PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

[Resolvido](UFMG) Força exercida sobre o ímã

4 participantes

Ir para baixo

[Resolvido](UFMG) Força exercida sobre o ímã Empty (UFMG) Força exercida sobre o ímã

Mensagem por Carolziiinhaaah Qua 19 Jan 2011, 02:07

(UFMG) Na figura, dois imãs iguais, em forma de anel, são atravessados por um bastão que está preso em uma base. O bastão e a base são de madeira. Considere que os ímãs se encontram em equilíbrio e que o atrito entre eles e o bastão é desprezível.

[Resolvido](UFMG) Força exercida sobre o ímã 144b

Nessas condições, o módulo da força que a base exerce sobre o ímã de baixo é:

a) igual ao peso desse ímã
b) nulo
c) igual a duas vezes o peso desse ímã
d) maior que o peso desse ímã e menor que o dobro do seu peso.
Carolziiinhaaah
Carolziiinhaaah
Jedi
Jedi

Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido](UFMG) Força exercida sobre o ímã Empty Re: [Resolvido](UFMG) Força exercida sobre o ímã

Mensagem por Elcioschin Qua 19 Jan 2011, 08:41

Sobre o imã superior agem duas forças:

1) Força F de repulsão magnética (vertical, para cima)
2) Peso P (vertical, para baixo)

F = P

Sobre o imã inferior agem três forças:

1) Força F de repulsão magnética (vertical para baixo)
2) peso P (vertical para baixo)
3) Reação normal N exercida pela base (vertical, para cima)

N = F + P ----> N = P + P ----> N = 2P
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido](UFMG) Força exercida sobre o ímã Empty Re: [Resolvido](UFMG) Força exercida sobre o ímã

Mensagem por Carolziiinhaaah Qui 20 Jan 2011, 10:14

Obrigada, Elcio Smile
Carolziiinhaaah
Carolziiinhaaah
Jedi
Jedi

Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido](UFMG) Força exercida sobre o ímã Empty Re: [Resolvido](UFMG) Força exercida sobre o ímã

Mensagem por DaviBahia Dom 27 Jan 2013, 19:19

Permitam-me, por favor, recomeçar este tópico de janeiro de 2011 Very Happy (pelo menos não criei outro tópico com a mesma questão, rs).

Essa questão está em meu livro no capítulo anterior ao de "Força magnética". Devido a isso, acredito que eu já tenho condições de entendê-la. Só não vejo de que modo a tal "força de repulsão magnética" entra na explicação... é isso o que tem, de certa forma, dificultado.

Obs.: um tópico com a mesma questão foi criado em 2012. Entretanto, as resoluções são praticamente as mesmas ao que se vê aqui.
DaviBahia
DaviBahia
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido](UFMG) Força exercida sobre o ímã Empty Re: [Resolvido](UFMG) Força exercida sobre o ímã

Mensagem por Euclides Dom 27 Jan 2013, 19:48

Só não vejo de que modo a tal "força de repulsão magnética" entra na explicação... é isso o que tem, de certa forma, dificultado.

São dois ímãs: ou se atraem, ou se repelem. Se o de cima "flutua" apesar de ter peso, então a força entre eles é de repulsão e atua em sentidos opostos nos dois ímãs.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido](UFMG) Força exercida sobre o ímã Empty Re: [Resolvido](UFMG) Força exercida sobre o ímã

Mensagem por DaviBahia Dom 27 Jan 2013, 19:53

Entendi Wink

Muito obrigado.
DaviBahia
DaviBahia
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[Resolvido](UFMG) Força exercida sobre o ímã Empty Re: [Resolvido](UFMG) Força exercida sobre o ímã

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos