Determinar o vértice de uma parábola.
3 participantes
Página 1 de 1
Determinar o vértice de uma parábola.
Seja uma parábola, com foco F=(1,1) e diretriz l:x+y+1=0. Determine seu Vértice.
denyse- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 09/10/2014
Idade : 57
Localização : RJ, RJ, Brasil
Re: Determinar o vértice de uma parábola.
VF = p / 2
p: é a distância entre a diretriz e o foco da parábola
l: y = -x -1
Uma reta "r" é perpendicular à diretriz e passa pelo Foco(1,1)
r: y = x + w
1 = 1 + w
w = 0
r: y = x
Para encontrar a interseção, basta igualar as equações das retas
x = -x -1
x = -1/2
Ponto de interseção da reta r e a diretriz é A(-1/2, -1/2)
Ponto médio AF = V
V ( 1/4,1/4 )
p: é a distância entre a diretriz e o foco da parábola
l: y = -x -1
Uma reta "r" é perpendicular à diretriz e passa pelo Foco(1,1)
r: y = x + w
1 = 1 + w
w = 0
r: y = x
Para encontrar a interseção, basta igualar as equações das retas
x = -x -1
x = -1/2
Ponto de interseção da reta r e a diretriz é A(-1/2, -1/2)
Ponto médio AF = V
V ( 1/4,1/4 )
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Determinar o vértice de uma parábola.
Desenhe um sistema xOy e plote F(1, 1)
Desenhe a reta diretriz,, que passa por A(-1, 0) e B(0, -1)
Por F trace uma perpendicular à reta AB, no ponto P
O vértice V é o ponto médio de PF
OA = OB = 1 ---> PF = √2/2 + √2 ---> PF = 3.√2/2
VF = PF/2 ---> VF = 3.√2/4 ---> PV = 3√2/4
OV = OF - VF ---> OV = √2 - 3.√2/4 ---> OV = √2/4
xV = OV.cos45º ---> xV = (√2/4).(√2/2) ---> xV = 1/4
yV = OVsen45º ---> yV = (√2/4).(√2/2) ---> yV = 1/4
V(1/4, 1/4)
Desenhe a reta diretriz,, que passa por A(-1, 0) e B(0, -1)
Por F trace uma perpendicular à reta AB, no ponto P
O vértice V é o ponto médio de PF
OA = OB = 1 ---> PF = √2/2 + √2 ---> PF = 3.√2/2
VF = PF/2 ---> VF = 3.√2/4 ---> PV = 3√2/4
OV = OF - VF ---> OV = √2 - 3.√2/4 ---> OV = √2/4
xV = OV.cos45º ---> xV = (√2/4).(√2/2) ---> xV = 1/4
yV = OVsen45º ---> yV = (√2/4).(√2/2) ---> yV = 1/4
V(1/4, 1/4)
Última edição por Elcioschin em Qui 31 Mar 2016, 11:33, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Determinar o vértice de uma parábola.
Elcio,
l: x+y+1=0
y = -x -1
tgm = -1
A(1,0) --> (1,-2)
y = -1 -1
y = -2
l: x+y+1=0
y = -x -1
tgm = -1
y = -1 -1
y = -2
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Determinar o vértice de uma parábola.
Entendi, obg!!
denyse- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 09/10/2014
Idade : 57
Localização : RJ, RJ, Brasil
Re: Determinar o vértice de uma parábola.
Laurorio
Você está certo: meus pontos A e B tinham erro de sinal.
Já editei em (vermelho)
Você está certo: meus pontos A e B tinham erro de sinal.
Já editei em (vermelho)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Vértice da parábola
» Vértice da parábola
» Vértice da parabola
» Vértice da parábola
» Vértice da parábola
» Vértice da parábola
» Vértice da parabola
» Vértice da parábola
» Vértice da parábola
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos