questão de P.A.
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
questão de P.A.
A soma de quatro termos consecutivos de uma progressão aritmética é -6, o produto do primeiro deles pelo quarto é -54. Determine esses termos.
TOMASNPB- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 15/12/2014
Idade : 24
Localização : Recife,PE,BRASIL
Re: questão de P.A.
x + (x+k) + (x +2k) + (x+ 3k) = -6
4x + 6k = -6
2x + 3k = -3
x = (-3 - 3k):2
x(x + 3k) = -54
[(-3 - 3k):2].[(-3 - 3k):2 + 3k] = -54
[(-3 - 3k):2].[(-3 - 3k):2 + 6k:2] = -54
[(-3 - 3k):2].[(-3 - 3k + 6k):2] = -54
[(-3 - 3k):2].[(-3 + 3k):2] = -54
[(-3 - 3k)(-3 + 3k):4]= -54
9 - 9k^2 = -216
1 - k^2 = - 24
k^2 = 25
k = 5
x = -9
Termos:
-9, -4, 1, 6
4x + 6k = -6
2x + 3k = -3
x = (-3 - 3k):2
x(x + 3k) = -54
[(-3 - 3k):2].[(-3 - 3k):2 + 3k] = -54
[(-3 - 3k):2].[(-3 - 3k):2 + 6k:2] = -54
[(-3 - 3k):2].[(-3 - 3k + 6k):2] = -54
[(-3 - 3k):2].[(-3 + 3k):2] = -54
[(-3 - 3k)(-3 + 3k):4]= -54
9 - 9k^2 = -216
1 - k^2 = - 24
k^2 = 25
k = 5
x = -9
Termos:
-9, -4, 1, 6
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: questão de P.A.
Obrigado amigo!
TOMASNPB- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 15/12/2014
Idade : 24
Localização : Recife,PE,BRASIL
Tópicos semelhantes
» Questão do Enem - Cinemática. Já vi resoluções sobre essa questão mas mesmo assim não conseguir entender.
» Tópicos de Álgebra Elementar questão questão frações
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"!
» questão da Uesc 2011 ótima questão .
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão ITA
» Tópicos de Álgebra Elementar questão questão frações
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"!
» questão da Uesc 2011 ótima questão .
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão ITA
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|