PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

O prisma separa as cores da luz branca

2 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

O prisma separa as cores da luz branca Empty O prisma separa as cores da luz branca

Mensagem por Matheus José Ter 10 maio 2016, 12:15

O prisma separa as cores da luz branca pois o índice de refração do vidro é diferente para cada frequência da radiação luminosa.

Essa afirmação acima está errada? Até onde sei o índice de refração depende exclusivamente do material, posso estar enganado.
Matheus José
Matheus José
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 26
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

O prisma separa as cores da luz branca Empty Re: O prisma separa as cores da luz branca

Mensagem por Christian M. Martins Ter 10 maio 2016, 12:21

O índice de refração é o mesmo; o que varia é o ângulo da refração em via da diferença dos comprimentos de onda de cada cor.
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 27
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

O prisma separa as cores da luz branca Empty Re: O prisma separa as cores da luz branca

Mensagem por Matheus José Ter 10 maio 2016, 12:40

O que me confunde é o seguinte,
n=c/v
v=λf
Se o comprimento de onda for constante, a frequência altera a velocidade. Nesse caso, diferentes frequências de luz (cores) teriam índices de refração diferentes. Mas o livro que tenho não diz nada a respeito e também não achei nada na internet.
Matheus José
Matheus José
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 26
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

O prisma separa as cores da luz branca Empty Re: O prisma separa as cores da luz branca

Mensagem por Christian M. Martins Ter 10 maio 2016, 12:42

A variação da frequência é compensada pela variação do comprimento de onda.
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 27
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

O prisma separa as cores da luz branca Empty Re: O prisma separa as cores da luz branca

Mensagem por Matheus José Ter 10 maio 2016, 12:49

Nesse caso, em um prisma, não ocorreria dispersão das cores. Ou cores tem diferentes velocidades?
Matheus José
Matheus José
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 26
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

O prisma separa as cores da luz branca Empty Re: O prisma separa as cores da luz branca

Mensagem por Christian M. Martins Ter 10 maio 2016, 13:12

Ocorreria sim. Índice de refração diferente para diferentes cores não é condição para que haja dispersão.

senθi/senθr = λ12

Para diferentes comprimentos de onda, diferentes ângulos de refração.
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 27
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

O prisma separa as cores da luz branca Empty Re: O prisma separa as cores da luz branca

Mensagem por Matheus José Ter 10 maio 2016, 13:40

Obrigado.
Matheus José
Matheus José
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 26
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

O prisma separa as cores da luz branca Empty Re: O prisma separa as cores da luz branca

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos