PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

sOLUÇÃO

2 participantes

Ir para baixo

sOLUÇÃO Empty sOLUÇÃO

Mensagem por Rafaek Seg 23 maio 2016, 17:21

Uma solução de ácido clorídrico foi preparada colocando-se 10mL do ácido concentrado em um balão volumétrico de 1L e adicionando-se água até a marca. Outra solução foi preparada colocando-se 0,832g de carbonato de sódio anidro em um balão volumétrico de 100mL e adicionando-se água até a marca. Então, 25mL desta última solução de carbonato foram pipetados parar um balão e a nova solução titulada com o ácido diluído. O ponto estequiométrico foi atingido após a adição de 31,25mL do ácido.

A) Escreva uma equação balanceada para a reação de HCl(aq) com Na2CO3(aq); 
B) Qual é a concentração molar do ácido clorídrico concentrado original?
:LS:

Rafaek
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 23/05/2016
Idade : 24
Localização : Sp

Ir para o topo Ir para baixo

sOLUÇÃO Empty Re: sOLUÇÃO

Mensagem por silvergun Sex 27 maio 2016, 01:09

\\Dados:V_{0}HCl=0,01L\\m_{Na_{2}CO_{3}}=0,832g

Trata-se de uma questão de titulação, resolvemos-a "de trás pra frente", veja como esse método é fácil. Primeiro vamos obter a reação entre HCl e Na2CO3 para obtermos alguns dados a mais - respondendo, então, o item a:

Na_{2}CO_{3}+2HCl\rightarrow\;2NaCl+H_{2}O+CO_{2}

podemos notar que 106g de Na2CO3 (1mol) reage com 73g de HCl (2 mols). Entretanto, nós foi dado que 0,832g de Na2CO3 foi dissolvido em 100mL de água (0,1L) e foi retirado 25mL (0,025L) dessa solução.

Ora, se tenho 0,832g em 0,1L quanto terei em 0,025L? Regra de três

0,832 -- 0,1
-- x --- 0,025

x = 0,208g de Na2CO3.

Voltando à reação química: se 106g de Na2CO3 reage com 73g de HCl, 0,208g reage com?

-106 -- 73
0,208 --x

x = 0,14g de HCL, aproximadamente:

Porém nós foi dado que a quantidade de HCl que reagiu estava em 31,25mL (0,03125L) da solução que foi obtida ao diluir o HCl puro. Vamos tirar sua concentração:

C=\frac{0,14}{0,03125}\rightarrow\;C\approx 4,48g/L

Para obter a concentração em molaridade, usemos a fórmula C=M.♏


4,48=73.♏ --> ♏≈0,06mol/L


No início da questão ele fala que 0,01L de HCl foi diluído até 1L. Como temos a molaridade final, vamos calcular a molaridade inicial do HCl:


0,06.1=♏.0,01-->♏=6mol/L concentração inicial do HCl

Espero ter te ajudado.
silvergun
silvergun
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 190
Data de inscrição : 02/01/2015
Idade : 26
Localização : Fortaleza - CE

Maths;-; não gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos