relação entre x e y
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
relação entre x e y
(ITA 1990) Sejam a e b constantes reais positivas. Considere
x = a2.tg(t) + 1 e y2 = b2.sec2(t) — b2 onde 0 ≤ t < π/2 Então uma
relação entre x e y é dada por:
Letra D. Estou com dúvida nesse menos, Muito Obrigada
x = a2.tg(t) + 1 e y2 = b2.sec2(t) — b2 onde 0 ≤ t < π/2 Então uma
relação entre x e y é dada por:
Letra D. Estou com dúvida nesse menos, Muito Obrigada
NATHGOOL- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 19/04/2013
Re: relação entre x e y
Devemos eliminar t:
Em x:
(x-1) = a² * tan t
(x-1)/a² = tan t (I)
Em y:
y² + b² = b² * sec²t
(y²/b²) + 1 = sec² t (II)
Lembrando da relação que:
sec² t = 1 + tan²t ---> sec²t - 1 = tan²t
Fazendo (I) ao quadrado:
(x-1)²/a⁴ = tan²t = sec²t - 1 = (y²/b²)
---> (x-1)²/a⁴=y²/b²
---> a⁴y²=b²(x-1)²
Agora temos um problema, se extrairmos a raiz quadrada dos dois lados, devemos observar que virá modulo. Para isso, precisamos da informação que 0 <= t < pi/2.
Isso é, x = a² * tan t + 1 > 1 segundo o enunciado.
Logo, obtemos que:
a²*|y|=b*(x-1)
|y| = (b/a²) * (x-1)
Assim, temos duas opções: C ou D. Mas vemos que x >= 1 para qualquer t, então a informação de C que diz que "para todo x pertencente aos reais" é falsa. O que resta a alternativa D.
PS: Poderia também ser a resposta y = (b/a²)*(x-1). Mas não tem alternativa para ela.
Em x:
(x-1) = a² * tan t
(x-1)/a² = tan t (I)
Em y:
y² + b² = b² * sec²t
(y²/b²) + 1 = sec² t (II)
Lembrando da relação que:
sec² t = 1 + tan²t ---> sec²t - 1 = tan²t
Fazendo (I) ao quadrado:
(x-1)²/a⁴ = tan²t = sec²t - 1 = (y²/b²)
---> (x-1)²/a⁴=y²/b²
---> a⁴y²=b²(x-1)²
Agora temos um problema, se extrairmos a raiz quadrada dos dois lados, devemos observar que virá modulo. Para isso, precisamos da informação que 0 <= t < pi/2.
Isso é, x = a² * tan t + 1 > 1 segundo o enunciado.
Logo, obtemos que:
a²*|y|=b*(x-1)
|y| = (b/a²) * (x-1)
Assim, temos duas opções: C ou D. Mas vemos que x >= 1 para qualquer t, então a informação de C que diz que "para todo x pertencente aos reais" é falsa. O que resta a alternativa D.
PS: Poderia também ser a resposta y = (b/a²)*(x-1). Mas não tem alternativa para ela.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: relação entre x e y
porque só foi colocado módulo no y ? e não era para o x-1 está em módulo ?
Matheus Pereira Ferreira- Jedi
- Mensagens : 283
Data de inscrição : 16/05/2019
Idade : 23
Localização : Juiz de Fora,Minas Gerais,Brasil
Re: relação entre x e y
Segue da resolução que x>1, portando x-1>0. O módulo de um número positivo é o número.Matheus Pereira Ferreira escreveu:porque só foi colocado módulo no y ? e não era para o x-1 está em módulo ?
Re: relação entre x e y
R.F.T: sen²t + cos²t = 1 , para todo t € RNATHGOOL escreveu:(ITA 1990) Sejam a e b constantes reais positivas. Considere
x = a2.tg(t) + 1 e y2 = b2.sec2(t) — b2 onde 0 ≤ t < π/2 Então uma
relação entre x e y é dada por:
Letra D. Estou com dúvida nesse menos, Muito Obrigada
Dividindo por cos²t os dois lados e supondo cost não nulo:
tg²t + 1 = sec²t
.: sec²t - 1 = tg²t. (I)
Vamos analisar x:
x = a²tg(t) + 1. (II)
Nos é informado que a é uma constante real positiva, portanto a > 0 e → a² > 0.
Também, que 0 ≤ t < π/2. → tgt € [0, +∞)
Não é difícil perceber que x ≥ 1 para todo t do intervalo dado.
(O caso limite ocorre quando t = 0)
Vamos analisar y:
y² =b²sec²t - b² → y² = b²(sec²t -1)
De (I): y² = b²(tg²t)
Aplicando raiz quadrada dos dois lados:
√y² = √[(b²)(tg²t)]
√y² = √[btgt]²
|y| = |btgt| → |y| = |b||tgt|
Nota: Propriedade do módulo: Se a é um número positivo, então |a| = a.
Como o enunciado garante que é uma constante real positiva então |b| = b. E também, pelo fato de t estar no primeiro quadrante tgt também é positiva, o que implica |tgt| = tgt
Então: |y|/b = tgt (III)
(III) em (II): x = a²(|y|/b) + 1 , x ≥ 1
|y| = (b/a²)(x - 1) , x ≥ 1
|y| pode ser expresso em sua "forma condicional":
{y , se y ≥ 0
|y| = {ou
{-y, se y < 0
Então: y = (b/a²)(x-1) , x ≥ 1 e y ≥ 0 ou
-y = (b/a²)(x-1) , x ≥ 1 e y < 0
.: y = (b/a²)(x-1) , x ≥ 1 e y ≥ 0 ou
y = -(b/a²)(x-1) , x ≥ 1 e y < 0
O único item parecido com o exposto é o D.
*Se caísse hoje, uma questão dessa no vestibular, é provável que seria passível de anulação devido a faltar o "e y < 0".
FirmusBellus- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 01/12/2020
Idade : 19
Localização : Itapetininga, SP - Brasil
Tópicos semelhantes
» a relação entre t1 e t2
» relação entre φ e w
» (ITA) Relação entre a,b e c
» Relação entre Kc e Kp
» Relação entre Kc e Kp
» relação entre φ e w
» (ITA) Relação entre a,b e c
» Relação entre Kc e Kp
» Relação entre Kc e Kp
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos