Lógica
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Lógica
(obmep) Ari,Bruna e Carlos almoçam juntos todos os dias e cada um deles pede água ou suco.
. Se Ari pede a mesma bebida que Carlos, então Bruna pede água.
. Se Ari pede uma bebida diferente da de Bruna, então Carlos pede suco.
. Se Bruna pede uma bebida diferente da de Carlos, então Ari pede água.
. Apenas um deles sempre pede a mesma bebida.
Quem pede sempre a mesma bebida e que bebida é essa?
A) Ari;água B)Bruna;Suco C)Carlos;Suco D)Ari;suco E) Bruna;suco
. Se Ari pede a mesma bebida que Carlos, então Bruna pede água.
. Se Ari pede uma bebida diferente da de Bruna, então Carlos pede suco.
. Se Bruna pede uma bebida diferente da de Carlos, então Ari pede água.
. Apenas um deles sempre pede a mesma bebida.
Quem pede sempre a mesma bebida e que bebida é essa?
A) Ari;água B)Bruna;Suco C)Carlos;Suco D)Ari;suco E) Bruna;suco
- RESPOSTA:
- A
Jowex- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 152
Data de inscrição : 02/04/2013
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Logica matemática
Vamos usar a tautologia: p => q <=> (-q) => (-P) (Leia (-q): negação de q)
Assim teremos:
Simbologia: Ari (A); Bruna (B); Carlos (C); água (a); suco (s); Ari pede a mesma bebida que carlos (A=C); Ari pede água ( ( A_a)
(P.1) A=C => B_a <=> B_s => A≠B (P.2)(de acordo com nossa tautologia)
(P.3) A≠B => C_s <=> C_a => A=B (P.4)(analogamente)
(P.5) B≠C => A_a <=> A_s => B=C (P.5)(analogamente)
Fazendo um arvore de possibilidades teremos:
A_a;B_a;C_a (Verdadeira)
A_a;B_a;C_s (V)
A_a;B_s;C_a (Falsa)(justificativa: P.2)
A_a;B_s;C_s (V)
A_s;B_a;C_a (F)(P.3)
A_s;B_a;C_s (F)(P.5)
A_s;B_s;C_a (F)(P.6)
A_s;B_s;C_s (F)(P.1)
Logo, para todas as possibilidades verdadeiras teremos A_a. Resposta: Letra A
Havendo algum erro ou duvida, sinta-se a vontade para entrar em contato.
Abrs,
Marvin
Assim teremos:
Simbologia: Ari (A); Bruna (B); Carlos (C); água (a); suco (s); Ari pede a mesma bebida que carlos (A=C); Ari pede água ( ( A_a)
(P.1) A=C => B_a <=> B_s => A≠B (P.2)(de acordo com nossa tautologia)
(P.3) A≠B => C_s <=> C_a => A=B (P.4)(analogamente)
(P.5) B≠C => A_a <=> A_s => B=C (P.5)(analogamente)
Fazendo um arvore de possibilidades teremos:
A_a;B_a;C_a (Verdadeira)
A_a;B_a;C_s (V)
A_a;B_s;C_a (Falsa)(justificativa: P.2)
A_a;B_s;C_s (V)
A_s;B_a;C_a (F)(P.3)
A_s;B_a;C_s (F)(P.5)
A_s;B_s;C_a (F)(P.6)
A_s;B_s;C_s (F)(P.1)
Logo, para todas as possibilidades verdadeiras teremos A_a. Resposta: Letra A
Havendo algum erro ou duvida, sinta-se a vontade para entrar em contato.
Abrs,
Marvin
MarvintheMartian- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 15/01/2014
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro,RJ
Re: Lógica
AA cara eu tava quebrando a cabeça tentando achar metodos para matar o quebra lingua da questão, e acabei me esquecendo da clássica lista !!
brigadão!!
brigadão!!
Jowex- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 152
Data de inscrição : 02/04/2013
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Lógica
haha sei como é!
que nada cara, não precisa agradecer! disponha! E sempre que puder poste questões legais como essa.
Vlw
que nada cara, não precisa agradecer! disponha! E sempre que puder poste questões legais como essa.
Vlw
MarvintheMartian- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 15/01/2014
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro,RJ
Re: Lógica
Jowex escreveu:(obmep) Ari,Bruna e Carlos almoçam juntos todos os dias e cada um deles pede água ou suco.
. Se Ari pede a mesma bebida que Carlos, então Bruna pede água.
. Se Ari pede uma bebida diferente da de Bruna, então Carlos pede suco.
. Se Bruna pede uma bebida diferente da de Carlos, então Ari pede água.
. Apenas um deles sempre pede a mesma bebida.
Quem pede sempre a mesma bebida e que bebida é essa?
A) Ari;água B)Bruna;Suco C)Carlos;Suco D)Ari;suco E) Bruna;suco
- RESPOSTA:
A
Acredito que essa questão tenha um problema de linguagem. Se a sequencia do pedido for
Carlos - Ari - Bruna
E Carlos pedir agua, Ari pode pedir suco ou agua.
Nessas condições, poderia acontecer
Se Ari pede uma bebida diferente da de Bruna, então Carlos pede suco.
Se Bruna pede uma bebida diferente da de Carlos, então Ari pede água.
Se Bruna pedisse agua e Ari suco, teríamos a primeira situação
Se Bruna pedisse suco e Ari suco/agua, teríamos a 2º
Ora, mas como Carlos/Ari iriam pedir se já pediram? A única explicação e que eles trocariam o copo, pedindo novamente. Mas se isso for verdade, todas as palavras pede das proposições poderiam ser postas em xeque. Eu poderia dizer que Ari poderia trocar de copo para obter uma bebida diferente de Bruna na frase - Se Ari pede uma bebida diferente da de Bruna (...) - e, consequentemente, Carlos pediria(ou trocaria) por um suco.
Ou seja, ia virar uma verdadeira confusão mental.
.L..- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 01/11/2014
Idade : 26
Localização : SP
Re: Lógica
Acho que esse problema tem mais de uma resposta, porque se uma pessoa não pede sempre uma bebida não quer dizer que ela nunca peça essa bebida.
L. José- Jedi
- Mensagens : 219
Data de inscrição : 09/07/2018
Idade : 25
Localização : Recife, Pernambuco, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|