Lógica matemática
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Lógica matemática
Resolvendo o exercício 8 do capítulo "noções de lógica' do livro fundamentos da matemática elementar vol. 1, deparei-me com a seguinte sentença quantificada: (∃x) (√x < 0). O exercício pede para negar essa proposição, a negação fica assim: (∀x) ( √ x∛≥0). No gabarito diz que a negação é verdadeira. Entao quer dizer que para todo x, a raiz quadrada de x é maior ou igual a zero? Isso é verdade sempre? Tem algo a ver com conjunto universo? Lá não especifica isso.
Jailson Pereira- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 30/05/2016
Idade : 35
Localização : Mogi das Cruzes, São Paulo, Brasil
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Lógica matemática
Obridado pela resposta. Mas minha dúvida persiste, porque no caso em questão é raiz quadrada de x e não de x^2.
Jailson Pereira- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 30/05/2016
Idade : 35
Localização : Mogi das Cruzes, São Paulo, Brasil
Re: Lógica matemática
Por definição, no conjunto dos reais, a raiz quadrada de um número não tem sinal ---> √4 = 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Lógica matemática
Ok amigo. Esaa definição eu já conheço. A minha dúvida reside na possibilidade do radicando ser negativo também. Nesse caso a raiz quadrada de um número negativo é maior ou igual a zero? Pois a proposição diz que "para todo x" vale isso.
Jailson Pereira- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 30/05/2016
Idade : 35
Localização : Mogi das Cruzes, São Paulo, Brasil
Re: Lógica matemática
No conjunto dos reais a definição vale somente para o radicando x ≥ 0, logo NÃO existe √(-1)
No conjunto dos complexos a definição vale para qualquer valor de x, inclusive x < 0 ---> √(-1) = i
No conjunto dos complexos a definição vale para qualquer valor de x, inclusive x < 0 ---> √(-1) = i
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Lógica matemática
É que na proposição citada não diz a qual conjunto x pertence
Jailson Pereira- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 30/05/2016
Idade : 35
Localização : Mogi das Cruzes, São Paulo, Brasil
Re: Lógica matemática
Isto não importa:
Se x ≥ 0 ---> por definição ---> √x ≥ 0
Se x < 0 ---> √x é um número imaginário, por exemplo:
Para x = - 4 ---> √x = √(-4) = √[4.(-1)] = √4.√(-1) = 2.i (e não - 2.i)
Se x ≥ 0 ---> por definição ---> √x ≥ 0
Se x < 0 ---> √x é um número imaginário, por exemplo:
Para x = - 4 ---> √x = √(-4) = √[4.(-1)] = √4.√(-1) = 2.i (e não - 2.i)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Lógica matemática
2i é maior ou igual que zero então?
Obrigado pelas respostas e paciência
Obrigado pelas respostas e paciência
Jailson Pereira- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 30/05/2016
Idade : 35
Localização : Mogi das Cruzes, São Paulo, Brasil
Re: Lógica matemática
Sim, mas veja porque:
O eixo dos números reais é representado na horizontal:
.... -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, .....
Isto significa que os números reais positivos ficam à direita do 0
O eixo dos números imaginários é representado na vertical sendo 0 comum aos dois:
..
..
..
.3i
.2i
.1i
.0
-1i
-2i
-3i
.
.
.
Isto significa que os números imaginários positivos ficam acima do 0
Assim, 2i fica em cima
Sugiro dar uma lida em Plano de Argand-Gauss
O eixo dos números reais é representado na horizontal:
.... -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, .....
Isto significa que os números reais positivos ficam à direita do 0
O eixo dos números imaginários é representado na vertical sendo 0 comum aos dois:
..
..
..
.3i
.2i
.1i
.0
-1i
-2i
-3i
.
.
.
Isto significa que os números imaginários positivos ficam acima do 0
Assim, 2i fica em cima
Sugiro dar uma lida em Plano de Argand-Gauss
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos