Qual o máximo valor desta expressão?
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Qual o máximo valor desta expressão?
Calcule o maior valor da expressão
Sem gabarito
Dica: substituição trigonométrica .
Sem gabarito
Dica: substituição trigonométrica .
Smasher- Mestre Jedi
- Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Qual o máximo valor desta expressão?
Pra fazermos um substituição trigonométrica, vamos primeiro verificar o domínio, e compreender ao domínio de uma função trigonométrica:
Agora, vamos chamar uma variável auxiliar: y=x-2
Agora, vamos chamar y=sen²θ, sendo 0 < θ < π/2
Agora, é achar o máximo valor para que seja possível. Para isso, fazemos:
Como o máximo valor aceito é quando o seno é o máximo, então P=√5.
Agora, vamos chamar uma variável auxiliar: y=x-2
Agora, vamos chamar y=sen²θ, sendo 0 < θ < π/2
Agora, é achar o máximo valor para que seja possível. Para isso, fazemos:
Como o máximo valor aceito é quando o seno é o máximo, então P=√5.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Qual o máximo valor desta expressão?
Fui chamado ao quintal para resolver um problema com a lava-jato e na volta já tinha a resposta do Carlos Adir. Deixo também a minha que não segue a dica (ou exigência) da transformação trigonométrica.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Qual o máximo valor desta expressão?
Derivada não vale Mestre Medeiros kk
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Qual o máximo valor desta expressão?
Realmente NÃO vale, meu amigo, mas é muito mais fácil. Além do que, não tenho toda essa sua habilidade para transformar e retransformar.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Qual o máximo valor desta expressão?
Muito obrigado Carlos Adir e Medeiros, fantásticas resoluções!
Uma última pergunta, alguém saberia me indicar como treinar/aprender a fazer transformações trigonométricas? Não é um tópico comum pra mim aqui, mas talvez vai da experiência mesmo? Vlw
Uma última pergunta, alguém saberia me indicar como treinar/aprender a fazer transformações trigonométricas? Não é um tópico comum pra mim aqui, mas talvez vai da experiência mesmo? Vlw
Smasher- Mestre Jedi
- Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Qual o máximo valor desta expressão?
Acho que vai de experiencia mesmo, resolver muitas questões ajuda.
Tive essa ideia pois em integração(uma ferramenta do calculo superior) é necessário ter umas "sacadas" para resolver o problemas e frequentemente substituimos os valores de umas incógnitas por outras pra "ver" se ajuda, se não ajudar então voltamos ao passo anterior.
Por exemplo, eu tive que definir primeiro y=x-2 para ver se me ajudava, e após testar apareceu "raiz de y" e "raiz de (1-y)" que me lembrou funções trigonométricas normais.
Eu poderia ter pensado: "1-y=x-2" pra que ficasse "raiz de (1-y)" de um lado, e no outro lado iria ficar "raiz de y" e voltaria ao lugar original. Pra mim é meio "na sorte" e "na intuição". Saber algumas transformações trigonométricas importantes(como 1+cos 2x = 2cos² x ou mesmo 1-cos 2x = 2sen²x) ajudam na resolução.
Enfim, não sei de um material pra te indicar pra ajudar nisso. Em matemática às vezes temos de olhar por todo lado pra ver se achamos uma resolução, e às vezes também as dezenas de caminhos que pegamos não nos levam a nada kk
Tive essa ideia pois em integração(uma ferramenta do calculo superior) é necessário ter umas "sacadas" para resolver o problemas e frequentemente substituimos os valores de umas incógnitas por outras pra "ver" se ajuda, se não ajudar então voltamos ao passo anterior.
Por exemplo, eu tive que definir primeiro y=x-2 para ver se me ajudava, e após testar apareceu "raiz de y" e "raiz de (1-y)" que me lembrou funções trigonométricas normais.
Eu poderia ter pensado: "1-y=x-2" pra que ficasse "raiz de (1-y)" de um lado, e no outro lado iria ficar "raiz de y" e voltaria ao lugar original. Pra mim é meio "na sorte" e "na intuição". Saber algumas transformações trigonométricas importantes(como 1+cos 2x = 2cos² x ou mesmo 1-cos 2x = 2sen²x) ajudam na resolução.
Enfim, não sei de um material pra te indicar pra ajudar nisso. Em matemática às vezes temos de olhar por todo lado pra ver se achamos uma resolução, e às vezes também as dezenas de caminhos que pegamos não nos levam a nada kk
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Qual o máximo valor desta expressão?
Vlw cara, demais esses detalhes que comentou, achei enriquecedor.
Bons estudos, Medeiros tb, estaremos sempre aprendendo
Bons estudos, Medeiros tb, estaremos sempre aprendendo
Smasher- Mestre Jedi
- Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» qual o vallor maximo da expressão
» Qual é o valor máximo do MDC...
» Valor máximo da expressão
» Valor máximo de expressao trigonométrica
» Valor máximo da expressão - [CN/EPCAr]
» Qual é o valor máximo do MDC...
» Valor máximo da expressão
» Valor máximo de expressao trigonométrica
» Valor máximo da expressão - [CN/EPCAr]
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|