Esfera circunscrita em tronco de cone
2 participantes
Página 1 de 1
Esfera circunscrita em tronco de cone
Os raios das bases de um tronco de cone reto medem 12 cm e 27 cm. Determinar a altura desse tronco, para que o mesmo seja circunscritível a uma esfera.
Resposta: 36 cm
Obrigado !!!
Resposta: 36 cm
Obrigado !!!
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Re: Esfera circunscrita em tronco de cone
Desenhe um círculo de raio R e centro O
Desenhe um trapézio de bases AB = 54 e CD = 24, circunscrito ao círcculo (as duas bases e os dois lados iguais são tangentes ao círculo).
Sejam M e N os pontos médios de AB e CD e sejam P e Q os pontos de tangência de AD e BC
Da figura temos:
AM = BM = 27
CN = DN = 12
Trace por C uma perpendicular MB e seja T o pé desta perpendicular:
MT = NC = 12 ----> BT = BM - MT ----> BT = 27 - 12 ----> BT = 15
BQ = BM ----> BQ = 12
CQ = CN ----> CQ = 12
BC = BQ + CQ ----> BC = 27 + 12 ----> BC = 39
No triângulo retângulo CTB ----> CT² = BC² - BT² ----> CT² = 39² - 15² ----> CT = 36
CT é a altura h do tronco de cone ----> h = 36 cm
Desenhe um trapézio de bases AB = 54 e CD = 24, circunscrito ao círcculo (as duas bases e os dois lados iguais são tangentes ao círculo).
Sejam M e N os pontos médios de AB e CD e sejam P e Q os pontos de tangência de AD e BC
Da figura temos:
AM = BM = 27
CN = DN = 12
Trace por C uma perpendicular MB e seja T o pé desta perpendicular:
MT = NC = 12 ----> BT = BM - MT ----> BT = 27 - 12 ----> BT = 15
BQ = BM ----> BQ = 12
CQ = CN ----> CQ = 12
BC = BQ + CQ ----> BC = 27 + 12 ----> BC = 39
No triângulo retângulo CTB ----> CT² = BC² - BT² ----> CT² = 39² - 15² ----> CT = 36
CT é a altura h do tronco de cone ----> h = 36 cm
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Esfera circunscrita a um cone
» Cone e esfera circunscrita
» Esfera circunscrita ao cone eq
» Esfera circunscrita em um cone
» Que fórmula é essa? E esfera circunscrita a um cone.
» Cone e esfera circunscrita
» Esfera circunscrita ao cone eq
» Esfera circunscrita em um cone
» Que fórmula é essa? E esfera circunscrita a um cone.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|