tonel de vinho CN 1956
3 participantes
Página 1 de 1
tonel de vinho CN 1956
Um tonel continha 100 litros de vinho puro. retirou se certa quantidade de vinho, que foi substituida pro agua. em seguida retirou se igual quatidade da mistura que tbm foi substituida pro agua. quantos litros foram retirados de cada vez saebendo que a mistura final contem 64 litros de vinho puro?
R : 20 LITROS
R : 20 LITROS
belchior Rieben- Jedi
- Mensagens : 331
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 36
Localização : ES Brasil
Re: tonel de vinho CN 1956
1) Tinha 100 L de vinho
2)Retirou x de vinho e substituiu por água
3) O tonel tem agora x de água e (100 - x) da vinho
4) Retirou x da mistura e substituiu por água
5) Regra de três:
Mistura ... Água
100 ............. x
x ................. Va = volume de água retirada Va = x²/100
De modo similar calcula-se o volume Vv de vinho retirado:
100 ......... 100-x
x ................. Vv = volume de vinho retirado ----> Vv = x(100 - x)/100
6) Sobrou:
De água = x - x²/100 = x.(100 - x)/100
De vinho = (100 - x) - x.(100 - x)/100 = (100 - x)²/100
(100 - x)²/100 = 64 ----> (100 - x)² = 6400 ----> (100 - x)² = 80² ----> 1000 - x = 80 ----> x = 20
2)Retirou x de vinho e substituiu por água
3) O tonel tem agora x de água e (100 - x) da vinho
4) Retirou x da mistura e substituiu por água
5) Regra de três:
Mistura ... Água
100 ............. x
x ................. Va = volume de água retirada Va = x²/100
De modo similar calcula-se o volume Vv de vinho retirado:
100 ......... 100-x
x ................. Vv = volume de vinho retirado ----> Vv = x(100 - x)/100
6) Sobrou:
De água = x - x²/100 = x.(100 - x)/100
De vinho = (100 - x) - x.(100 - x)/100 = (100 - x)²/100
(100 - x)²/100 = 64 ----> (100 - x)² = 6400 ----> (100 - x)² = 80² ----> 1000 - x = 80 ----> x = 20
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71820
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: tonel de vinho CN 1956
É possível fazer essa questão usando uma constante de proporcionalidade? (Semelhante a questão da uneb 2015) ?
Link da questão da uneb:
https://pir2.forumeiros.com/t83472-questao-de-matematica-basica-uneb-2015
Eu meio que engoli a forma de fazer para não errar, mas ainda não aceitei muito bem, por isso estava procurando questões semelhantes e encontrei essa (que também caiu na Unicamp em 1996)
Link da questão da uneb:
https://pir2.forumeiros.com/t83472-questao-de-matematica-basica-uneb-2015
Eu meio que engoli a forma de fazer para não errar, mas ainda não aceitei muito bem, por isso estava procurando questões semelhantes e encontrei essa (que também caiu na Unicamp em 1996)
matheuscrj16- Padawan
- Mensagens : 60
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 28
Localização : itabuna, bahia brasil
Re: tonel de vinho CN 1956
É possível sim.
A única diferença entre as duas questões é a incógnita: na presente questão a incógnita é a quantidade retirada a cada vez e na outra a incógnita é a parte que restou de água.
A única diferença entre as duas questões é a incógnita: na presente questão a incógnita é a quantidade retirada a cada vez e na outra a incógnita é a parte que restou de água.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71820
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Tonel de Vinho
» Um tonel cilíndrico
» Tonel cilíndrico
» Um tonel (barril) de 60/π cm de altura....
» Capacidade do tonel [ Álgebra ]
» Um tonel cilíndrico
» Tonel cilíndrico
» Um tonel (barril) de 60/π cm de altura....
» Capacidade do tonel [ Álgebra ]
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|