Mediana relativa (5)
2 participantes
Página 1 de 1
Mediana relativa (5)
Calcule o comprimento da mediana relativa ao vértice A de um triângulo ABC, sabendo que M(7/2;-1/2) é o ponto médio do lado AB, G(2,-2) é o baricentro do triângulo e o ponto B é (5,-3)
(Sem gabarito)
(Sem gabarito)
juliaoliveirac- Jedi
- Mensagens : 456
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 26
Localização : Aracaju, Sergipe, Brasil
Re: Mediana relativa (5)
1) Mediana relativa a um vértice ou a um lado: segmento de reta que vai do referido vértice até sua interseção com o ponto médio do referido lado oposto àquele vértice.
2) À interseção dos três segmentos, um ponto, dá-se o nome BARICENTRO ou CENTROIDE ou, em física, para objetos ideais de 2 dimensões, centro de massa ou centro de gravidade.
O baricentro divide qualquer das medianas na proporção 2:1. Isto é, o segmento que vai de um vértice até o baricentro tem o dobro do comprimento do segmento que vai do baricentro ao ponto médio do lado oposto àquele vértice. Ou seja, relativamente ao comprimento da mediana, o baricentro está a 2/3 do vértice e a 1/3 do lado relativo.
3) Portanto, conforme a figura seguinte:
Dados: M (7/2; -1/2), G (2; -2), B (5; -3)
Sendo: AB notação para Vetor
Pede-se: |AN|
a) Cálculo do Ponto A(xa ; ya):
AB = 2 BM
BM = (xM - xB ; yM - yB) = ( 3,5 - 5; - 0,5 - (-3) )= (-1,5; 2,5)
2 BM = 2 (-1,5; 2,5) = (-3; 5)
AB = (xA - xB ; yA - yB) = ( xA - 5; yA - (-3) )= (xA - 5; yA + 3)
(xA - 5; yA + 3) = (-3; 5)
xA - 5 = -3 ⇒ xA = 2
yA + 3 = 5 ⇒ yA = 2
A = (2; 2)
b) Cálculo de |AN|
|AG| = 2/3 |AN|
AG = ( 2 - 2 ; -2 - 2) = (0; -4)
|AG| = 4
|AN| = 3/2 |AG|
|AN| = 3.4 / 2
|AN| = 6
Ou:
AN = AG + GN = AG + AG / 2 = 4 + 2 = 6
■
2) À interseção dos três segmentos, um ponto, dá-se o nome BARICENTRO ou CENTROIDE ou, em física, para objetos ideais de 2 dimensões, centro de massa ou centro de gravidade.
O baricentro divide qualquer das medianas na proporção 2:1. Isto é, o segmento que vai de um vértice até o baricentro tem o dobro do comprimento do segmento que vai do baricentro ao ponto médio do lado oposto àquele vértice. Ou seja, relativamente ao comprimento da mediana, o baricentro está a 2/3 do vértice e a 1/3 do lado relativo.
3) Portanto, conforme a figura seguinte:
Dados: M (7/2; -1/2), G (2; -2), B (5; -3)
Sendo: AB notação para Vetor
Pede-se: |AN|
a) Cálculo do Ponto A(xa ; ya):
AB = 2 BM
BM = (xM - xB ; yM - yB) = ( 3,5 - 5; - 0,5 - (-3) )= (-1,5; 2,5)
2 BM = 2 (-1,5; 2,5) = (-3; 5)
AB = (xA - xB ; yA - yB) = ( xA - 5; yA - (-3) )= (xA - 5; yA + 3)
(xA - 5; yA + 3) = (-3; 5)
xA - 5 = -3 ⇒ xA = 2
yA + 3 = 5 ⇒ yA = 2
A = (2; 2)
b) Cálculo de |AN|
|AG| = 2/3 |AN|
AG = ( 2 - 2 ; -2 - 2) = (0; -4)
|AG| = 4
|AN| = 3/2 |AG|
|AN| = 3.4 / 2
|AN| = 6
Ou:
AN = AG + GN = AG + AG / 2 = 4 + 2 = 6
■
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Mediana relativa (5)
Muito obrigada!!
juliaoliveirac- Jedi
- Mensagens : 456
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 26
Localização : Aracaju, Sergipe, Brasil
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Calcule a medida da mediana relativa ao vértice A
» Mediana relativa à hipotenusa
» Mediana Relativa a um lado
» Mediana relativa ao lado BC
» Mediana relativa a um lado
» Mediana relativa à hipotenusa
» Mediana Relativa a um lado
» Mediana relativa ao lado BC
» Mediana relativa a um lado
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos