Pêndulo Cônico
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Pêndulo Cônico
Um pêndulo cônico é formado por um fio de massa desprezível e comprimento L = 1,25m, que suporta uma massa m = 0,5kg na sua extremidade inferior. A extremidade superior do fio é presa ao teto, conforme ilustra a figura abaixo. Quando o pêndulo oscila, a massa m executa um movimento circular uniforme num plano horizontal, e o ângulo que o fio forma com a vertical é θ = 60º.
a) Qual é a tensão no fio?
b) Qual é a velocidade angular da massa?
Se for necessário, use: sen60º = 0,87, cos60º = 0,5.
Minha resolução:
a)
Tx = sen60 T
Ty = cos60 T = mg
T = mg/cos60
Rc = Tx
mv²/L =sen60 T
mv²/L = sen60 mg/ cos60
v²/L = tg60 g
v² = 17,4*1,25
v² = 21,75
Rc = mv²/L
Rc = 0,5* 21,75/1,25
Rc = 8,7
Rc = Tx = sen60*T
8,7 = sen60*T
T = 8,7/0,87 = 10 N
Sei que existem outras maneiras muito mais simples de se resolver a alternativa A, mas meu raciocínio está correto aqui, não?
Porém, não consegui chegar ao resultado da letra B, cuja resposta é 4 rad/s.
Pelo meu raciocínio:
ω = v/r
ω = 4,66/1,25
ω = 3,72
Ou, ainda:
Rc = mω²R
8,7 = 0,5ω²1,25
ω² = 8,7/0,5*1,25
ω = 3,72
Aonde está meu erro?
a) Qual é a tensão no fio?
b) Qual é a velocidade angular da massa?
Se for necessário, use: sen60º = 0,87, cos60º = 0,5.
Minha resolução:
a)
Tx = sen60 T
Ty = cos60 T = mg
T = mg/cos60
Rc = Tx
mv²/L =sen60 T
mv²/L = sen60 mg/ cos60
v²/L = tg60 g
v² = 17,4*1,25
v² = 21,75
Rc = mv²/L
Rc = 0,5* 21,75/1,25
Rc = 8,7
Rc = Tx = sen60*T
8,7 = sen60*T
T = 8,7/0,87 = 10 N
Sei que existem outras maneiras muito mais simples de se resolver a alternativa A, mas meu raciocínio está correto aqui, não?
Porém, não consegui chegar ao resultado da letra B, cuja resposta é 4 rad/s.
Pelo meu raciocínio:
ω = v/r
ω = 4,66/1,25
ω = 3,72
Ou, ainda:
Rc = mω²R
8,7 = 0,5ω²1,25
ω² = 8,7/0,5*1,25
ω = 3,72
Aonde está meu erro?
Juliana firmino- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 140
Data de inscrição : 08/04/2016
Idade : 24
Re: Pêndulo Cônico
Seu raciocínio está correto mas poderia ser mais simples
T.cos60º = mg ---> T.0,5 = 0,5.10 ---> T = 10 N
Teu conceito de força centrípeta está corretíssimo mas você poderia ter calculado diretamente w
T.sen60 = m.w².R ---> T.sen60º = m.w².(L.sen60º) ---> T = m.w².L --->
10 = 0,5.w².1,25 ---> 10 = 0,625.w² ---> w² = 16 ---> w ~= 4 rad/s
T.cos60º = mg ---> T.0,5 = 0,5.10 ---> T = 10 N
Teu conceito de força centrípeta está corretíssimo mas você poderia ter calculado diretamente w
T.sen60 = m.w².R ---> T.sen60º = m.w².(L.sen60º) ---> T = m.w².L --->
10 = 0,5.w².1,25 ---> 10 = 0,625.w² ---> w² = 16 ---> w ~= 4 rad/s
Última edição por Elcioschin em Qua 26 Ago 2020, 13:55, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Pêndulo Cônico
Elcioschin, muito obrigada pela sua resposta
A título de esclarecimento da questão, compilei as respostas de 4 cursinhos sobre esta questão (Etapa, Bernoulli, Objetivo e Anglo, respectivamente), mas queria saber sobre o porquê do meu raciocínio não chegar na resposta:
A título de esclarecimento da questão, compilei as respostas de 4 cursinhos sobre esta questão (Etapa, Bernoulli, Objetivo e Anglo, respectivamente), mas queria saber sobre o porquê do meu raciocínio não chegar na resposta:
Juliana firmino- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 140
Data de inscrição : 08/04/2016
Idade : 24
Re: Pêndulo Cônico
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Pêndulo Cônico
Euclides escreveu:
Euclides, seria demais eu pedir para você analisar a minha resolução e ver aonde está meu erro?
Ainda não conseguir enxergar aonde errei para a resposta diferir do gabarito.
Juliana firmino- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 140
Data de inscrição : 08/04/2016
Idade : 24
Re: Pêndulo Cônico
Esse não é o raio do MCUmv²/L =sen60 T
mv²/L = sen60 mg/ cos60
v²/L = tg60 g
v² = 17,4*1,25
v² = 21,75
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Pêndulo Cônico
Euclides escreveu:Esse não é o raio do MCUmv²/L =sen60 T
mv²/L = sen60 mg/ cos60
v²/L = tg60 g
v² = 17,4*1,25
v² = 21,75
Muito obrigada pelo esclarecimento!
Juliana firmino- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 140
Data de inscrição : 08/04/2016
Idade : 24
Re: Pêndulo Cônico
Elcioschin, a resposta então é 3,73 rad/s e não 4 rad/s ?Elcioschin escreveu:Seu raciocínio está correto mas poderia ser mais simples
T.cos60º = mg ---> T.0,5 = 0,5.10 ---> T = 10 N
Teu conceito de força centrípeta está corretíssimo mas você poderia ter calculado diretamente w
T.sen60 = m.w².L (ao invés de m.V²/L)
10.0,87 = 0,5.w².1,25 ---> 8,7 = 0,625.w² ---> w² = 13,92 ---> w ~= 3,73 rad/s
OU o gabarito está errado ou existe algum dado errado no enunciado
Lantec- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 10/08/2020
Re: Pêndulo Cônico
A solução correta é w = 4 rad/s
Eu tinha colocado um número errado na minha solução. Já editei.
Eu tinha colocado um número errado na minha solução. Já editei.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71795
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|