PENDULO CÔNICO
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
PENDULO CÔNICO
Na situação representada na figura, uma pequena esfera de massa m = 2,4 kg realiza movimento circular e uniforme com velocidade angular W em torno do ponto O. A circunferência descrita pela esfera tem raio R = 30 cm e está contida em um plano horizontal. O barbante que prende a esfera é leve e inextensível e seu comprimento é L = 50 cm
Sabendo que no local a influência do ar é desprezível e que g = 10 m/s2 , determine:
a) a intensidade da força de tração no barbante;
b) o valor de W;
c) o trabalho da força que o barbante exerce sobre a esfera em uma volta
A) T =30
B) W = 5
C) NULO
Dúvida sobre a letra C.... por que o trabalho é nulo ??? por que eu não poderia dizer que Tcos (tx) . 2piR = Trabalho ???
resolução do livro abaixo
Sabendo que no local a influência do ar é desprezível e que g = 10 m/s2 , determine:
a) a intensidade da força de tração no barbante;
b) o valor de W;
c) o trabalho da força que o barbante exerce sobre a esfera em uma volta
A) T =30
B) W = 5
C) NULO
Dúvida sobre a letra C.... por que o trabalho é nulo ??? por que eu não poderia dizer que Tcos (tx) . 2piR = Trabalho ???
resolução do livro abaixo
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 21
Localização : Passa Quatro - MG
Re: PENDULO CÔNICO
Olá Jvictors;
A força que o barbante exerce sobre a esfera é radial, ou seja, resultante centrípeta. Perceba que o pêndulo executa um movimento circular uniforme. Acredito que agora você consegue concluir o raciocínio, do porque o trabalho ser nulo.
OBS: Sua decomposição não está coerente, para Tx = |T|.sen(θ). Não Tx = |T|.cos(θ)!
A força que o barbante exerce sobre a esfera é radial, ou seja, resultante centrípeta. Perceba que o pêndulo executa um movimento circular uniforme. Acredito que agora você consegue concluir o raciocínio, do porque o trabalho ser nulo.
OBS: Sua decomposição não está coerente, para Tx = |T|.sen(θ). Não Tx = |T|.cos(θ)!
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Jvictors021 gosta desta mensagem
Re: PENDULO CÔNICO
Complementando
A força que o barbante exerce é perpendicular à trajetória da esfera ---> θ = 90º
W = F.d.cosθ ---> W = F.d.cos90º ---> W = F.d.0 ---> W = 0
A força que o barbante exerce é perpendicular à trajetória da esfera ---> θ = 90º
W = F.d.cosθ ---> W = F.d.cos90º ---> W = F.d.0 ---> W = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Jvictors021 e qedpetrich gostam desta mensagem
Re: PENDULO CÔNICO
Obrigado, realmente decompus errado a força e também esqueci do cosseno da fórmula do trabalho!
Apenas uma resalva elcio, devo sempre considerar o angulo da força decomposta em relação a trajetória e não o angulo θ ?? para aplicar o cosseno da fórmula do trabalho ??
Apenas uma resalva elcio, devo sempre considerar o angulo da força decomposta em relação a trajetória e não o angulo θ ?? para aplicar o cosseno da fórmula do trabalho ??
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 21
Localização : Passa Quatro - MG
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: PENDULO CÔNICO
Jvictors, pela definição de trabalho, temos que o produto escalar entre o vetor força resultante (constante) e o vetor deslocamento é o produto entre o módulo do vetor força com o módulo do vetor deslocamento e o cosseno entre eles:
A trajetória é uma circunferência, logo o vetor deslocamento possui mesma orientação que o vetor velocidade. Já a força resultante está apontada para o centro da circunferência, o ângulo entre o vetor deslocamento e o vetor força é α = 90°. A partir daí, segue como o Mestre Elcio fez, e se deduz que o trabalho de qualquer M.C.U. é nulo.
Não é o ângulo em relação ao barbante e a vertical, mas sim em relação aos vetores força e deslocamento.
A trajetória é uma circunferência, logo o vetor deslocamento possui mesma orientação que o vetor velocidade. Já a força resultante está apontada para o centro da circunferência, o ângulo entre o vetor deslocamento e o vetor força é α = 90°. A partir daí, segue como o Mestre Elcio fez, e se deduz que o trabalho de qualquer M.C.U. é nulo.
Não é o ângulo em relação ao barbante e a vertical, mas sim em relação aos vetores força e deslocamento.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Jvictors021 gosta desta mensagem
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Jvictors021 e qedpetrich gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Movimento plano com trajetórias curvas - Pêndulo cônico
» Pendulo Conico
» Pêndulo Cônico
» Pêndulo cônico
» Pêndulo Cônico
» Pendulo Conico
» Pêndulo Cônico
» Pêndulo cônico
» Pêndulo Cônico
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos