Capacidade do tonel [ Álgebra ]
3 participantes
Página 1 de 1
Capacidade do tonel [ Álgebra ]
Questão: Os 3/4 de um tonel estão cheios de azeite. Retiram-se 5/7 deste azeite, depois se retiram 9/11 do resto. Enfim o que fica é vendido por R$ 39,00. O litro de azeite pesa 0,910 kg e o preço do quilo e R$ 11,00. A capacidade do tonel, em litros, é :
a)308
b)280
c)210
d)200
e)100
a)308
b)280
c)210
d)200
e)100
FernandoPP-- Jedi
- Mensagens : 354
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 26
Localização : São Paulo, Brasil
Re: Capacidade do tonel [ Álgebra ]
Olá Fernando,
dá uma revisada nos dados fornecidos. Com esses valores nunca chegaremos a nenhuma das alternativas.
dá uma revisada nos dados fornecidos. Com esses valores nunca chegaremos a nenhuma das alternativas.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re
Olá Euclides,
Eu revisei o enunciado e está tudo certo. Esta questão é de um simulado do curso Elite de 2011. Eu tenho a resolução, mas eu como não consegui entender postei aqui para ver se alguém teria uma explicação mais clara. Se você quiser eu posso postar a resolução. Grato
Fernando.
Eu revisei o enunciado e está tudo certo. Esta questão é de um simulado do curso Elite de 2011. Eu tenho a resolução, mas eu como não consegui entender postei aqui para ver se alguém teria uma explicação mais clara. Se você quiser eu posso postar a resolução. Grato
Fernando.
FernandoPP-- Jedi
- Mensagens : 354
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 26
Localização : São Paulo, Brasil
Re: Capacidade do tonel [ Álgebra ]
Poste então. A gente comenta.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Capacidade do tonel [ Álgebra ]
Eu pensei assim:
seja V o volume do tonel.
(3/4)V estao cheios.
retiram-se 5/7, restam (2/7)(3/4)V
depois retira 9/11 do que restou anteriormente, restam entao (2/11)(2/7)(3/4)V ->(3/77) V que é o que fica.
(3/77)V ---> 39,00
1kg ---- 11,00
x ------ 39,00
x = 39/11 kg peso do que restou
1litro ------- 0,91 kg
(3/77)V --- 39/11 kg
(3/77)V.0,91 = 39/11
V = 100 litros
seja V o volume do tonel.
(3/4)V estao cheios.
retiram-se 5/7, restam (2/7)(3/4)V
depois retira 9/11 do que restou anteriormente, restam entao (2/11)(2/7)(3/4)V ->(3/77) V que é o que fica.
(3/77)V ---> 39,00
1kg ---- 11,00
x ------ 39,00
x = 39/11 kg peso do que restou
1litro ------- 0,91 kg
(3/77)V --- 39/11 kg
(3/77)V.0,91 = 39/11
V = 100 litros
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Solução
⇒Seja 4.7.11x = 308x a capacidade do tonel.
⇒Inicialmente há (3/4).308x = 231x litros de azeite.
⇒Retiram-se (5/7).231x = 165x litros de azeite e restam 231x - 165x = 66x litros de azeite.
⇒Depois se retiram (9/11).66x = 54x litros de azeite e restam 66x - 54x = 12x litros de azeite.
⇒O peso do azeite restante é 12x.0,910 = 12.0,91x quilos e o preço de venda é 12.0,91x.11 = 39 ⇒ x = 39/(12.0,91.11) ⇒ x = 1/(4.0,07.11).
⇒Logo, a capacidade do tonel é 308x = 4.7.11. 1/(4.0,07.11) = 100 litros
Fernando.
⇒Inicialmente há (3/4).308x = 231x litros de azeite.
⇒Retiram-se (5/7).231x = 165x litros de azeite e restam 231x - 165x = 66x litros de azeite.
⇒Depois se retiram (9/11).66x = 54x litros de azeite e restam 66x - 54x = 12x litros de azeite.
⇒O peso do azeite restante é 12x.0,910 = 12.0,91x quilos e o preço de venda é 12.0,91x.11 = 39 ⇒ x = 39/(12.0,91.11) ⇒ x = 1/(4.0,07.11).
⇒Logo, a capacidade do tonel é 308x = 4.7.11. 1/(4.0,07.11) = 100 litros
Fernando.
FernandoPP-- Jedi
- Mensagens : 354
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 26
Localização : São Paulo, Brasil
Re
Obrigado Luck, eu comecei resolver como você mas mas não consegui concluir. Agora entendi bem.
Fernando.
Fernando.
FernandoPP-- Jedi
- Mensagens : 354
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 26
Localização : São Paulo, Brasil
Tópicos semelhantes
» capacidade
» Tonel de Vinho
» Tonel cilíndrico
» Um tonel (barril) de 60/π cm de altura....
» tonel de vinho CN 1956
» Tonel de Vinho
» Tonel cilíndrico
» Um tonel (barril) de 60/π cm de altura....
» tonel de vinho CN 1956
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|