Progressao aritmética
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressao aritmética
Regina iniciou, pela Internet, uma "corrente de São Cosme e São Damião" enviando para sete pessoas a seguinte mensagem:
“São Cosme e São Damião, ajudem quem receber esta mensagem a ter dinheiro de montão. Não quebre esta corrente e envie esta mensagem a sete pessoas no dia seguinte àquele em que a receber.”
Suponha que a corrente não seja quebrada, que a mensagem seja sempre recebida no mesmo dia em que foi enviada e que ninguém receba a mensagem mais de uma vez. Qual será o número de pessoas que estarão recebendo a mensagem ao final de 30 dias?
a 730
b 30 + 7
c 30 ´ 7
d 307
e 703
“São Cosme e São Damião, ajudem quem receber esta mensagem a ter dinheiro de montão. Não quebre esta corrente e envie esta mensagem a sete pessoas no dia seguinte àquele em que a receber.”
Suponha que a corrente não seja quebrada, que a mensagem seja sempre recebida no mesmo dia em que foi enviada e que ninguém receba a mensagem mais de uma vez. Qual será o número de pessoas que estarão recebendo a mensagem ao final de 30 dias?
a 730
b 30 + 7
c 30 ´ 7
d 307
e 703
renanfelipe- Jedi
- Mensagens : 279
Data de inscrição : 18/01/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba - Paraná - Brasil
Re: Progressao aritmética
Ela atinge 7 pessoas no primeiro dia.
As 7 pessoas para quem ela enviou vão atingir cada uma mais 7 pessoas no dia seguinte, isto é, 7x7=49. E a mesma lógica se aplica aos dias seguintes.
Temos então uma soma para uma PG de razão 7:
7 + 7² + 7³ + ... + 7^30
A soma de uma PG finita é dada por S = A1 * [ (q^n) - 1 ] / (q-1)
S = 7 * [ (7^30) - 1 ] / (7-1) ~= 7^30
As 7 pessoas para quem ela enviou vão atingir cada uma mais 7 pessoas no dia seguinte, isto é, 7x7=49. E a mesma lógica se aplica aos dias seguintes.
Temos então uma soma para uma PG de razão 7:
7 + 7² + 7³ + ... + 7^30
A soma de uma PG finita é dada por S = A1 * [ (q^n) - 1 ] / (q-1)
S = 7 * [ (7^30) - 1 ] / (7-1) ~= 7^30
PedroX- Administração
- Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 28
Localização : Campinas - SP
Re: Progressao aritmética
Só para se ter uma ideia da grandiosidade deste número:
Vou arrendondar para 830, para facilitar as contas
830 = (2³)30 = 290 = (210)9 ~= (10³)9 ~= 1027 = 10 000 000 000 000 000 000 000 000 000
Só se mandaram para os habitantes de zilhões de outros planetas (na Terra: 7 000 000 000).
Isto é a famosa pirâmide: NUNCA acreditem principalmente se for financeira: muitos perderão dinheiro (só ganham os espertalhões que começaram a pirâmide)
Vou arrendondar para 830, para facilitar as contas
830 = (2³)30 = 290 = (210)9 ~= (10³)9 ~= 1027 = 10 000 000 000 000 000 000 000 000 000
Só se mandaram para os habitantes de zilhões de outros planetas (na Terra: 7 000 000 000).
Isto é a famosa pirâmide: NUNCA acreditem principalmente se for financeira: muitos perderão dinheiro (só ganham os espertalhões que começaram a pirâmide)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Progressao aritmética
não é questao de progressao aritmética?
renanfelipe- Jedi
- Mensagens : 279
Data de inscrição : 18/01/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba - Paraná - Brasil
Re: Progressao aritmética
Certamente que não: seu título está errado
E o PedroX provou isto: leia novamente, com atenção, a solução dele.
E o PedroX provou isto: leia novamente, com atenção, a solução dele.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Progressao aritmética
Eu sei elcioschin, porem essa questao está na seção Progressao aritmética.
renanfelipe- Jedi
- Mensagens : 279
Data de inscrição : 18/01/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba - Paraná - Brasil
Re: Progressao aritmética
Então, quem colocou nesta seção, colocou no local errado. O certo seria em Progressão Geométrica.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|