algebra linear
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
algebra linear
1) Mostrar que os vetores v1 = (1,1,1), v2 = (0,1,1) e v3 = (0,0,1) geram o R³
*bebelo34- Jedi
- Mensagens : 261
Data de inscrição : 16/06/2013
Idade : 45
Localização : joao pessoa
Re: algebra linear
Algum vetor pode ser escrito como combinação linear dos outros dois? Ou são LI?
a(1,1,1) + b(0,1,1) = (0,0,1)
a.1 + b.0 = 0 -> a=0
a.1 + b.1 = 0 -> da primeira, a=0; então b=0 também.
a.1 + b.1 = 1 -> das duas anteriores, a+b não pode ser 1, porque é 0.
Logo não existem a e b que satisfaçam a combinação, portanto os vetores são LI.
Eles formam uma base?
Seja um vetor (x, y, z) do R³. Esse vetor pode ser escrito em termos desses três vetores?
a(1,1,1) + b(0,1,1)+c(0,0,1) = (x, y, z)
x = a + 0 + 0 = a
y = a + b + 0 = a+b
z = a + b + c
Logo um vetor qualquer do R3 pode ser escrito em termos desses três vetores, o que os torna base:
(a, a+b, a+b+c) sendo a, b e c escalares.
Por serem LI e base, geram R³.
a(1,1,1) + b(0,1,1) = (0,0,1)
a.1 + b.0 = 0 -> a=0
a.1 + b.1 = 0 -> da primeira, a=0; então b=0 também.
a.1 + b.1 = 1 -> das duas anteriores, a+b não pode ser 1, porque é 0.
Logo não existem a e b que satisfaçam a combinação, portanto os vetores são LI.
Eles formam uma base?
Seja um vetor (x, y, z) do R³. Esse vetor pode ser escrito em termos desses três vetores?
a(1,1,1) + b(0,1,1)+c(0,0,1) = (x, y, z)
x = a + 0 + 0 = a
y = a + b + 0 = a+b
z = a + b + c
Logo um vetor qualquer do R3 pode ser escrito em termos desses três vetores, o que os torna base:
(a, a+b, a+b+c) sendo a, b e c escalares.
Por serem LI e base, geram R³.
PedroX- Administração
- Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 28
Localização : Campinas - SP
Tópicos semelhantes
» Seja T é uma aplicação linear de um espaço vetorial (Algebra Linear)
» algebra linear:Ache uma aplicação linear
» 5.Ache uma aplicação linear T : R^4 --> R^3 (Algebra linear)
» Combinação Linear LI ou LD (Álgebra Linear)
» Algebra Linear - Combinacao linear
» algebra linear:Ache uma aplicação linear
» 5.Ache uma aplicação linear T : R^4 --> R^3 (Algebra linear)
» Combinação Linear LI ou LD (Álgebra Linear)
» Algebra Linear - Combinacao linear
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|