ITA - Sistema de forças conservativo
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
ITA - Sistema de forças conservativo
(ITA) - Uma pedra de massa m, presa a um fio ideal de comprimento L, é mantida descrevendo uma circunferência num plano vertical sob ação exclusiva de seu peso P e da força tensora T aplicada pelo fio.Qual deve ser o módulo da menor velocidade tangencial da pedra no topo da trajetória Vm para que o fio ideal ainda se mantenha esticado?
[img][/img]
Qual será a intensidade da força tensora no fio T quando a pedra estiver no ponto mais baixo da trajetória?
OBS: Porque a força tensora é tão forte? Muito Obrigado !
[img][/img]
Qual será a intensidade da força tensora no fio T quando a pedra estiver no ponto mais baixo da trajetória?
- GABARITO:
- Vm = √ gL , T = 6mg
OBS: Porque a força tensora é tão forte? Muito Obrigado !
Chameleon- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 156
Data de inscrição : 21/07/2015
Idade : 30
Localização : 1 UA - Brasil
Re: ITA - Sistema de forças conservativo
Primeira pergunta: quando a velocidade tangencial for mínima, para que o fio continue esticado a força centrípeta será dada pelo peso: FCP = P
mv²/L = mg
v²/L = g
v = √(gL)
Segunda pergunta: a força centrípeta será dada pela subtração da tração pelo peso: T - P = FCP
T - mg = mvb²/L
T = mg + mvb²/L
Energia mecânica no topo, tomando como referência a base: (mvt²/2) + 2mgL = (m√(gL)²/2) + 2mgL = mgL/2 + 2mgL = 5mgL/2
Energia mecânica na base, tomando como referência a base: mvb²/2
Igualando ambas: 5mgL/2 = mvb²/2 ---> vb² = 5gL
Retornando à tração:
T = mg + mvb²/L
T = mg + 5mgL/L
T = 6mg
A força tensora é "forte" pelo fato de ela ter que, além de manter a pedra de massa m em uma trajetória circular (alterando a direção e o sentido de sua velocidade/movimento; dessa forma contrariando a tendência da pedra de seguir em movimento retilíneo), ter que suspender a pedra no ar (suportar seu peso), visto que o sistema está contido num plano vertical.
v²/L = g
v = √(gL)
Segunda pergunta: a força centrípeta será dada pela subtração da tração pelo peso: T - P = FCP
T - mg = mvb²/L
T = mg + mvb²/L
Energia mecânica no topo, tomando como referência a base: (mvt²/2) + 2mgL = (m√(gL)²/2) + 2mgL = mgL/2 + 2mgL = 5mgL/2
Energia mecânica na base, tomando como referência a base: mvb²/2
Igualando ambas: 5
Retornando à tração:
T = mg + mvb²/L
T = mg + 5mg
T = 6mg
A força tensora é "forte" pelo fato de ela ter que, além de manter a pedra de massa m em uma trajetória circular (alterando a direção e o sentido de sua velocidade/movimento; dessa forma contrariando a tendência da pedra de seguir em movimento retilíneo), ter que suspender a pedra no ar (suportar seu peso), visto que o sistema está contido num plano vertical.
Re: ITA - Sistema de forças conservativo
Perfeito! Muito Obrigado
Chameleon- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 156
Data de inscrição : 21/07/2015
Idade : 30
Localização : 1 UA - Brasil
Tópicos semelhantes
» Sistema conservativo
» Sistema conservativo
» SISTEMA CONSERVATIVO
» Sistema não conservativo
» Sistema Não conservativo
» Sistema conservativo
» SISTEMA CONSERVATIVO
» Sistema não conservativo
» Sistema Não conservativo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|