PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Pontes de Hidrogênio em compostos orgânicos

4 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Pontes de Hidrogênio em compostos orgânicos Empty Pontes de Hidrogênio em compostos orgânicos

Mensagem por Juliana firmino Qua 11 maio 2016, 19:58

Por que o composto 2 forma ponte de hidrogênio, enquanto o composto 1 não?

Pontes de Hidrogênio em compostos orgânicos F41eok

Juliana firmino
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 140
Data de inscrição : 08/04/2016
Idade : 25

Ir para o topo Ir para baixo

Pontes de Hidrogênio em compostos orgânicos Empty Re: Pontes de Hidrogênio em compostos orgânicos

Mensagem por Marcelo F Qua 11 maio 2016, 20:18

Porque o composto 1 não tem hidrogênio ligado a Flúor, Oxigênio ou nitrogênio. Entretanto ele não é capaz de fazer ligação de hidrogênio intramolecular apenas

Marcelo F
Jedi
Jedi

Mensagens : 368
Data de inscrição : 29/05/2015
Idade : 32
Localização : Rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Pontes de Hidrogênio em compostos orgânicos Empty Re: Pontes de Hidrogênio em compostos orgânicos

Mensagem por Juliana firmino Qua 11 maio 2016, 20:34

Marcelo F escreveu:Porque o composto 1 não tem hidrogênio ligado a Flúor, Oxigênio ou nitrogênio. Entretanto ele não é capaz de fazer ligação de hidrogênio intramolecular apenas
Mas por que ele não pode fazer ligação intramolecular nos moldes do composto 2?

Juliana firmino
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 140
Data de inscrição : 08/04/2016
Idade : 25

Ir para o topo Ir para baixo

Pontes de Hidrogênio em compostos orgânicos Empty Re: Pontes de Hidrogênio em compostos orgânicos

Mensagem por hugo araujo Qua 11 maio 2016, 20:37

Marcelo, para um composto qualquer fazer ligações de hidrogênio intermolecular ele precisa possuir ligações de hidrogênio intramolecular ? Não né ? não entendi muito bem a pergunta da colega, acho que interpretei errado.

hugo araujo
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 30
Localização : Araçuaí, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Pontes de Hidrogênio em compostos orgânicos Empty Re: Pontes de Hidrogênio em compostos orgânicos

Mensagem por Juliana firmino Qui 12 maio 2016, 23:54

hugo araujo escreveu:Marcelo, para um composto qualquer fazer ligações de hidrogênio intermolecular ele precisa possuir ligações de hidrogênio intramolecular ? Não né ? não entendi muito bem a pergunta da colega, acho que interpretei errado.
Só queria saber por que o primeiro composto não faz ligação de hidrogênio intramolecular analogamente ao composto 2.

Juliana firmino
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 140
Data de inscrição : 08/04/2016
Idade : 25

Ir para o topo Ir para baixo

Pontes de Hidrogênio em compostos orgânicos Empty Re: Pontes de Hidrogênio em compostos orgânicos

Mensagem por hugo araujo Sex 13 maio 2016, 00:45

Juliana acho que você está confundindo a demonstração da imagem. 

O composto 2  possui ligação de hidrogênio por causa da hidroxila da função fenol, aquela reta pontilhada entre o oxigênio e a hidroxila, ainda no composto 2, eu não sei o que significa. Pode ser uma indicação que esse composto realiza ligações intermoleculares (ligação entre moléculas) por meio de pontes de hidrogênio. 

No composto 1, não há ligações de hidrogênio intramolecular, e acho que a distância entre as funções esteres dificulta a formação de ligações de hidrogênio intermolecular.

Perceba como no composto 2, como a amida está próxima da hidroxila do fenol. 

Não estou totalmente seguro disso, espero que alguém aqui do fórum comente mais a respeito.

hugo araujo
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 30
Localização : Araçuaí, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Pontes de Hidrogênio em compostos orgânicos Empty Re: Pontes de Hidrogênio em compostos orgânicos

Mensagem por Havock44 Sex 13 maio 2016, 01:00

Deixar claro algumas coisas:

Ponte de H= interação existente entre átomos eletronegativos e hidrogênio
Intramolecular = Dentro da molécula
Intermolecular = Entre moléculas

A figura 2 representa um composto que contém ponte de hidrogênio cuja interação INTRAMOLECULAR entre o hidrogênio do fenol e o Oxigênio da outra função é evidenciada pela linha tracejada.

A figura 1 representa um composto que não apresenta ponte de hidrogênio.
Havock44
Havock44
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 111
Data de inscrição : 23/04/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro,RJ,BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

Pontes de Hidrogênio em compostos orgânicos Empty Re: Pontes de Hidrogênio em compostos orgânicos

Mensagem por hugo araujo Sex 13 maio 2016, 01:23

Havoc 44, a ligação de hidrogênio intramolecular no composto 2 não está na hidroxila do fenol ?

hugo araujo
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 30
Localização : Araçuaí, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Pontes de Hidrogênio em compostos orgânicos Empty Re: Pontes de Hidrogênio em compostos orgânicos

Mensagem por Havock44 Sex 13 maio 2016, 01:46

Então, essa 'ponte' ocorre entre o hidrogênio da hidroxila junto do oxigênio da outra função e com as outras moléculas.
Havock44
Havock44
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 111
Data de inscrição : 23/04/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro,RJ,BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

Pontes de Hidrogênio em compostos orgânicos Empty Re: Pontes de Hidrogênio em compostos orgânicos

Mensagem por Juliana firmino Sex 13 maio 2016, 09:28

Havock44 escreveu:Então, essa 'ponte' ocorre entre o hidrogênio da hidroxila junto do oxigênio da outra função e com as outras moléculas.

Havock44, mas por que não posso "tracejar" uma ponte de H entre o H na extremidade da molécula e o O que faz dupla ligação com o carbono?

Juliana firmino
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 140
Data de inscrição : 08/04/2016
Idade : 25

Ir para o topo Ir para baixo

Pontes de Hidrogênio em compostos orgânicos Empty Re: Pontes de Hidrogênio em compostos orgânicos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos