Campo magnético resultante
3 participantes
Página 1 de 1
Campo magnético resultante
Um próton adentra a região A, em que se fez vácuo e que possui um campo magnético resultante de 2,0μT com uma velocidade v horizontal para a direita, conforme indica a figura a seguir.
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Campo magnético resultante
No eq., temos:
P = Fm
mg = q.v.Bsenâ
A força peso é para baixo e a força mag. para cima (basta aplicar a regra da mão direita espalmada para determinar o sentido do campo mag.).
v = mg/ qB
P = Fm
mg = q.v.Bsenâ
A força peso é para baixo e a força mag. para cima (basta aplicar a regra da mão direita espalmada para determinar o sentido do campo mag.).
v = mg/ qB
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Campo magnético resultante
Obrigada por responder, Lauro.
Fiquei com dúvida em qual seria o valor de q... é 1,6.10^-19?
No caso eu posso usar a regra da mão esquerda também? Vc pode me ajudar com os vetores? Não consigo entender o do campo
Fiquei com dúvida em qual seria o valor de q... é 1,6.10^-19?
No caso eu posso usar a regra da mão esquerda também? Vc pode me ajudar com os vetores? Não consigo entender o do campo
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Campo magnético resultante
mapll
Sim, o valor da carga do próton é 1,6.10-19 C
Como o laurorio explicou, o peso é vertical, para baixo. Para equilibrá-lo e obter um MRU horizontal, é necessária uma força vertical para cima, de mesmo módulo.
Esta força deverá ser decorrente do campo magnético.
Para calcular o sentido do campo devemos a plicar a Regra dos três dedos da mão esquerda.
A minha convenção para usar a Regra é a seguinte:
1) Forme com o polegar, o indicador e o dedo médio da mão esquerda, um triedro tri-retângulo
2) Aponte o indicador no sentido do movimento do próton (sentido convencional da corrente)
3) Aponte o dedo médio para cima, no sentido da força magnética
4) O polegar forçosamente estará entrando na tela (ou na página)
Cuidado com as unidades: m = 1,6.10-24 g = 1,6.10-27 kg ---> B = 2 μT = 2.10-6 T
v = m.g/q.B ---> v = 1,6.10-27.10/1,6.10-19 .2.10-6 ---> v = 5.10-2 m/s ---> v = 5 cm/s
Sim, o valor da carga do próton é 1,6.10-19 C
Como o laurorio explicou, o peso é vertical, para baixo. Para equilibrá-lo e obter um MRU horizontal, é necessária uma força vertical para cima, de mesmo módulo.
Esta força deverá ser decorrente do campo magnético.
Para calcular o sentido do campo devemos a plicar a Regra dos três dedos da mão esquerda.
A minha convenção para usar a Regra é a seguinte:
1) Forme com o polegar, o indicador e o dedo médio da mão esquerda, um triedro tri-retângulo
2) Aponte o indicador no sentido do movimento do próton (sentido convencional da corrente)
3) Aponte o dedo médio para cima, no sentido da força magnética
4) O polegar forçosamente estará entrando na tela (ou na página)
Cuidado com as unidades: m = 1,6.10-24 g = 1,6.10-27 kg ---> B = 2 μT = 2.10-6 T
v = m.g/q.B ---> v = 1,6.10-27.10/1,6.10-19 .2.10-6 ---> v = 5.10-2 m/s ---> v = 5 cm/s
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Campo magnético resultante
Obrigada, Elcio!
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Campo magnético resultante
» Campo Magnético resultante
» Campo magnético resultante
» vetor campo magnético resultante
» Campo Magnético - Vetor Resultante
» Campo Magnético resultante
» Campo magnético resultante
» vetor campo magnético resultante
» Campo Magnético - Vetor Resultante
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|