PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Resto da divisão

4 participantes

Ir para baixo

Resto da divisão Empty Resto da divisão

Mensagem por Diogo Qui 14 Jul 2011, 16:22

Qual é o resto da divisão de 63! por 71.


Diogo
Jedi
Jedi

Mensagens : 261
Data de inscrição : 12/03/2010
Idade : 30
Localização : Paraná

Ir para o topo Ir para baixo

Resto da divisão Empty Re: Resto da divisão

Mensagem por Euclides Sáb 16 Jul 2011, 21:02

Prá mim tá difícil!

up

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resto da divisão Empty Re: Resto da divisão

Mensagem por luiseduardo Dom 17 Jul 2011, 00:31

Realmente Euclides, a questão não é fácil, mas estava preso numa besteira. Agora já sei como resolver:

Para resolver esse tipo de questão é importante conhecer o Teorema de Wilson:

(p - 1)! ≡ - 1 (mod 71)

70! ≡ - 1 (mod 71)


Sabemos que:


70! = 70.69.68.67.66.65.64.63!


70.69.68.67.66.65.64.63! ≡ - 1 (mod 71)

Sabemos pelas propriedades de congruência que:

a≡c (mod m)

d≡e (mod m)

Logo, a.d ≡ c.e (mod m) ---> Procure a demonstração na internet.


Então, devemos fazer:

63! ≡ x (mod 71)

70.69.68.67.66.65.64 ≡ w (mod 71)

Vamos por partes:

70.64 = 4480 ≡ 7 (mod 71)
69.65 = 4485 ≡ 12 (mod 71)
68.64 = 4488 ≡ 15 (mod 71)
67 ≡ -4 (mod 71)

Multiplicando tudo achamos que:

70.69.68.67.66.65.64 ≡ -5040 (mod 71)

Agora,

-5040 ≡ 1 (mod 71)

Logo, w = 1.


Pelo Teorema de Wilson, x.w = - 1
Logo, x.1 = - 1
x = - 1


Entretanto, queremos um resto positivo, então, é só fazer:

-1 ≡ 70 (mod 71)

Assim, podemos concluir que o resto será 70.


hehehe Very Happy Very Happy
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 30
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

Resto da divisão Empty Re: Resto da divisão

Mensagem por Euclides Dom 17 Jul 2011, 00:36

Show de bola! cumprimentos amigo.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resto da divisão Empty Re: Resto da divisão

Mensagem por Pablo Simões Dom 17 Jul 2011, 00:41

Parabéns Luís! Very Happy

Pablo Simões
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 138
Data de inscrição : 21/05/2011
Idade : 28
Localização : Volta Redonda, Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Resto da divisão Empty Re: Resto da divisão

Mensagem por Diogo Dom 17 Jul 2011, 20:06

Show de bola mesmo!!!

Valew Luis!

Diogo
Jedi
Jedi

Mensagens : 261
Data de inscrição : 12/03/2010
Idade : 30
Localização : Paraná

Ir para o topo Ir para baixo

Resto da divisão Empty Re: Resto da divisão

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos