/m1 = 7.11
M2 = m/m2 = 5.11
M3 = m/m3 = 5.7
Agora vamos tentar achar o "xa":
Ma.xa≡1(mod ma)
M1.x1 ≡1(mod m1)
7.11.x1 ≡1(mod 5)
22.x1 ≡1(mod 5)
22 = 4*5 + 2
2.x1 ≡1(mod 5)
Logo, x1 = 3, pois 3.2 = 6, e 6 - 1 é divisível por 5.
M2.x2 ≡1(mod m2)
5.11.x2 ≡1(mod 7)
x2 = 6
M3.x3 ≡1(mod m3)
5.7.x3≡1(mod 11)
x3 = 6
Agora é fica fácil:
x ≡ X (mod.m) m=m1m2m3...m(n-1) m(n)
X= a1.M1.x1+ a2.M2.x2+ a3.M3.x3+ a4.M4.x4+ ...+ an.Mn.xn
X = 1.7.11.3 + 2.5.11.6 + 3.5.7.6
X = 366
x ≡ 366 (mod 385)
Logo,
366 é o número que divido por 5 deixa resto 1, dividido por 7 deixa resto 2, dividido por 3 deixa resto 11 ao mesmo tempo.
Como exercício deixo:
Resolva o seguinte sistema:
x ≡ 1 (mod 2)
x ≡ 2 (mod 3)
x ≡ 5 (mod 7)
Se não me engano a resposta para esse
gab:
Pois é, galera.
É isso. Esses teoremas poderão ser úteis em diversas questões, até aquelas aparentemente simples.
Além de resolverem diversas questões.
As demonstrações eu deixo para que o amigo pesquise ou tente sozinho. Não se esqueçam de ler a respeito desses teoremas da internet. O wikipédia não é lá dos mais confiáveis, mas pode ser um local para compreender melhor esse assunto.
Não pense que vc nunca vai precisar deles, pois sempre aparece uma questão complicada que poderia facilmente ser resolvida pelos teoremas que aprendemos (principalmente a do resto chinês e de fermat).
Bons estudos,
Qualquer dúvida, sugestão, correção, complemento, crítica, dentre outros podem ficar livres para me mandar mensagens por MP.
Referências:
SANTOS, José Plínio de Oliveira, Introdução à Teoria dos Números, IMPA, Rio de Janeiro, 2010.
http://pt.wikipedia.org/wiki/Função_totiente_de_Euler
http://pt.wikipedia.org/wiki/Teorema_chinês_do_resto
http://pt.wikipedia.org/wiki/Teorema_de_Euler
Só queria complementar com alguns teoremas que podem ajudar também:
Teorema de Wilson
Se p é um primo, então (p - 1)! ≡ -1 (mod p)
Exemplo de aplicação: https://pir2.forumeiros.com/t15617-resto-da-divisao
Pequeno Teorema de Fermat
Seja p primo. Se p não divide a, então, a^(p - 1) ≡ 1 (mod p)
Esse teorema é de longe um dos mais importantes, mas não é preciso entrar em detalhes já que ele foi devidamente explicado no material do rumo ao ita.
OBS: Não se esqueça que: Se p é um primo e a é um inteiro positivo, então a^p ≡ a (mod p)
Teorema de Euler
Se n é um inteiro positivo e a um inteiro com (a,n) = 1, então:

Quando eu li pela primeira vez essa definição eu não entendi muita coisa, mas depois pesquisei mais e entendi melhor. Tentarei explicar de forma simples para todos que nunca tiveram contato com isso possam entender.
Isso é como se fosse uma generalização para isso: a^p ≡ a (mod p ).
Aquele símbolo no expoente é função totiente ou função phi ( φ ).
φ( n ) representa a quantidade de números primos anteriores ao número inteiro e positivo n.
Exemplo: φ( 8 ) = 4, uma vez que 1, 3, 5 e 7 são co-primos de 8.
Assim, a^(φ( 8 )) ≡ 1 (mod 8 )
a^4 ≡ 1 (mod 8 )
Se a = 3, 3^4 ≡ 1 (mod 8 )
Teorema de Resto Chinês
Esse é um dos teoremas que eu considero mais útil.
Se (ai, mi) = 1, (mi, mj) = 1 para i # j e ci inteiro, então o sistema
a1x ≡ c1 (mod m1)
a2x ≡ c2 (mod m2)
...
arx ≡ cr
possui solução e "a" solução é única módulo "m", onde m = m1.m2...mr
Eu não sou a melhor pessoa para explicar esse teorema, pois acredito que uma boa lida pela internet pode ser melhor para saber mais a respeito da teoria e a demonstração.
Entretanto, eu posso tentar mostrar como o wikipédia explica:
x ≡ a1 (mod.m1)
x ≡ a2 (mod.m2)
x ≡ a3 (mod.m3)
Tem uma única solução: x ≡ X (mod.m) m=m1m2m3...m(n-1) m(n)
O valor de X pode ser encontrado utilizando-se o Teorema do Resto Chinês:
X= a1.M1.x1+ a2.M2.x2+ a3.M3.x3+ a4.M4.x4+ ...+ an.Mn.xn
Ma é o produto de todos os mk com exceção de ma (Exemplo: M1=m2.m3.....mn)
xa é o número que torna Ma.xa≡1(mod ma)
Isso aí ajuda para entender o que é o teorema, mas vamos à prática ?
Resolver o sistema de congruências abaixo:
x ≡ 1 (mod 5)
x ≡ 2 (mod 7)
x ≡ 3 (mod 11)
Resolução:
m1 = 5
m2 = 7
m3 = 11
m = 5.7.11
M1 = m/m1 = 7.11
M2 = m/m2 = 5.11
M3 = m/m3 = 5.7
Agora vamos tentar achar o "xa":
Ma.xa≡1(mod ma)
M1.x1 ≡1(mod m1)
7.11.x1 ≡1(mod 5)
22.x1 ≡1(mod 5)
22 = 4*5 + 2
2.x1 ≡1(mod 5)
Logo, x1 = 3, pois 3.2 = 6, e 6 - 1 é divisível por 5.
M2.x2 ≡1(mod m2)
5.11.x2 ≡1(mod 7)
x2 = 6
M3.x3 ≡1(mod m3)
5.7.x3≡1(mod 11)
x3 = 6
Agora é fica fácil:
x ≡ X (mod.m) m=m1m2m3...m(n-1) m(n)
X= a1.M1.x1+ a2.M2.x2+ a3.M3.x3+ a4.M4.x4+ ...+ an.Mn.xn
X = 1.7.11.3 + 2.5.11.6 + 3.5.7.6
X = 366
x ≡ 366 (mod 385)
Logo,
366 é o número que divido por 5 deixa resto 1, dividido por 7 deixa resto 2, dividido por 3 deixa resto 11 ao mesmo tempo.
Como exercício deixo:
Resolva o seguinte sistema:
x ≡ 1 (mod 2)
x ≡ 2 (mod 3)
x ≡ 5 (mod 7)
Se não me engano a resposta para esse
gab:
- Spoiler:
- x ≡ 257 (mod 42)
Então, x ≡ 5 (mod 42)
Pois é, galera.
É isso. Esses teoremas poderão ser úteis em diversas questões, até aquelas aparentemente simples.
Além de resolverem diversas questões.
As demonstrações eu deixo para que o amigo pesquise ou tente sozinho. Não se esqueçam de ler a respeito desses teoremas da internet. O wikipédia não é lá dos mais confiáveis, mas pode ser um local para compreender melhor esse assunto.
Não pense que vc nunca vai precisar deles, pois sempre aparece uma questão complicada que poderia facilmente ser resolvida pelos teoremas que aprendemos (principalmente a do resto chinês e de fermat).
Bons estudos,
Qualquer dúvida, sugestão, correção, complemento, crítica, dentre outros podem ficar livres para me mandar mensagens por MP.
Referências:
SANTOS, José Plínio de Oliveira, Introdução à Teoria dos Números, IMPA, Rio de Janeiro, 2010.
http://pt.wikipedia.org/wiki/Função_totiente_de_Euler
http://pt.wikipedia.org/wiki/Teorema_chinês_do_resto
http://pt.wikipedia.org/wiki/Teorema_de_Euler
willie123- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 12/06/2012
Idade : 37
Localização : brazil
Dinheirow- Jedi
- Mensagens : 263
Data de inscrição : 12/06/2012
Idade : 28
Localização : Brasil
Re: Teoria dos Números - Congruência: uma abordagem objetiva
onde que se pega o gabarito?
willie123- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 12/06/2012
Idade : 37
Localização : brazil
Re: Teoria dos Números - Congruência: uma abordagem objetiva
Na minha faculdade eu tenho aulas sobre isso e é de longe o melhor tema que eu estudei nesse período. Muito bom o material, Euclides. =]
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Teoria dos Números - Congruência: uma abordagem objetiva
Muito obrigado pelo material ajudou muito tenho prova, daqui uns dias e essa apostila esta bem mais explicado que o livro que o professor indicou
Carlos Fernando- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 21/04/2013
Idade : 32
Localização : Nova Andradina
Página 1 de 2 • 1, 2

» [Teoria dos números] Números perfeitos
» teoria dos numeros
» Teoria dos números
» (HELP) Teoria dos Números
» Teoria dos números
» teoria dos numeros
» Teoria dos números
» (HELP) Teoria dos Números
» Teoria dos números
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|