Uma força é aplicada formando 60 graus..?
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Uma força é aplicada formando 60 graus..?
Um objeto de massa ma=40kg está, inicialmente, em repouso sobre uma mesa horizontal sem atrito, num local onde a aceleração da gravidade vale 10m/s^2. A partir de certo instante, uma força de intensidade constante de 100N, é aplicada ao corpo com direção formando 60 graus com a horizontal.
a)A intensidade da aceleração adquirida pelo corpo.
b)A intensidade da força que o plano exerce sobre o corpo.
c)A velocidade do corpo após 5 segundos.
Obs: fui tentando fazer, to tentando entender ainda, eu ACHO que sera por fx e fy, aí achei que fy é igual a 50 raiz de 3 se nao me engano e fx a 50N, mas aí nao sei mais o que fazer e nao sei se o peso e a força normal nesse caso se anulam, alguem pode explicar e tentar responder as questoes?
a)A intensidade da aceleração adquirida pelo corpo.
b)A intensidade da força que o plano exerce sobre o corpo.
c)A velocidade do corpo após 5 segundos.
Obs: fui tentando fazer, to tentando entender ainda, eu ACHO que sera por fx e fy, aí achei que fy é igual a 50 raiz de 3 se nao me engano e fx a 50N, mas aí nao sei mais o que fazer e nao sei se o peso e a força normal nesse caso se anulam, alguem pode explicar e tentar responder as questoes?
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Uma força é aplicada formando 60 graus..?
Você consegue fazer sozinha.
a) Decomponha a força F em suas componentes Fx e Fy e, utilizando a componente Fx na Segunda Lei de Newton, calcule a aceleração do objeto.
b) Subtraia a componente Fy da força do peso do objeto.
c) Utilize a aceleração descoberta no item a na função horária da velocidade do Movimento Uniformemente Variado (MUV).
Qualquer dúvida é só perguntar; se não conseguir peça que posto a resolução.
a) Decomponha a força F em suas componentes Fx e Fy e, utilizando a componente Fx na Segunda Lei de Newton, calcule a aceleração do objeto.
b) Subtraia a componente Fy da força do peso do objeto.
c) Utilize a aceleração descoberta no item a na função horária da velocidade do Movimento Uniformemente Variado (MUV).
Qualquer dúvida é só perguntar; se não conseguir peça que posto a resolução.
Re: Uma força é aplicada formando 60 graus..?
Ahh sim entendi, mas por exemplo na A, porque eu só uso a força fx para calcular a aceleração? porque eu achei a Fy e Fx, mas pra usar na formula R=m.a eu só uso na horizontal? no caso a vertical eu só usaria na alternativa b, por quê?
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Uma força é aplicada formando 60 graus..?
a) A aceleração será dada apenas pela componente x da força. Portanto:
Fr = F.cos(60) = 50 N
Fr = m.a --> 50 = 40.a --> a = 5/4 m/s²
b) Há 3 força verticais: o peso (apontando para baixo), a normal (apontando para cima) e Fy (apontando para cima). As três devem se cancelar:
P = Fy + N --> N = P - Fy = mg - F.sen(60)
N = 400 - 50√3 = 50(8 - √3) N
Obs.: sabemos que não há movimento em y pelo simples fato de o enunciado ter pedido a força normal. Caso houvesse movimento em y, a normal seria igual a zero.
c) Vf = Vo + a.t --> Vf = 0 + 5.5/4
Vf = 25/4 m/s
Fr = F.cos(60) = 50 N
Fr = m.a --> 50 = 40.a --> a = 5/4 m/s²
b) Há 3 força verticais: o peso (apontando para baixo), a normal (apontando para cima) e Fy (apontando para cima). As três devem se cancelar:
P = Fy + N --> N = P - Fy = mg - F.sen(60)
N = 400 - 50√3 = 50(8 - √3) N
Obs.: sabemos que não há movimento em y pelo simples fato de o enunciado ter pedido a força normal. Caso houvesse movimento em y, a normal seria igual a zero.
c) Vf = Vo + a.t --> Vf = 0 + 5.5/4
Vf = 25/4 m/s
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: Uma força é aplicada formando 60 graus..?
Entendi um pouco.. nao sabia que era so horizontal pra resultante.. obrigada!
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Uma força é aplicada formando 60 graus..?
dani1801
Você não pode entender "um pouco": você tem que entender "bem"
Peso do corpo (para baixo) = m.g = 40.10 = 400 N
Componente vertical da força (para cima) = 100.(√3/2) ~= 87 N
Resultante vertical que atua no corpo (para baixo) = 400 - 87 = 313 N --->
313 N equivale a uma massa de ~= 31,3 kg (massa de uma criança)
O que você acha que vai acontecer com o corpo, na vertical?
1) Ele vai sair voando para cima?
2) Ele vai arrebentar a mesa e cair (com uma massa de apenas 31,3 kg)?
3) Ou ele vai ficar parado em cima da mesa?
Você não pode entender "um pouco": você tem que entender "bem"
Peso do corpo (para baixo) = m.g = 40.10 = 400 N
Componente vertical da força (para cima) = 100.(√3/2) ~= 87 N
Resultante vertical que atua no corpo (para baixo) = 400 - 87 = 313 N --->
313 N equivale a uma massa de ~= 31,3 kg (massa de uma criança)
O que você acha que vai acontecer com o corpo, na vertical?
1) Ele vai sair voando para cima?
2) Ele vai arrebentar a mesa e cair (com uma massa de apenas 31,3 kg)?
3) Ou ele vai ficar parado em cima da mesa?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Uma força é aplicada formando 60 graus..?
Elcioschin, vai ficar parado? por que o peso é maior que a força que puxa ele pra cima? seria isso?
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Uma força é aplicada formando 60 graus..?
Não.
Ele vai ficar parado porque a mesa não deixa ele cair!
Ele vai ficar parado porque a mesa não deixa ele cair!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Calcular desvio na posição horizontal de uma corda esticada em função da força nas extremidades e uma força aplicada a meio do seu comprimento total
» puxa uma caixa com uma força de 10 N, formando um ángul
» força aplicada
» Força aplicada em Roldanas
» (IME-CG) Força Aplicada
» puxa uma caixa com uma força de 10 N, formando um ángul
» força aplicada
» Força aplicada em Roldanas
» (IME-CG) Força Aplicada
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|